第五屆『寶坻杯』京津冀評劇票友薈演頒獎晚會舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:吳宏 2018-09-21 07:13:00

內容提要:9月20日晚,第五屆『寶坻杯』京津冀評劇票友薈演頒獎晚會暨匯報演出在寶坻影劇院舉行。本屆票友薈演評選出『十大名票』『十佳票友』和『優秀票友』共三十名,匯報演出中票友代表傾情獻藝……

  天津北方網訊:9月20日晚,第五屆“寶坻杯”京津冀評劇票友薈演頒獎晚會暨匯報演出在寶坻影劇院舉行。本屆票友薈演評選出“十大名票”“十佳票友”和“優秀票友”共三十名,匯報演出中票友代表傾情獻藝。

評劇新苗演唱

   寶坻作為評劇和京東大鼓的發源地並且是全國聞名的評劇之鄉,是國家級非遺項目評劇和京東大鼓的保護單位。近年來,寶坻充分發揮“文寶坻”優勢,著力推進“人文寶地”建設,將全面振興評劇藝術作為文化建設的重要抓手,促進文化事業的繁榮發展。多項全國大型評劇藝術交流活動的舉辦、評劇傳承基地的建設、“小星星少兒戲曲培訓班”的建立,形式多樣的評劇進校園活動的廣泛開展、基層評劇團隊的匯報展演等等,讓古老的文化遺產活起來,火起來……作為評劇發源地和全國聞名的“評劇之鄉”,寶坻積極搭建評劇藝術交流平臺,先後舉辦了環渤海評劇藝術節、評劇擂臺賽、京津冀評劇電視薈演和全國青評展演等活動,在有力傳承發展評劇藝術、打造出全國知名的文化品牌、傳播寶坻聲音、擴大城市影響力的同時,一個個評劇藝術人纔脫穎而出。

讓古老的文化遺產活起來,火起來

  本屆薈演由天津市文化廣播影視局、寶坻區人民政府主辦,天津市群眾藝術館、寶坻區文化廣播電視局和寶坻區新聞中心承辦。薈演期間舉行了開幕式和評劇票友薈演復賽及決賽、評劇傳承基地巡演、評劇名師大講堂和人文寶地、評劇之鄉攝影展等項活動,面向百姓,深入基層,極大豐富了人民群眾的精神文化生活。在評劇票友薈演環節,各路選手紛紛獻藝,共同為評劇藝術的保護與傳承一展風采,貢獻力量。最終,評出了本屆“寶坻杯”京津冀評劇票友薈演的“十大名票”“十佳票友”和“優秀票友”。

運懷君演唱《袁黃上疏》

  當晚匯報演出分為“寶坻·評劇故鄉情懷”“展示·名家風采”“自信·名家傳承”三個篇章。來自京津冀的評劇票友,和擔任薈演評委的名家們,為觀眾帶來精彩的演出。本屆薈演十佳票友獲得者韓春香、穆桂娟、徐玉玲為大家帶來的評劇《秦香蓮》選段“琵琶詞”。十大名票獲得者王淑艷、十佳票友獲得者尹玉梅和優秀票友獲得者劉小華為大家帶來的評劇《戴諾》選段“人常說”。十大名票獲得者趙曉榮和十佳票友獲得者王東梅為大家帶來評劇《劉伶醉酒》選段“來了劉伶好酒的男”。著名評劇表演藝術家、國家一級演員宋麗老師演唱評劇《小女婿》選段“小河流水”;著名評劇表演藝術家、國家一級演員王友纔老師演唱評劇《雷雨》選段“雷電息”;著名評劇表演藝術家、國家一級演員李維銓老師演唱評劇《奪印》選段“黑魚嘴”;著名評劇表演藝術家、國家級非遺傳承人、國家一級演員、中國戲劇梅花獎、中國金唱片獎獲得者谷文月老師演唱評劇《乾坤帶》選段“滿園春”

  除了經典評劇唱段,更有新創編的作品。寶坻區非遺代表性傳承人、唐山市第四屆全國評劇票友薈演一等獎,全國十大名票運懷君演唱《袁黃上疏》,就是以袁黃思想文化宣傳為背景編創的新作品。小星星少兒戲曲培訓班的王雨彤、李呈昊、岳子俊等帶來《花為媒》選段“園會”,《王少安趕船》選段“我是柳家門的閆氏”,《成兆纔》選段“青燈照白頭”,《花為媒》選段“李月娥遮衫袖”等評劇聯唱,展現了評劇藝術在寶坻這塊寶地的薪火相傳。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有