南開大學師生重溫習近平總書記重要回信精神 厚植愛國主義情懷

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:段瑋 2018-09-21 07:10:55

內容提要:9月20日,南開大學召開座談會,重溫習近平總書記重要回信精神,在師生間厚植愛國主義情懷……

  天津北方網訊:9月20日,南開大學召開座談會,重溫習近平總書記重要回信精神,在師生間厚植愛國主義情懷。

  2017年9月23日,習近平總書記給南開大學8名新入伍大學生回信,勉勵他們珍惜身穿戎裝的機會,把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,在軍隊這個大舞臺上施展纔華,在軍營這個大熔爐裡淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章。

  總書記在回信中說:“自古以來,我國文人志士多有投筆從戎的家國情懷。抗戰時期,許多南開學子就主動奔赴沙場,用鮮血和生命詮釋了愛國、奉獻的精神內涵。如今你們響應祖國召喚參軍入伍,把愛國之心化為報國之行,為廣大有志青年樹立了新的榜樣。”

  “入伍前,作為一名大學生,面臨人生道路的選擇,我感到迷茫。入伍後,軍營生活的摔打錘煉讓我進一步褪去了書生氣,從一名大學生一步步轉變為合格的軍人。在執行演訓任務時,條件艱苦的駐訓場和硝煙彌漫的演習場,讓我在完成大項任務的過程中,更加深化了對軍人愛國奉獻的職能使命的理解,讓我明確了自己現在的理想信念,就是為了國家和人民而奉獻。”座談會上,2017年入伍前夕給習近平總書記寫信的8名大學生代表蔚晨陽在發言中,介紹自己入伍一年的身心轉變。他說:“一年的軍旅生活,我感到自己已經發生了質的蛻變,現在的我纔真正理解了習主席在給我們的回信中那句,‘希望你們珍惜身穿戎裝的機會,在軍隊這個大舞臺上施展纔華,在軍營這個大熔爐裡淬煉成鋼’的真正含義。現在的我更加熱愛生活,也更加珍惜生活,接下來的軍旅之路,我會更加珍惜,更加認真地走好每一步,書寫絢爛無悔的青春篇章。”

  “很多人問我,為什麼要放棄安穩的生活去當兵?我回答,因為喜歡,所以堅持。”劉宇是南開大學今年新入伍23名大學生的一員,響應總書記號召投身軍營的她從安徽淮北寇灣村走出,考入知名高等學府,卻毅然決定暫別校園生活和繁華都市,參軍入伍。她表示,南開大學是一座培養德纔兼備、愛國愛民人纔的搖籃,自己一定牢記總書記的囑托,牢記南開校訓,在部隊裡磨練自己,實現真正的成長。

  “在我印象中,蔚晨陽學長一直是文藝青年的代表,但今天的他已然不是那個紮著發辮愛寫詩的學長,而是一個嚴謹成熟的解放軍戰士,言談舉止中顯露出部隊帶給他的磨練。”熱黑木是南開大學武裝部的學生助理,一路見證了自己的學長如何走向軍營,如何變成了“習主席的好戰士”。

  “在總書記給8名南開學子回信即將一周年之際,學長回到南開,向我們講述了在部隊的經歷,讓我很受鼓舞。無論歷史還是當下,南開學子都有一腔熱血獻國家,這正是南開精神、南開情懷給予南開學子的時代責任與使命。”熱黑木說。

  南開大學黨委書記楊慶山表示,去年8名學子攜筆從戎,今年南開大學又有23名學生響應號召投身軍營,此外還有277名學生奔赴西部地區就業。這些青年自覺把個人理想抱負與國家發展需求緊密聯系,把個人價值實現融入中華民族偉大復興的實踐中,這是南開人奉獻國家的最生動表達。這樣的傳統南開不僅要繼續堅持,更要發揚光大。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有