天津北方演藝集團『精准幫扶 文化惠民』文藝演出走進武清黃花店

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:吳宏 2018-09-21 07:13:27

內容提要:在中秋、國慶佳節來臨之際,9月20日,由天津北方演藝集團與武清區文化廣播電視局和黃花店鎮人民政府共同舉辦的『精准扶貧 文化惠民』文藝演出活動舉行。這是『農民點戲 戲進農家』惠民演出首次走進集團幫扶所在地武清區黃花店鎮……

  天津北方網訊:在中秋、國慶佳節來臨之際,9月20日,由天津北方演藝集團與武清區文化廣播電視局和黃花店鎮人民政府共同舉辦的“精准扶貧 文化惠民”文藝演出活動舉行。這是“農民點戲 戲進農家”惠民演出首次走進集團幫扶所在地武清區黃花店鎮,讓當地群眾在家門口欣賞到精彩的文藝演出,提高文化獲得感和幸福感。

  農民點戲戲進農家  百姓共享文化大餐

  演藝集團各院團藝術家們牢記為人民演戲的宗旨,“演藝集團紅色輕騎兵”慰問小分隊走進黃花店鎮養老院,為特殊群體老人們獻上了一場耳熟能詳的經典慰問演出,用文化關愛老人、溫暖心靈,送去節日的問候、黨和政府的關懷。

  下午時分,“精准扶貧 文化惠民”文藝演出活動在武清區黃花店鎮集市廣場精彩亮相,演出名家匯集、陣容強大,形式多樣、精彩紛呈。名家名段、經典折子戲、曲藝相聲和歌舞、雜技等節目相繼登場,天津市評劇白派劇團評劇名家、尚長榮親傳弟子王傑和評劇劉派旦角、國家一級演員王雲珠分別帶來了評劇《與駙馬打坐》、《乾坤帶》經典選段,天津市曲藝團副團長、相聲名家師勝傑弟子李梓庭和青年演員李玉萍分別帶來了相聲《笑口常開》、河南墜子《春風化雨百花香》,以及天津市青年京劇團演員的京劇《趙氏孤兒》、《空城計》選段等,展現了傳統戲曲的風采,讓當地百姓過足了戲癮;天津市雜技團帶來的雜技《肩上芭蕾》以及京歌《梨花頌》等精彩節目為演出助興添彩,青年歌唱家趙天刃深情演唱歌曲《父親》,天交女高音歌唱家黃顯淳帶來的《共築中國夢》唱響時代主旋律,唱出了共同心聲,演出現場反響熱烈,一次次熱烈的掌聲響徹廣場。

  高度重視健全機制 創新模式精准幫扶

  天津北方演藝集團高度重視幫扶工作,把脫貧攻堅作為重要政治任務來抓,緊緊圍繞中央和市委市政府指示精神,積極謀劃推進貧攻堅工作。幫扶堅持突出行業特點,立足幫扶村實際,積極整合多方資源,充分發揮集團文化資源優勢,秉持“文化助力、產業幫扶”的工作思路,堅持文化扶貧與經濟扶貧相結合、產業開發、環境衛生整治與提昇村民素質相結合,從加強基層黨建、資金扶持、精准到戶、惠民演出等幾個方面,對黃花店鎮冀營村紮紮實實地開展了一系列扶貧工作。

  一是北方演藝集團高度重視幫扶村的基層黨建工作,集團駐村幫扶組把黨建工作放在第一位,按照“五好黨支部”創建標准,從加強制度建設、制定發放學習讀本、修繕黨員活動室、加強黨的十九大精神宣傳和創建文化牆等方面下大力氣加強基層組織建設,進一步鞏固強化村委會領導核心地位,嚴肅黨內政治生活,充分發揮村委會戰斗堡壘作用。

  二是集團幫扶工作組和村委會一道相繼起草制定科學合理的幫扶困難村三年發展規劃,按照“集團黨委+駐村幫扶組+幫扶村委+貧困戶”的聯合工作模式,紮實開展扶貧工作。為做到精准扶貧,增強扶貧效果,深入冀營村及時開展調查摸底、精准識別,深入全村農戶走訪確定幫扶貧困戶,確保不落一戶一人。針對村民存在安全隱患的問題,向幫扶村第一時間撥付幫扶經費為全村安裝34處安全監控設施,為村民生活提供了有力的安全保障,得到當地群眾和政府部門的認可。

  文化哺育惠及民生 凝聚力量打贏扶貧攻堅戰

  立足自身優勢扶貧工作中,天津北方演藝集團充分發揮行業優勢,開展送戲下鄉系列活動,把舞臺搭在田間地頭,把戲送到百姓身邊,大力弘揚社會主義核心價值觀,提高村民文化修養,加強村民思想教育,培育鄉風文明。為切實把扶貧扶志扶智工作落到實處,進一步加大宣傳,鼓勵貧困戶在黨和國家的關心幫助下脫貧致富,做到真扶貧、使村民真脫貧。

  下一步集團幫扶組將繼續發揮行業優勢,突出文化扶貧,以“扶志、扶智、扶技”為主要內容,以創建全國精神文明示范村為重點,通過文化、產業扶貧的有機結合,共同奏響黨員乾部用心幫、貧困群眾加油乾的脫貧攻堅大合唱,打贏脫貧攻堅戰,助推冀營村整體走上致富路。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有