習近平『三農』金句

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:鄭津 2018-09-23 13:35:33

內容提要:9月23日是秋分日,我國迎來第一個中國農民豐收節。9月22日中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表黨中央,向全國億萬農民致以節日的問候和良好的祝願。習近平總書記歷來高度重視『三農』工作,對做好『三農』工作提出了許多新思想、新理念、新論斷。這些重要論述著眼於我國經濟社會發展大局,為新時期農業改革發展提供了重要遵循。

  9月23日是秋分日,我國迎來第一個中國農民豐收節。9月22日中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表黨中央,向全國億萬農民致以節日的問候和良好的祝願。習近平總書記歷來高度重視『三農』工作,對做好『三農』工作提出了許多新思想、新理念、新論斷。這些重要論述著眼於我國經濟社會發展大局,為新時期農業改革發展提供了重要遵循。

  在鄉村振興戰略方興未艾,首屆『中國農民豐收節』鼓聲正酣之際,讓我們一起重溫習近平總書記對『三農』的牽掛和關懷。

  1.重農固本是安民之基、治國之要

  時間:2018年9月22日

  場合:在首屆中國農民豐收節到來之際,習近平向全國億萬農民祝賀中國農民豐收節

  話語:我國是農業大國,重農固本是安民之基、治國之要。廣大農民在我國革命、建設、改革等各個歷史時期都做出了重大貢獻。今年是農村改革40周年,40年來我國農業農村發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。

  2.說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵

  時間:2018年6月12日至14日

  場合:習近平在山東考察時叮囑隨行的地方領導

  話語:農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。要加快構建促進農民持續較快增收的長效政策機制,讓廣大農民都盡快富裕起來。

  3.把廣大農民對美好生活的向往化為推動鄉村振興的動力

  時間:2018年3月8日

  場合:習近平參加十三屆全國人大一次會議山東省代表團審議時強調

  話語:要充分尊重廣大農民意願,調動廣大農民積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的向往化為推動鄉村振興的動力,把維護廣大農民根本利益、促進廣大農民共同富裕作為出發點和落腳點。

  4.中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富

  時間:2016年4月25日

  場合:習近平在安徽鳳陽縣小崗村主持召開農村改革座談會並發表重要講話

  話語:中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。要堅持把解決好『三農』問題作為全黨工作重中之重,加大推進新形勢下農村改革力度,加強城鄉統籌,全面落實強農惠農富農政策,促進農業基礎穩固、農村和諧穩定、農民安居樂業。

  5.三個堅定不移

  時間:2016年4月25日

  場合:習近平在安徽鳳陽縣小崗村主持召開農村改革座談會並發表重要講話

  話語:堅定不移深化農村改革,堅定不移加快農村發展,堅定不移維護農村和諧穩定。

  6.任何時候都不能忽視農業、不能忘記農民、不能淡漠農村。

  時間:2015年7月16日至18日

  場合:習近平在吉林調研時指出

  話語:任何時候都不能忽視農業、不能忘記農民、不能淡漠農村,必須始終堅持強農惠農富農政策不減弱、推進農村全面小康不松勁,在認識的高度、重視的程度、投入的力度上保持好勢頭。

  7.留得住青山綠水,記得住鄉愁

  時間:2015年1月20日

  場合:習近平在大理市灣橋鎮古生村考察工作時強調

  話語:新農村建設一定要走符合農村實際的路子,遵循鄉村自身發展規律,充分體現農村特點,注意鄉土味道,保留鄉村風貌,留得住青山綠水,記得住鄉愁。

  8.一個都不能少,一戶都不能落

  時間:2014年12月13日至14日

  場合:習近平在江蘇調研時強調

  話語:要更加重視促進農民增收,讓廣大農民都過上幸福美滿的好日子,一個都不能少,一戶都不能落。

  9.小廁所、大民生

  時間:2014年12月13日

  場合:習近平在與江蘇鎮江永茂圩自然村村民交流時說

  話語:廁改是改善農村衛生條件、提高群眾生活質量的一項重要工作,在新農村建設中具有標志性,可以說小廁所、大民生。

  10.小康不小康,關鍵看老鄉

  時間:2013年4月8日至10日

  場合:習近平在海南考察時強調

  話語:小康不小康,關鍵看老鄉。要把中央制定的強農惠農富農政策貫徹落實好,使熱帶特色農業真正成為優勢產業和海南經濟的一張王牌,不斷開創『三農』工作新局面。

   原標題:習近平『三農』金句

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有