周恩義:腳踩大地的宣傳乾部

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:張麒麟 2018-09-25 15:48:11

內容提要:周恩義出名了。榮譽拿了一大堆,甚至受到了國家領導人的接見。在人民大會堂做過報告,也給基層宣傳部長教過培訓班,還在遼寧省成立了『周恩義基層宣傳乾部學校』,培訓乾部數千人。


周恩義出名了。榮譽拿了一大堆,甚至受到了國家領導人的接見。在人民大會堂做過報告,也給基層宣傳部長教過培訓班,還在遼寧省成立了“周恩義基層宣傳乾部學校”,培訓乾部數千人。

但周恩義還是過去的那個周恩義,朴實、接地氣,一心只為群眾解難題、辦實事。

周恩義資料圖

不願“昇官”的基層工作者

周恩義曾經歷過28年的軍旅生涯。1992年,他從團政委的崗位上轉業,來到遼寧省盤錦市興隆臺區委宣傳部任副部長。

從正縣團級到副科級,轉業連降三級,領導怕他心裡有“坎兒”,專門找他征求了意見。而周恩義給出的答復是:“職務安排不爭官大小,物質待遇不爭多和少,服從組織決定,我從20歲當指導員,這麼多年一直做別人的思想工作,現在輪到做自己的思想工作,有啥說的?不用領導操心。”

不爭大小,服從組織,這話對於周恩義來說,還真不是說說而已。直至退休,他的職位也只是區委常委、宣傳部長。在興隆臺區工作的近20年裡,他曾四次“拒官”:因為資歷老、成績大,上級早就想提拔他當區委副書記,可他不願意去。2002年,組織上終於做通了他的工作,讓他當了區委副書記。可是4年後,區委換屆時副書記的職數減少到一人,他又主動找領導,請求把職位讓給年輕人,並且又推掉一次當組織部長的機會,自己回去繼續當宣傳部長。

2010年6月29日,周恩義慰問渤海街道測井社區老黨員(來源:東北新聞網)

2011年,周恩義退休了。乾了一輩子的基層工作,退休後他依舊活躍在群眾中間,惦記著區裡的貧困戶,為群眾們的困難一次又一次伸出援助之手。

退休也不忘心系群眾的“慈善家”

紮根基層,就是他轉業後這二十多年的工作重心。周恩義在部隊期間一條腿受過傷,但盤錦城區一百零六個社區,他還是每年都要拖著一條傷腿走上兩遍,幫助群眾解決困難。

周恩義(左一)

1994年冬天,聽說裴家村村民大米賣不出去,周恩義騎上自行車,頂著寒風跑到郵局,連發9封電報,向過去當兵時的老戰友求援。不到一個星期,24萬斤大米一銷而空,每斤比盤錦市場價還高出兩分錢。這年,村民過年串門子念叨最多的一個名字就是“周恩義”。

為了讓更多人得到幫助,他還建起愛心協會、青年聯盟,同上千名愛心人士、志願者走街串戶,雙休日不休息,光是接打電話,每天就沒個消停時候。他還把工資的很大一部分都拿出來幫助有困難的人。生活中,周恩義會為一件幾十元的衣服和店主砍價十幾分鍾,會為在農貿市場買上一斤青菜挑來揀去,會為給孫子的一件小禮物轉上幾家小店,但只要有需要幫助的人找上他,就立即變成了“慈善家”。

區裡有個老大姐叫張術蘭,家庭貧困,周恩義幫了五六年。退休幾年後的一個春節,他依舊領著兒孫去看望,手裡拎著油、大米、錢。張大姐問他:“你不是退休了嗎?”周恩義說:“我退休了,扶貧不退休。將來我走不動了,讓我兒子、孫子來。”

堅持走群眾路線的理論宣講者

基層宣傳工作,看似很小,但實際做起來並不容易。周恩義喜歡以群眾的“政治翻譯”自居,在村屯、街區,在機關、企業,在學校、軍營,他贏得了“科普專家”“大眾學者”的贊譽。他常常告誡身邊的同事,作為宣傳乾部首先要對黨的理論真信真學,真懂真用,並在實踐中率先垂范。只有這樣,纔能增強理論的感召力和吸引力,使黨的理論轉化為群眾的自覺行動。

老百姓們不願意聽理論課,最主要原因就是枯燥且晦澀難懂。但周恩義的理論課,群眾們愛聽,因為通俗易懂、深入淺出。大家聽了都能明白,自然喜歡上。而能做到如此,與他二十多年來始終紮根群眾,堅決地走群眾路線是分不開的。

周恩義在社區(來源:中國共產黨新聞網)

退休後,他充分利用新媒體開展宣傳思想教育工作——辦網站,開通微博、微信,弘揚社會正能量,微博粉絲達到1100萬。有一次,他在給網友的回復中談道:“科學理論是從千千萬萬人民群眾的實踐中提煉、抽象出來的,理論工作者有責任使黨的最新理論成果為群眾所掌握,從而轉化為巨大的物質力量。如果一名宣傳乾部的宣講可以使廣大乾部群眾對黨的信任更堅定一點,對黨的創新理論的理解更深入一步,對建設中國特色社會主義的信心更充足一些,那麼,研究和傳播黨的創新理論就是他人生的最大價值和全部意義!”

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有