總書記牽掛春種秋收 慶豐收裡飽含著大情懷

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2018-09-26 15:05:00

內容提要:9月25日,習近平抵達黑龍江省開始考察。當天下午,他首先來到黑龍江農墾建三江管理局,了解糧食生產和收獲情況,此時距離我國首個『中國農民豐收節』剛剛過去2天。

9月25日,習近平抵達黑龍江省開始考察。當天下午,他首先來到黑龍江農墾建三江管理局,了解糧食生產和收獲情況,此時距離我國首個“中國農民豐收節”剛剛過去2天。

在首個中國農民豐收節到來的時候,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表代表黨中央,向全國億萬農民致以節日的問候和良好的祝願。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

習近平指出,設立中國農民豐收節,是黨中央研究決定的,進一步彰顯了“三農”工作重中之重的基礎地位,是一件影響深遠的大事。秋分時節,全國處處五谷豐登、瓜果飄香,廣大農民共慶豐年、分享喜悅,舉辦中國農民豐收節正當其時。

習近平強調,我國是農業大國,重農固本是安民之基、治國之要。廣大農民在我國革命、建設、改革等各個歷史時期都作出了重大貢獻。今年是農村改革40周年,40年來我國農業農村發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。希望廣大農民和社會各界積極參與中國農民豐收節活動,營造全社會關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,調動億萬農民重農務農的積極性、主動性、創造性,全面實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰、加快推進農業農村現代化,在促進鄉村全面振興、實現“兩個一百年”奮斗目標新征程中譜寫我國農業農村改革發展新的華彩樂章!

什麼是鄉村振興戰略?

實施鄉村振興戰略,在黨的十九大報告中正式提出。報告將之列入決勝全面建成小康社會需要堅定實施的七大戰略之一。

在十九大報告中,習近平總書記明確指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地“三權”分置制度。保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年。深化農村集體產權制度改革,保障農民財產權益,壯大集體經濟。確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,完善農業支持保護制度,發展多種形式適度規模經營,培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體系,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。促進農村一二三產業融合發展,支持和鼓勵農民就業創業,拓寬增收渠道。加強農村基層基礎工作,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。

關於鄉村振興戰略,總書記曾多次提及

黨的十九大以來,習近平總書記多次提及鄉村振興戰略,從不同層面對推動這一重要戰略的落實提出具體要求。

1、2017年11月

“廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板。”

——習近平就旅游系統推進“廁所革命”工作取得的成效作出重要指示

2、2017年12月

“實施鄉村振興戰略不能光看農民口袋裡票子有多少,更要看農民精神風貌怎麼樣。”

——習近平在徐州考察時指出

3、2018年1月

“鄉村振興是一盤大棋,要把這盤大棋走好。”

——習近平在中共中央政治局第三次集體學習時強調

4、2018年2月

“黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,這是加快農村發展、改善農民生活、推動城鄉一體化的重大戰略,要把發展現代農業作為實施鄉村振興戰略的重中之重,把生活富裕作為實施鄉村振興戰略的中心任務,紮紮實實把鄉村振興戰略實施好。”

——習近平在四川考察時強調

5、2018年3月

“實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好‘三農’工作的總抓手。”

——習近平在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時指出

6、2018年4月

“鄉村振興不是坐享其成,等不來、也送不來,要靠廣大農民奮斗。村黨支部要成為幫助農民致富、維護農村穩定、推進鄉村振興的堅強戰斗堡壘。”

——習近平在湖北考察時強調

7、2018年5月

“確保到2020年貧困地區和貧困群眾同全國一道進入全面小康社會,為實施鄉村振興戰略打好基礎。”

——習近平主持中共中央政治局會議

8、2018年6月

“鄉村振興,人纔是關鍵。要積極培養本土人纔,鼓勵外出能人返鄉創業,鼓勵大學生村官紮根基層,為鄉村振興提供人纔保障。要加強基層黨組織建設,選好配強黨組織帶頭人,發揮好基層黨組織戰斗堡壘作用,為鄉村振興提供組織保證。”

——習近平在山東考察時強調

9、2018年7月

“各地區各部門要充分認識實施鄉村振興戰略的重大意義,把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,堅持五級書記抓鄉村振興,讓鄉村振興成為全黨全社會的共同行動。”

——習近平對實施鄉村振興戰略作出重要指示強調

從實施途徑到目標效果,走好中國特色社會主義鄉村振興道路的重要內涵就蘊含在總書記的重要指示中。把握好這些重點,實施鄉村振興戰略也就找准了方向。

鄉村振興增強了給農民的獲得感

前不久,在中共中央政治局就實施鄉村振興戰略進行第八次集體學習時,習近平總書記指出,要堅持鄉村全面振興,抓重點、補短板、強弱項。

今年是鄉村振興戰略的開局之年,中央財政加大對三農投入,各地也把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,加快補齊農業農村發展短板,為鄉村振興提供了有力支橕。

在鄉村振興戰略的開局之年,不少農民都感受到了家門口的變化:村容村貌提昇了、垃圾污水治理了。

鄉村振興,生態宜居是關鍵。習近平總書記指出,建設好生態宜居的美麗鄉村,讓廣大農民在鄉村振興中有更多獲得感、幸福感。

圍繞著農民最關心的垃圾、廁所、污水等方面治理問題,今年以來,農村人居環境整治三年行動計劃穩步推進,就在前不久,農業農村部等13個部委組成的督導組,完成了全國性督導調研。從今年起,對宜居宜業美麗鄉村進行考核獎勵,三年對1000個村中央財政獎補20億元。

實施鄉村振興戰略,在加快補齊農村人居環境短板的同時,農田水利等生產條件也正改善。上半年,中央財政農林水支出達8355億元,同比增長3.7%,農民也獲得了越來越多的實惠。

江西省萬載縣的農民宋友平蓮蓬蓮子生意銷售火爆,訂單不斷。他說:“我剛在手機上又接了一個上海的訂單,2100多元錢,靠這個每年賺個四、五萬是不成問題的,比在外面打工是強多了。”

堅持農業農村優先發展,各地把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,這吸引更多民間資本也參與到鄉村振興中來。在安徽官亭鎮,當地創新機制,通過特許經營等方式,撬動近10億社會資本,打造國家生態公園,推進一二三產業深入融合,成為當地經濟發展的新動能。

在鄉村振興戰略帶動下,今年以來第一產業投資始終保持較快增長,1到8月,達到14505億元,同比增長14.2%,增速高於全部投資8.9個百分點。

農業農村部統計顯示,新產業新業態已經成為農民收入新的增長點,農戶生產經營不斷向加工流通、休閑農業和鄉村旅游等二三產業拓展,上半年,經營性收入中來自二三產業的收入佔比達到49.8%,增速達到10%。

“一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。”秋天是收獲的季節。讓我們以中國農民豐收節為新的起點,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力實施好鄉村振興戰略,早日建成產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的新鄉村,在促進鄉村全面振興、實現“兩個一百年”奮斗目標新征程中,譜寫希望的田野上改革發展新的華彩樂章。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有