新華時評:中國改革開放的大潮勢不可擋

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:安蓓 編輯:劉穎 2018-09-26 22:45:29

內容提要:國務院新聞辦公室24日發表了《關於中美經貿摩擦的事實和中方立場》白皮書,以堅定的立場向世界宣示:中國改革的方向不會逆轉,只會不斷深化;中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  國務院新聞辦公室24日發表了《關於中美經貿摩擦的事實和中方立場》白皮書,以堅定的立場向世界宣示:中國改革的方向不會逆轉,只會不斷深化;中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  當前,外部環境發生明顯變化,美國挑起和昇級經貿摩擦,給中國經濟發展帶來困擾和衝擊。有人擔心,中國發展的道路會因此阻滯,中國改革開放的進程會有所放緩。這種擔心忽略了一個事實:堅持改革開放,是中國基於自身發展邏輯作出的必然選擇,是中國人民追求美好生活的內在需求。外部壓力和乾擾不但無法逆轉改革開放時代大潮,相反只能愈發堅定中國深化改革、擴大開放的決心和信念。

  歷史是解碼未來的鑰匙。40年前開啟的改革開放征程,讓中國走向世界、融入世界,從一個相對封閉、貧困落後的國家發展成為世界第二大經濟體,也讓世界充分分享中國發展的紅利。這段歷程帶給我們最強烈的啟示是,中國的發展從來都是在攻堅克難中前進,每一輪大發展大飛躍,都起始於深化改革和對外開放的重大突破;每一次解決發展難題,都是依靠黨帶領全體人民堅定不移深化改革、擴大開放。

  今年是改革開放40周年。從修訂外商投資准入負面清單和自由貿易試驗區負面清單,推出新一輪開放措施,到加大力度簡政、減稅、降負,為企業創造良好營商環境,從實質性推進產權保護到深化財稅、金融、國企改革……中國以一系列紮紮實實的舉措向外界釋放深化改革、擴大開放的強勁信號。9月20日召開的中央全面深化改革委員會第四次會議,審議通過了《關於推動高質量發展的意見》《關於支持自由貿易試驗區深化改革創新的若乾措施》等一系列重要文件,彰顯中國按照既定方向、做好自己的事的定力和決心。

  當今世界正在經歷百年未有之大變局,解決前進路上的一系列矛盾和難題,中國將繼續按照既定部署和節奏,堅定不移深化改革、擴大開放。中國將堅持發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,鼓勵競爭、反對壟斷;中國將切實辦好自己的事情,堅定實施創新驅動發展戰略,加快建設現代化經濟體系,推動經濟高質量發展;中國將進一步擴大開放,全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,大幅放寬市場准入,發展更高層次的開放型經濟,創造更有吸引力的投資環境,在推動經濟全球化中與世界一切追求進步的國家實現共同發展,讓各國人民共享繁榮。

   原標題:新華時評:中國改革開放的大潮勢不可擋

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有