『冰天雪地與綠水青山』一脈相承、異曲同工

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:鄭津 2018-09-27 17:01:00

內容提要:習近平總書記26日從齊齊哈爾趕赴吉林省松原市,到查乾湖了解生態保護情況。登上捕魚浮橋,熱火朝天的捕魚畫面躍入眼簾。粼粼波光,網收魚躍。習近平同漁場職工們親切交談,他強調,綠水青山、冰天雪地都是金山銀山。

  習近平在吉林考察 

  9月26日下午,習近平從黑龍江齊齊哈爾乘火車抵達吉林省松原市。一下車,他就前往查乾湖,了解生態保護和漁民捕撈作業情況。查乾湖是我國十大淡水湖之一,漁產資源豐富。

  習近平來到查乾湖:保護生態和發展生態旅游相得益彰

  習近平總書記2018年9月26日從齊齊哈爾趕赴吉林省松原市,到查乾湖了解生態保護情況。他乘船沿途察看水域保護和污染防治狀況。登上捕魚浮橋,熱火朝天的捕魚畫面躍入眼簾。粼粼波光,網收魚躍。習近平同漁場職工們親切交談,他強調,綠水青山、冰天雪地都是金山銀山。保護生態和發展生態旅游相得益彰,這條路要紮實走下去。他祝願大家“年年有魚,年年有餘”。

  習近平:冰天雪地也是金山銀山

  2016年3月7日黑龍江省代表團審議時,上甘嶺林業局工人高永談到了大小興安嶺停伐轉型情況,習近平問道:“當地林業工人轉型,由木材采伐就地轉成生態保護的工人,難度大嗎?比例有多高?”有代表回答說,大約佔到50%的比例,會繼續加大轉型力度。習近平表示,要加強生態文明建設,劃定生態保護紅線,為可持續發展留足空間,為子孫後代留下天藍地綠水清的家園。綠水青山是金山銀山,黑龍江的冰天雪地也是金山銀山。——2016年3月7日,習近平總書記參加十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團審議時的講話

  “兩座金山銀山”是習近平總書記用生動形象的語言對自然環境和自然條件與財富之間關系所做的科學論斷,體現了辨證的發展觀:發展要善於發現和利用新興資源,不能以犧牲生態環境為代價;發展也要立足實際,應創造條件發揮自然資源的固有優勢。

  “冰天雪地”與“綠水青山”

  異曲同工

  習近平總書記一直以來對生態環境的治理問題保持高度關注。2005年,作為浙江省委書記在湖州市安吉縣餘村考察時,首次提出了“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。此後,習近平同志在浙江日報《之江新語》發表《綠水青山也是金山銀山》的評論,明確提出,如果把“生態環境優勢轉化為生態農業、生態工業、生態旅游等生態經濟的優勢,那麼綠水青山也就變成了金山銀山”。2013年9月7日,習近平主席在納紮爾巴耶夫大學的演講中強調:“我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。我們要給子孫留下天藍地綠水淨的美好家園。”2016年3月7日,習近平總書記參加十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團審議時提出:“綠水青山是金山銀山,黑龍江的冰天雪地也是金山銀山。”

  可見,“冰天雪地”與“綠水青山”一脈相承、異曲同工,“冰天雪地”是對“綠水青山”的發展和完善。“兩座金山銀山”體現了習近平總書記對生態文明建設和發展方式轉換的系統思考,具有一以貫之的理論邏輯,並隨著實踐逐漸發展完善。

  生態環境保護多重要 聽習近平怎麼說

“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。”擁有天藍、地綠、水淨的美好家園,是每個中國人的夢想。習近平十分重視生態環境保護,頻頻以妙言雋語生動闡釋。新華社《學習進行時》梳理摘錄習近平在生態環保方面精妙論述。

“綠水青山就是金山銀山”

我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。我們絕不能以犧牲生態環境為代價換取經濟的一時發展。我們提出了建設生態文明、建設美麗中國的戰略任務,給子孫留下天藍、地綠、水淨的美好家園。

——2013年9月7日,習近平在哈薩克斯坦納紮爾巴耶夫大學回答學生問題時指出

綠水青山和金山銀山決不是對立的,關鍵在人,關鍵在思路。保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。讓綠水青山充分發揮經濟社會效益,不是要把它破壞了,而是要把它保護得更好。

——2014年3月7日,習近平在參加貴州代表團審議時指出

要加強生態文明建設,劃定生態保護紅線,為可持續發展留足空間,為子孫後代留下天藍地綠水清的家園。

——2016年3月7日,習近平在參加黑龍江代表團審議時強調

綠水青山不僅是金山銀山,也是人民群眾健康的重要保障。對生態環境污染問題,各級黨委和政府必須高度重視,要正視問題、著力解決問題,而不要去掩蓋問題。

——2016年8月19日,《在全國衛生與健康大會上的講話》>>詳細

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有