鞍山道小學為一年級新生舉辦『開筆禮』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:趙穎妍 2018-09-29 07:42:00

內容提要:9月28日,天津師范大學文學院學生中華優秀傳統文化學習體驗中心的成員來到和平區鞍山道小學為剛剛步入學校的一年級同學舉辦了莊重嚴肅的開筆禮儀式,讓一年級小學生感受到了中國古代禮儀的時代魅力……

  天津北方網訊:9月28日,天津師范大學文學院學生中華優秀傳統文化學習體驗中心的成員來到和平區鞍山道小學為剛剛步入學校的一年級同學舉辦了莊重嚴肅的開筆禮儀式,讓一年級小學生感受到了中國古代禮儀的時代魅力。

正衣冠

  正衣冠、朱砂開智、擊鼓明智、啟蒙描紅。學生們身著漢服,表現出對中國古代傳統文化的尊重。

  冠必正,紐必結,衣貴潔,不貴華。“端正衣冠”環節讓孩子們懂得了正衣冠的含義。

朱砂開智

  接下來,前來觀禮的老師為孩子們親點朱砂,意為開啟智慧,以此寄托美好的願望,從此眼明心亮。

啟蒙描紅

  隨後,一年級的孩子們在新生代表引領下“擊鼓鳴志”,向老師表明了自己遠大的志向。

  “人字開筆”環節,在鞍山道小學校長李慶東的帶領下,一年級新生一同寫出了簡單而意義深遠的“人”字,希望孩子們在人生的啟蒙階段學會做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那樣頂天立地。(津雲新聞記者趙穎妍)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有