焦點訪談:奮斗新時代 青春綻放軍營

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:張瑜 2018-10-02 21:31:00

內容提要:2017年9月14日,南開大學8名剛剛參軍入伍的大學生給習近平總書記寫了一封信,表達了他們投筆從戎、報效國家的決心。


2017年9月14日,南開大學8名剛剛參軍入伍的大學生給習近平總書記寫了一封信,表達了他們投筆從戎、報效國家的決心。習總書記在回信中希望他們珍惜身穿戎裝的機會,把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,在軍營這個大熔爐裡淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章。

2018年9月17日,武警安徽總隊“魔鬼周”訓練開始。

武警特戰隊員每個季度都要進行一次魔鬼周訓練,每次幾十個課目,這些課目都是要在超越人體極限下完成。特戰隊員想要順利的完成所有課目的考核都有難度,對於阿斯哈爾和董旭東這兩位大學生士兵來說挑戰巨大。而這卻是阿斯哈爾和董旭東入伍一年來第二次主動提出申請參加“魔鬼周”的訓練。

上午的訓練結束後,午餐時間成了緊張訓練期間的調劑,阿斯哈爾和董旭東聊起了各自報名當兵的初衷。

董旭東說,他覺得大學很舒服,也很安逸,自己還年輕,想到部隊鍛煉鍛煉,吃吃苦。

阿斯哈爾·努爾太說:“我父親是警察,我爺爺也是警察,我就應該從事軍人公安這方面的職業。”

阿斯哈爾·努爾太來自新疆,他的父親是一名公安乾警,在一次反恐戰斗中不幸犧牲,那時阿斯哈爾纔剛剛兩歲,此後一直跟媽媽相依為命。對於阿斯哈爾暫時放棄名牌大學的學業,選擇當兵的這個決定,她的母親開始並不同意。父親那件事情對她造成一定影響,她不希望自己的兒子也發生意外。

阿斯哈爾最終還是做通了母親的工作,順利來到了部隊。盡管阿斯哈爾和董旭東都做好了吃苦的准備,但是一年前剛從校園來到軍營之後,各種挫敗讓他們很受打擊。

董旭東剛進部隊的時候體能太差了,每次都在最後面,跑也跑不動,拉杠也拉不動。

阿斯哈爾·努爾太攀登、射擊這方面有一定差距,有一次射擊五發全脫。

當初憑著一腔報國熱血和立志在軍營能夠淬煉成鋼的決心來到了軍營,沒想到卻發現想要成為一名合格的軍人並不容易。

阿斯哈爾·努爾太說:“剛開始訓練成績上不去,很著急,但是想想既然選擇了來部隊,還給習總書記寫了信,要立志在軍營鍛煉自己。習總書記給我們回了信,習總書記這麼關心我們,我不能掉鏈子。”

為了能讓成績盡快提高,訓練場上經常能看到他倆加班訓練的身影。

此次“魔鬼周”最後一個考核的課目是步槍、手槍戰斗轉換射擊。在規定的時間內,要完成步槍裝彈匣、射擊,換手槍裝彈匣、射擊等一系列動作。這對戰士的動作協調性和特定距離射擊的命中率都有很高的要求。

因為是實彈考核,所以教練員孫越很緊張,上場前一遍遍糾正阿斯哈爾和董旭東的動作。

槍聲停止,也就意味著這次“魔鬼周”的訓練結束了。對比上季度“魔鬼周”的成績,這一次,阿斯哈爾和董旭東有了很大的進步。雖說距離一名合格的特戰隊員的標准還有一定的差距,但是他倆的努力卻被戰友們看在了眼裡。

和阿斯哈爾、董旭東同時入伍的其他6名同學入伍一年多來,他們強健了體魄,磨煉了意志,堅定了信念,每個人都有著不同的進步和收獲。

2018年9月13日,在參軍一周年之際,阿斯哈爾·努爾太等8名南開大學入伍的學生再次給習近平總書記寫信,匯報了自己一年來的成長經歷和體會。總書記收到來信後對他們給予勉勵,希望他們珍惜軍旅時光,錘煉過硬本領,把忠誠報國、擔當奉獻作為畢生追求,為實現強國夢強軍夢貢獻力量。在習近平總書記回信精神的鼓舞下,今年南開大學又有23名學生積極響應黨和國家的號召,踏上了保家衛國的征程。學子們深知:青春,不止想象,而是磨礪;不容懈怠,唯有奮斗!

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有