特朗普呼吁降油價 普京:你應該『照照鏡子』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:尹辰辰 2018-10-05 10:05:00

內容提要:今年12月交貨的布倫特原油期貨交割價格3日上漲1.49美元,收於每桶86.29美元,創2014年10月30日以來新高;盤中價格一度觸及86.74美元。

國際原油價格3日繼續上漲,英國倫敦布倫特油價一度攀昇至86美元以上,創將近4年來新高。

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京同一天說,美國總統唐納德·特朗普呼吁降油價,但美方政策是油價上漲的主要原因之一,特朗普應該『照照鏡子』。

【應怪誰?】

今年12月交貨的布倫特原油期貨交割價格3日上漲1.49美元,收於每桶86.29美元,創2014年10月30日以來新高;盤中價格一度觸及86.74美元。

紐約商品交易所11月交貨的輕質原油期貨價格上漲1.18美元,收於每桶76.41美元。

美國能源信息署同一天發布數據,顯示美國商業原油庫存增量超出市場預期;多家媒體報道,沙特阿拉伯和俄羅斯9月增加原油產量。

路透社報道,油價上漲表明,上述兩則消息沒有打消市場對美方預定11月恢復制裁伊朗石油業可能影響原油供應的懮慮。

美國政府今年5月退出伊朗核問題全面協議,8月恢復對伊朗金融、礦產、汽車等非能源領域的制裁,定於11月恢復對伊朗能源和其他領域的制裁。

鑒於油價不斷上漲,美國總統特朗普近一個月多次呼吁石油輸出國組織、即『歐佩克』增產,以降低原油價格。歐佩克和非歐佩克產油國9月23日在阿爾及利亞舉行會議,沒有就增產發表正式聲明。

俄羅斯總統普京3日在莫斯科一場能源論壇活動中說,特朗普認為油價高,這一判斷『部分正確』。

『但是,讓我們坦率一些,』普京說,『唐納德(·特朗普),如果想找出油價上漲的元凶,你應該照照鏡子。』

普京認定,油價上漲相當大程度上緣於美國現任政府『不負責任的政策』,美方政策『直接影響全球經濟』。

【能補缺?】

伊朗石油部長比詹·納姆達爾·贊加內3日告訴隸屬伊朗石油部的沙納通訊社,如果伊朗石油業遭受美方制裁,沙特和俄羅斯增加原油產量無法填補供應缺口。

伊朗擁有世界第四大石油蘊藏量,是歐佩克成員中僅次於沙特和伊拉克的第三大產油國,但受美國恢復制裁影響,產量持續下跌。

歐佩克從7月開始適度增加原油產量。只是,伊朗和委內瑞拉原油產量同步下降之際,沙特等國的增產效果不明顯。能源企業是這一輪油價上漲的受益者。

多家媒體本周早些時候報道,沙特和俄羅斯9月私下同意增加原油產量,即自9月起日均增產20萬至30萬桶;兩國在阿爾及利亞會議召開前已就這一決定通報美方。

贊加內證實報道真實性,批評沙特和俄羅斯破壞歐佩克協調、統一的石油政策。按照他的說法,沙特日均增產34.6萬桶原油、俄羅斯日均增產25萬桶原油,兩國所作所為不符合歐佩克和俄羅斯等11個非歐佩克產油國2016年底達成的原油減產協議。

在贊加內看來,特朗普對『某些國家』無法填補伊朗原油『缺口』感到『非常生氣』,這一點從他對沙特國王薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲所說的話中可以看出。

特朗普2日在美國密西西比州參加一場活動時說,他告訴沙特國王薩勒曼,後者執政離不開美方支持。這一言論引發爭議。

特朗普沒有提及他何時向沙特國王說出那段話。沙特通訊社9月30日報道,薩勒曼當天與特朗普通話,討論如何維持原油供應以穩定市場、促進全球經濟增長。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有