看書、健身、做個工匠 自貿區裡的那個輕文藝圈

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李澤亞 編輯:張晶晶 2018-10-08 09:02:00

內容提要:下班約個咖啡,亦或是約個瑜伽,更或者是自己靜靜地看會書,在天津自貿區中心商務片區,這些文藝小資生活的日常,在於家堡可以不用出寫字樓一站式體驗。十一國慶黃金周,除了可以去逛逛於家堡環球購跨境商品中心,也可以來感受下這裡的文化氛圍……

  天津北方網訊:下班約個咖啡,亦或是約個瑜伽,更或者是自己靜靜地看會書,在天津自貿區中心商務片區,這些文藝小資生活的日常,在於家堡可以不用出寫字樓一站式體驗。十一國慶黃金周,除了可以去逛逛於家堡環球購跨境商品中心,也可以來感受下這裡的文化氛圍。

於家堡言幾又書店

  天津自貿區三個片區裡中心商務片區中聚集了互聯網、金融、文創產業等產業類型的項目團隊,背包裡存著代碼,手上拿著計劃書,是形容他們再合適不過的詞匯了。不信你看,在於家堡街旁的咖啡店裡,一邊喝著咖啡一邊談著項目的年輕人,朝氣蓬勃的模樣裡總是那個白衣勝雪的少年。

  為了吸引他們來到這裡,天津自貿區中心商務片區也下了一番功夫,為了他們的到來不僅建設了適宜的辦公場地,更重要的是打造了適合這些年輕人性格和喜好的文化圈。“讓這些創業者願意來,還能留得下,不僅僅是推出好的政策,還需要關注他們的生活,為他們打造良好的環境”天津開發區管委會主任鄭偉銘這樣認為。

  如今,於家堡也越來越有文藝范兒。從於家堡高鐵站出來,走過環球購地下商業街區通道,就可以直通“堡子裡21”文化創意社區,一條地下通道不僅連接著周邊所有的寫字樓,同時也是各個創意商鋪展示的區域。

  全國最大言幾又書店,匠人手作平臺線下體驗店、健身館、汽車文化公園……走在於家堡裡,總能飄來一種慢生活和輕文藝的味道。

保稅商品交易展示中心

  “書店、健身、手作、跨境商品店……看似風馬牛不相及的業態在同一個物理空間中並不是隨意安排的,因為他們的受眾都是類似的人群,我們的目標人群也是在於家堡附近工作的創業者和年輕人。”於家堡環球購負責人趙曉岩說,“同時我們也讓更多線上文創項目在這裡進行落地,在發展自身項目的同時,帶動整個於家堡乃至天津的文創生態。”

東家守藝人

  東家守藝人天津線下體驗店負責人告訴津雲新聞記者:“在於家堡我們首次嘗試了線下項目,將平臺上近千位手工匠人的作品輪流在這裡進行展示。這些匠人中來自天津的就有幾十位。一直以來我們都在提倡工匠精神,通過藝術品我們深挖了工匠精神的精髓,同時也挖掘了東方美學的魅力。”

  “比如這一個木質名片夾就是一位來自天津寶坻的匠人師傅的作品”這位負責人說“通過我們的平臺散落在世界各地的匠人師傅匯聚在一起,天津有著深厚的文化土壤,讓這些文化能夠搭上互聯網的翅膀增加知名度,並通過自貿區的平臺走出去。”

  環球汽車文化公園也是於家堡打造的另一個文化體驗館,一直以來天津都是平行進口汽車最主要的口岸,平行進口汽車也是天津自貿區的一張名片,在發展進口汽車的同時,如何挖掘其背後的文化價值,在這裡的展示的有著百餘年歷史的老爺車十分吸睛。

於家堡環球汽車文化公園

  “在我們國家老爺車是不能進口的,這也成為了很多汽車發燒友的遺憾”汽車文化公園園長曹偉說,“由於有著自貿區的政策,這些老爺車可以通過保稅展示的方式在這裡和大家見面,近距離地感受汽車文化”。津雲記者看到,在文化公園展出的老爺車中,“最年長”的那一位老伙計誕生於1928年,園區內還打造了一處還原歷史場景的情景展示區,帶領大家追溯工業時期汽車的歲月變遷,重溫汽車改變世界的傳奇故事。“下一步結合自貿區的優勢,我們也計劃將一些國外知名品牌的新車發布會放到這裡。”

  無論是手作下線體驗店還是汽車文化公園,在天津自貿區裡落地了一個個實實在在的項目的同時,也逐漸打造著屬於這裡獨有的文化氛圍,一個屬於於家堡的輕文藝圈正在形成,也讓這裡的生活越來越有人情味。(津雲新聞記者李澤亞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有