便民提示:患上高血壓 用藥需規范

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:侯靜 2018-10-08 14:58:21

內容提要:10月8日是第21個全國高血壓日。市人民醫院心髒疾病專家姚朱華、藥學專家史桂玲提示,有一部分高血壓患者在測量血壓、服藥上依然存在一些誤區。

  天津北方網訊:10月8日是第21個全國高血壓日。市人民醫院心髒疾病專家姚朱華、藥學專家史桂玲提示,有一部分高血壓患者在測量血壓、服藥上依然存在一些誤區。

  誤區一:不重視清晨血壓

  有的患者認為一天中血壓是恆定的,其實一天中,清晨(6:00至10:00)通常是一天中血壓最高的時段,也是心腦血管事件的高發時段。

  正確的血壓測量方法是,早上服藥前、早餐前和晚餐前各測一次,每次連續測量2至3遍,間隔1分鍾,取後兩遍血壓平均值。家庭血壓測量大於或等於135/85毫米汞柱即可診斷為清晨高血壓。

  誤區二:服降壓藥會產生“抗藥性”

  合理用藥是控制血壓的關鍵。很多年輕患者被診斷為高血壓後,不願意服藥,擔心要一輩子服降壓藥,降壓藥會像抗生素一樣產生“抗藥性”,用得太早會導致以後用藥無效,趁現在癥狀不重就不用藥。這是非常錯誤的。降壓藥不會產生耐藥。血壓控制得越早,就能越早地保護血管,預防並發癥的發生,降低發病風險。

  誤區三:降壓越快越好

  還有一些患者一旦確診,就過度緊張,要求醫生立馬把血壓降下來。降壓求快求猛危害很大,會引起身體不適,導致心、腦、腎等重要髒器供血不足。循序漸進地降壓會給機體一個適應的過程,更為安全。

  誤區四:血壓達標後就停藥

  很多患者在服藥一段時間,血壓達標後就擅自停藥,這種做法也是錯誤的。血壓達標不僅僅是指診室血壓達標,還需做到平穩達標、長期達標。要求長期隨訪中大多數時間血壓達標。高血壓一旦發生,就需終生管理,需要長期或者終身服用降壓藥。能否停藥,一定遵醫囑。食物、保健品不可替代藥品。(津雲新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有