從『鹽鹼地』到『現代智慧新城』的嬗變

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者:武自然 商瑞 編輯:張晶晶 2018-10-09 08:50:38

內容提要:30多年前,天津濱海新區還只是一片荒涼的鹽鹼灘,建設者們沐浴著中國改革開放的春風,篳路藍縷、開拓創新,一座繁榮宜居智慧新城正踏著時代的節拍,在渤海之濱崛起。2006年天津濱海新區開發開放上昇為國家發展戰略,成為國家綜合配套改革試驗區。

  天津北方網訊:30多年前,天津濱海新區還只是一片荒涼的鹽鹼灘,建設者們沐浴著中國改革開放的春風,篳路藍縷、開拓創新,一座繁榮宜居智慧新城正踏著時代的節拍,在渤海之濱崛起。2006年天津濱海新區開發開放上昇為國家發展戰略,成為國家綜合配套改革試驗區。

  2013年5月份,習近平總書記在濱海新區考察時強調,要以濱海新區為龍頭,積極調整優化產業結構,加快轉變經濟發展方式,推動產業集成集約集 群發展。要充分利用濱海新區平臺,先行先試重大改革措施,努力為全國改革發展積累經驗。總書記的重要指示,為天津指明了前進的方向,濱海新區創新發展進入 了新的歷史時期。

  找准發展定位

  黨的十八大以來,濱海新區緊緊抓住改革開放創新,把深化改革、擴大開放、創新機制體制作為增強發展活力的必由之路,充分運用國家綜合配套改革試 驗區、自由貿易試驗區、國家自主創新示范區、京津冀協同發展、“一帶一路”等機遇和優勢,著力吸引聚集全球資源,建設適應國際化、市場化、法治化要求和貿 易投資便利化需求的服務體系,成為國內對外開放區域形態最為齊全、營商環境不斷優化的地區,累計吸引世界500強企業140多個項目落戶,年實際利用外資 超百億美元。

  車體框架被懸掛在流水線上方平穩地前進,工人們有條不紊地進行裝配……在天津一汽豐田汽車有限公司泰達工廠的第二總裝車間裡,平均每74秒便有 一臺整車下線。“2002年破土動工,2017年銷量達到51萬臺,銷售收入接近600億元,利稅95億元。”天津一汽豐田汽車有限公司常務副總經理王剛 對記者說:“至今我們仍慶幸當年的正確選擇。”

  德國獨資企業SEW—傳動設備(天津)有限公司1994年就進入中國並在濱海新區建廠,20多年來,企業營業額從3000萬元增長到65億元。 SEW中國公司董事總經理張勝利告訴記者,“濱海新區無論是投資環境、政府支持力度還是當地機械制造業的配套設施和各種資源,都很給力”。

  天津市委常委、濱海新區區委書記張玉卓對記者說:“新時期,濱海新區聚焦高質量發展,全力打造集聚、開放、智能‘三大經濟’,實施協同發展深化、產業聚焦昇級、深化改革攻堅、開放環境創優、城市品質提昇、民生福祉增進‘六大行動’,努力創建繁榮宜居智慧新城。”

  創新體制機制

  作為繼浦東新區之後第二個全國綜合配套改革試驗區,濱海新區努力在機制創新上尋求突破口,為全國改革蹚新路。比如,2014年5月份,強力實施行政審批制度改革,破解了權力“碎片化”和“公章圍城”等頑疾,取得重大突破。

  2017年12月份,新區在功能區體制改革上破冰啟航,將7個功能區整合為5大功能區,將區位相鄰、功能定位相近的原中心商務區並入天津經濟技 術開發區,原臨港經濟區並入天津港保稅區。同時,將天津經濟技術開發區的社會管理職能剝離出來,新成立泰達街道進行管理,徹底給開發區“卸包袱”,使之放 手、放心、放活發展。

  濱海新區還加快人纔制度、戶口制度改革。推出對大學生的補貼政策。打破年齡限制,只要是有大學本科以上學歷的就可落戶,歡迎高校畢業生、科研團 隊來濱海新區發展。為推進創業就業,濱海新區試點建設國家創新創業示范基地,市、區兩級出資10億元設立“雙創”發展資金,廣泛搭建創新創業平臺,讓人纔 在濱海新區大顯身手。

  濱海新區持續深化行政審批制度改革,讓企業感到在新區辦什麼事都很快、很方便,如東疆保稅港區已經推行電子營業執照,企業通過手機即可辦理,實 現辦照零見面,讓“數據跑路”代替了“企業跑路”。新區這種原創式、特色性改革還有很多,在堅持問題導向、激發內部動力的基礎上,繼續為全國創新發展總結 新經驗、作出新示范。

  產業提質增效

  近年來,濱海新區堅持以科技創新引領動能轉換,促進產業提質增效,經濟發展在調速換擋中實現優化昇級。

  當前,濱海新區產業結構持續優化,戰略性新興產業加速發展,航空航天、新一代信息技術、生物醫藥等新興產業比重達29.6%,基本形成二三產業 並駕齊驅、競相發展的良好態勢。同時,創新能力持續增強,各類研發載體呈現出量質齊昇、技術領域集中、支橕引領效果突出的良好態勢。截至2017年底,新 區擁有獨立建制研發機構合計達30家,擁有市級以上研發中心總量達464家,其中重點實驗室達111家,工程中心達112家,企業技術中心達241家。濱 海新區已呈現出動能轉換持續加快的態勢,大項目好項目梯次推進,密集投產,科技型企業迅速聚集,營業收入超百億元企業達34家,內生動力不斷增強。

  在濱海新區這片熱土上,永利鹼廠曾經運用“侯氏制鹼法”開我國近代化工業的先河,大沽船塢、港口和鐵路建設積淀了良好的產業基礎。現在,濱海新 區緊緊圍繞天津市“一基地三區”的戰略定位,以大開放帶動實體經濟發展,打造以戰略性新興產業為引領、先進制造業為支橕、生產性服務業協同發展的全國先進 制造研發基地。截至目前,這裡已經形成了電子通信、石油開采、汽車與裝備制造等千億元級龍頭產業,培育發展了航空航天、生物醫藥、新能源、新材料等高新技 術產業集群,初步構成主導濱海新區經濟發展的實體經濟體系框架。

  以現代制造業為代表,濱海新區經過多年努力,實現了高端產業聚集發展的良性循環。自主創新領軍企業康希諾疫苗建成投產,我國自主研發的新一代百 億億次超級計算機——“天河三號”E級原型機完成研制部署,並順利通過分項驗收。東疆保稅港區融資租賃飛機突破1000架,成為全球第二大飛機租賃聚集 地,郵輪保稅供應等新業態不斷壯大。金融新業態集聚發展,聚集金融及類金融企業1300家,注冊“雙創”企業超過900家。

  “深化改革是推進供給側結構性改革的本質屬性。唯有通過深化改革,方能打通新發展理念引領的新路徑,實現結構調整和轉型昇級。天津濱海新區是中 國北方最重要也是最典型的制造業集聚區,在向先進制造業研發基地的轉型發展過程中,能不斷邁出改革創新步伐,大膽破解難題並取得成績,值得點贊。”天津財 經大學經濟學教授叢屹對記者說。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有