人民網評:從『平「語」近人』中讀懂總書記深沈情懷

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張麒麟 2018-10-09 16:35:43

內容提要:由中共中央宣傳部、中央廣播電視總臺聯合創作的《百家講壇》特別節目---《平『語』近人——習近平總書記用典》第一集《一枝一葉總關情》昨天在央視綜合頻道晚間播出。

由中共中央宣傳部、中央廣播電視總臺聯合創作的《百家講壇》特別節目---《平“語”近人——習近平總書記用典》第一集《一枝一葉總關情》昨天在央視綜合頻道晚間播出。節目從習近平總書記一系列重要講話、文章、談話中所引用的古代典籍和經典名句為切入點,旨在推動習近平新時代中國特色社會主義思想的生動闡釋與廣泛傳播。

節目尚未播出,便先“聲”奪人,廣受關注。播出第一集後,更是備受熱議,在輿論場中引發多方好評。究其因,該節目主旨精准,設計精妙,制作精致。從第一集所展現的內容結構看,既有“原聲微視頻”,又有“思想解讀”,既有“經典釋義”,又有“現場訪談”,既有“互動問答”,也有“經典誦讀”,六個環節絲絲入扣,不僅最大程度放大了電視平臺的鮮明特點,更能將總書記用典深入淺出地呈現出來,便於受眾入眼入耳,入腦入心。

接地氣,有底氣。習近平總書記善於用典,而如何讓經典之談更大眾化,就需利用綜合手段,讓那些經典之詞接一接地氣,在新樣態中詮釋傳統經典,在娓娓道來中展現經典魅力。有底氣,更有人氣。將高大上的主題“宣傳”嵌入充滿靈氣的節目中,就能吸引觀眾,“拽”住觀眾的眼睛。

更重要的是,從“平‘語’近人”這一節目,我們真切感受到了習近平總書記對優秀傳統文化的深沈情懷。眾所周知,總書記一向高度關注中華優秀傳統文化,並視其為治國理政的思想文化資源。比如他指出,“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。”

無論發表重要演講還是在一些座談會中,乃至與老百姓交流中,習近平總書記總能嫻熟使用經典用語,達到信手拈來的地步。不難看出,總書記具有深厚的文化功底,對優秀傳統文化的熱愛不是浮在表面上,而是融入血液中,這讓我們每個人都有啟發,熱愛優秀傳統文化,就要向總書記學習,真正把優秀傳統文化當成中華民族的“根”和“魂”,融入到我們的精神世界中。

從“平‘語’近人”這一節目,我們領悟到了習近平總書記以人民為中心的深沈情懷。以第一集《一枝一葉總關情》為例,從“些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”,到“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”,再到“利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去”……總書記使用這些傳統名句,並不是說說而已,而是展現了大國領導人全心為民的風范,讓人備受感染。

黨的十九大報告明確指出,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障。如何纔能實現這一願景?歸根結底,樹立以人民為中心的發展思想,將民有所呼我有所應落到實處。相對應的案例是,精准扶貧正在全方位推進,將“政之所興在順民心”演繹得淋漓盡致。

從“平‘語’近人”這一節目,我們還增強了澎湃而持久的文化自信。文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沈、更持久的力量。文化自信從何而來?萬變不離其宗,不能忘卻優秀傳統文化。從“先天下之懮而懮,後天下之樂而樂”的政治抱負,到“位卑未敢忘懮國”“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的報國情懷;從“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的浩然正氣,到“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”“鞠躬盡瘁,死而後已”的獻身精神……傳統文化滋養著我們每個人的心靈。

一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支橕的。沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現。只要繼承和發揚中華優秀傳統文化,我們就能更深入地意識到,中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。

“以古人之規矩,開自己之生面”。習近平總書記用典帶給我們的思考還有很多,一言以蔽之,中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。從“平‘語’近人”中,我們既要讀懂總書記的深沈情懷,更要見賢思齊,以弘揚優秀傳統文化為己任,做一個堂堂正正的中國人。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有