開豪車接送孩子被踢出群 是誰『玻璃心』?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:付勇鈞 2018-10-10 08:55:17

內容提要:家長群越來越成為新聞富礦了。近日,杭州的李先生就遭遇了一場家長群『危機』,因為他開法拉利跑車送孩子上學,老師就在家長群向李先生建議,以後不要再開跑車接送孩子了,理由是:會引起孩子的攀比心理,不利於教育。李先生回懟,竟然被踢出了群。

假裝差距不存在,世界已經“大同”,只能是自欺欺人。假如由此產生“仇富”心理,那就更是得不償失了。

家長群越來越成為新聞富礦了。近日,杭州的李先生就遭遇了一場家長群“危機”,因為他開法拉利跑車送孩子上學,老師就在家長群向李先生建議,以後不要再開跑車接送孩子了,理由是:會引起孩子的攀比心理,不利於教育。李先生回懟,竟然被踢出了群。

在家校關系本就敏感復雜的現狀下,這件小事引起了網絡的熱議。孰對孰錯?恐怕沒那麼簡單。

從事情的起因來說,教師保護學生,防止學生產生攀比心理,這個出發點當然是好的。教育本來就應該在孩子心裡種下公平、平等的種子,假如早早地就過度重視物質的話,顯然對他們的成長不利。

但是,有了美好的目標,卻未必能做出正確的事情。一個爸爸能不能開豪車接送孩子?當然能。正如這位父親所說的,錢是他辛苦賺來的,不偷不搶,有什麼不對?難道還要為了照顧其他孩子的心情,特意買一輛普通的車來接送孩子嗎?

這位耿直爸爸的發言顯然觸怒了老師,但話糙理不糙。何況其他孩子真的有這麼脆弱嗎?其實,一個孩子怎麼看待一件事物,很大程度上是受到成年人的影響。同樣一件事,不同的引導會帶來不同的結果。比如說,對於開什麼車的問題,影星劉燁講過一個故事,他的太太因為保姆教孩子認識車標,就把這個保姆辭退了。因為她不想讓孩子知道車的貴賤,從而生出區分之心。這種做法當然有點極端,但也不失為一個值得參考的思路。歸根到底,假如家長覺得車子只是代步的工具,那麼不管面對什麼車,自然都能夠保持平常心。但是,假如家長自己就覺得車子是財富的象征,是區分人群的標准,那麼,孩子當然也免不了這麼想。

實際上,我們每一個人無時無刻不在面對著各種“落差”的考驗。一個社會最大的公平是機會的公平,而不可能做到財富上的絕對公平。人和人之間、家庭和家庭之間必然是有差距的,怎麼面對?這正是教育的好機會。假裝差距不存在,世界已經“大同”,只能是自欺欺人。假如由此產生“仇富”心理,那就更是得不償失了。

培養健康的財富觀,也是教育應有的內容。面對財富,很多成年人都未必有正確的認識,比如很多人一方面愛錢,一方面卻又恥於談錢,矛盾的心理導致了很多問題。其實,談“錢”沒什麼可恥的,因為掙錢代表了一個人的能力,是我們辛苦工作的回報。只要是合理合法的,通過正當渠道掙的錢,就可以理所當然地去消費,無需遮遮掩掩。實際上,一個人在獲取個人財富的同時,也在為社會創造著財富;一個人在消費的同時,也促進了社會經濟的繁榮。

所以,教師要求家長不開豪車,本來就不太合理。一言不合就把人踢出群,似乎不接受任何反對意見,是不是太專制了呢?就算是家長錯了,也得給人家說話的機會啊!或許其中有什麼誤會呢?即使是錯誤的觀點,也可以在溝通中獲得某些收益。很多事情本來就沒有絕對的對錯。教師和家長之間,如果是這種服從關系的話,所謂的家校共育還怎麼做?

在面對家長的時候,這位老師尚且如此“不留情面”;面對孩子的時候,又會如何?這種不容反駁的行事風格,是不是也會對孩子潛移默化,讓他們覺得這個世界就是由一個權威說了算的,別人都沒有說話的餘地?習慣於服從權威,而不是在互相尊重和交流中解決問題,這恐怕比開個豪車的危害大多了。

教育是對人心的養育,僅僅有美好的目的是遠遠不夠的。以一個高尚的名義,實施不恰當的行為,只會適得其反。

   原標題:開豪車接送孩子被踢出群 到底是誰『玻璃心』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有