參加義工活動孩子收獲多少?老師:提高綜合素質

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報賈林娜 編輯:曲璐琳 2018-10-10 09:14:12

內容提要:這個十一長假,有的孩子跟父母家人一起見識了『人山人海』,有的孩子去提高班繼續學業,也有的孩子利用這難得的休閑時光去做義工……參加義工活動,能帶給孩子什麼樣的收獲?有多少家長支持自家孩子參加義工活動?孩子參加義工活動能不能長期堅持下來?會不會跟學習產生衝突?家長們遠比孩子們想得多。

  天津北方網訊:這個十一長假,有的孩子跟父母家人一起見識了“人山人海”,有的孩子去提高班繼續學業,也有的孩子利用這難得的休閑時光去做義工……參加義工活動,能帶給孩子什麼樣的收獲?有多少家長支持自家孩子參加義工活動?孩子參加義工活動能不能長期堅持下來?會不會跟學習產生衝突?家長們遠比孩子們想得多。

  講述1 一個月內 我當了三次義工

  這個十一假期,初一學生小宇一家沒有像往年一樣出去旅游,而是留守在家過了一個悠閑的黃金周。早早寫完了假期作業,小宇一下子空出了不少時間。可是七天假期,總不能在吃吃喝喝中度過吧?於是在放假前,小宇在學校報名參加兩次到圖書館的義工活動,跟十幾個同校的同學一道,在圖書館整理圖書。另外,因為小宇媽媽還是本市“純公益”志願者的成員,在這個假期裡,媽媽還帶著小宇一道,跟志願者們去養老院慰問老人。

  小宇說,因為參加了義工活動,這個假期過得還是很充實的。這種充實跟出門旅游不同,出門旅游時興奮,而當義工有些神聖的感覺,覺得能給別人服務特別開心。學生在圖書館當義工,就是做一些簡單的勞動,兩個多小時的時間裡,幫著圖書館的工作人員整理圖書,做好閱覽室的清潔衛生;時間雖然短,但能學到不少東西。記得小學的時候,學校也組織過我們到圖書館做過義工,那時只是簡單地把圖書規整好,現在再到這裡做義工,就要學會把歸還的圖書按類別上架,同時還要輕手輕腳,保持圖書館的安靜。

  到養老院的慰問對小宇來說也不陌生,以前跟媽媽去過很多次了。但是因為十一假期准備的時間充裕,這次志願者們專門給養老院的老人們表演了節目。小宇說,我會拉手風琴,所以這次我特意准備了一首曲子,看到養老院的爺爺奶奶笑著聽我演奏,我開心得不得了。

  講述2 想要學習好 是不是就要放棄做義工

  十一期間,某培訓機構還專門面向重點中學的高中學員家長舉辦了一場優秀學生學習經驗介紹會,邀請曾經在這裡上過課並考上了重點高校的優秀生給學生家長傳授經驗。

  高一學生家長陳女士說,因為受邀請來聽講座的,孩子基本上都是在重點高中上學,其中大部分還是來自同一所學校,所以大家的提問挺有針對性。除了比較集中地對學習方法進行提問,還有不少家長很關心參加義工活動的話題。畢竟現在在很多重點高中,組織學生參加義工活動已經成了“必修課”,學生當義工的時間和次數要被計入綜合素質評價中。有申請國外大學計劃的學生和家長對社會實踐這方面尤為看重,這是申請國外大學的參考條件之一。

  陳女士介紹,家長們在跟優秀生的見面會上,有關參加義工活動的問題主要集中在“哪個學段參加比較好”“義工活動多在假期,跟學習安排有衝突怎麼辦”“學校組織義工活動的內容和時長,是不是能符合申請國外學校的條件”等。從家長們的提問來看,較少有關心義工活動對孩子成長的幫助,更多是擔心當義工會不會耽誤學習;更有家長直言,要是耽誤了學習安排,那就放棄做義工。

  聲音

  學生:當義工帶給我的收獲

  小伍今年上高二,她坦言,雖然小學的時候也參加過學校組織的義賣、去養老院慰問等活動,但真正定期參加義工活動還是從上中學開始。但隨著學習任務越來越重,能在固定時間去做義工,肯定離不開家長的支持。

  每個月去做一次校外圖書館的義工,肯定要花上半天的時間。為了能騰出這半天的時間,小伍說,她制定了嚴密的學習計劃,用多少時間寫完學校老師布置的作業,再用多少時間做好課外題,她都嚴格執行計劃,提高效率。從初中到高中,在這種嚴格計劃下,她的學習效率提高了,與人溝通的能力提高了,爸媽都說她做事情越來越麻利。

  家長:要幫孩子排好“時間表”

  做義工耽誤學習的論調,對支持孩子參加公益實踐活動的家長來說,根本站不住腳。王女士的孩子今年考上了重點高中,她表示,剛一開學,班主任就跟家長們介紹,孩子上了高中以後,可以根據自己的愛好,有選擇地報社團,可是每一名學生都要參加義工活動是學校的傳統,希望家長們多支持孩子的義工活動。學校的義工活動安排並不是很密集,基本上是在周末和假期。作為家長,最擔心的無非就是跟孩子課餘時間的提高班時間衝突了,再就是耽誤寫作業的時間。其實,每次義工活動僅是半天的時間,只要家長幫助孩子排好“時間表”,在有效利用的時間裡提高效率,完全可以做到義工活動和學習兩不耽誤。孩子的學長學姐裡,有不少都是學校的義工明星,也是年級的學霸,所以學會管理時間很關鍵。

  老師:勤做義工讓孩子提高綜合素質

  天津一中圖書館館長姜朝霞老師表示,現在家長和學生對做義工的接納程度越來越高,大多數家長能夠認識到,孩子除了學習之外,還要具備服務社會的精神。少數家長擔懮的並不是做義工的意義,而是擔心耽誤了孩子的學習。其實這種擔心大可不必。現在學校組織的義工活動多從促進學生的成長角度考慮,比如去圖書館做義工,孩子們在圖書館整理圖書,安靜的環境能讓人靜下心靈,看到並體會閱讀的樂趣;去音樂廳義賣紙質節目單,近距離感受高雅藝術,這些都對孩子的成長有益。

  姜老師介紹,在天津一中,她還組織學生自願報名參加圖書館每周兩次的義工活動,學生們可以根據自己的學習時間靈活安排,每周共需要20名學生義工,學生們都很積極。因為是常態的義工活動,學生們從中感受到服務他人的幸福,卻沒有壓力,大家都很熱情地參與。

  姜老師近五六年的業餘時間基本上都在組織學生參加義工活動,僅僅在這個十一假期,她就組織了六次學生義工活動。雖然辛苦,但看到孩子們收獲滿滿,姜老師覺得很值得。她說,從自己孩子上小學四年級開始,就帶著孩子一起參加義工活動。曾經內向的小孩,通過一次次的義工活動鍛煉,提高了表達能力和溝通能力,也提高了組織能力,這些都是留在家裡做題得不到的鍛煉。在她的周圍也有很多堅持做義工的孩子,甚至到了畢業年級也還參與其中。通過多年的觀察,她發現,勤做義工的孩子在綜合素質方面都得到了很大提昇,性格開朗,有親和力,動手能力強,工作效率也很高。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有