以制度創新 破解新時代管黨治黨『難題』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2018-10-10 09:11:49

內容提要:習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大報告的靈魂,是黨劃時代的重大理論創新,是馬克思主義中國化的最新成果,是黨和國家長期堅持的指導思想。新的思想旗幟蘊藏著中國奇跡的密碼,指引著中國未來的方向,聚焦的是民族復興,把握的是時代脈搏,確定的是行動綱領,為中國凝聚起變革的力量、奮進的力量。

  天津北方網訊:新時代催生新思想,新思想引領新時代。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大報告的靈魂,是黨劃時代的重大理論創新,是馬克思主義中國化的最新成果,是黨和國家長期堅持的指導思想。新的思想旗幟蘊藏著中國奇跡的密碼,指引著中國未來的方向,聚焦的是民族復興,把握的是時代脈搏,確定的是行動綱領,為中國凝聚起變革的力量、奮進的力量。

  思想的偉力激蕩神州大地,正在激起學習的熱潮,化為鮮活的實踐。即日起,本報將推出“學習悟道”專版,通過進一步深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和學懂弄通做實黨的十九大精神,引導廣大黨員乾部群眾讀原著、學原文、悟原理,深刻領悟這一指導思想的精神實質和豐富內涵,用馬克思主義中國化的最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  以文悟道,因道學文。“學習悟道”專版推出“理論圓桌”“時代答問”“時政小詞典”等專欄,邀請專家學者圍繞深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想開展專題研討,刊發習近平新時代中國特色社會主義思想在津沽大地紮實實踐的學習體會文章,宣傳乾部群眾學習新思想、當好“答卷人”的認識體會,在交流互鑒中深化理解,在勤學深思中凝聚共識,推動習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心、落地生根。

  習近平總書記在十九屆中紀委二次全會上強調指出:“要堅持思想建黨和制度治黨相統一,既要解決思想問題,也要解決制度問題,把堅定理想信念作為根本任務,把制度建設貫穿到黨的各項建設之中。”

  治國必先治黨,治黨務必從嚴,從嚴必依法度。加強制度建設,強化制度治黨,深化黨的建設制度改革,是新時代推進全面從嚴治黨向縱深發展的必由之路。近期,由中共天津市委黨校和天津市中國特色社會主義理論體系研究中心共同主辦的京津冀黨校“新時代全面從嚴治黨制度體系建設”暨天津市學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想系列研討會在中共天津市委黨校召開。來自中共中央黨校、《求是》雜志社、復旦大學、京津冀三地市委(省委)黨校、天津市中國特色社會主義理論體系研究中心的專家學者和中央宣傳部2017年度中國特色社會主義理論體系研究中心年度重大項目《構建全面從嚴治黨制度體系研究》課題組成員150餘人,圍繞“新時代全面從嚴治黨制度體系建設”主題進行深入討論,探索以制度創新破解新時代管黨治黨“難題”。

  ★堅持和加強制度治黨:

  推進全面從嚴治黨的長遠之策和治本之策

  劉峰(中共中央黨校、國家行政學院一級教授)指出,全面從嚴管黨治黨,勇於自我革命,是中國共產黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的政治優勢,更是增強中國共產黨領導力的必要前提和政治保證。而推進全面從嚴治黨,既要解決思想問題,也要解決制度問題。只有堅持和加強制度治黨,纔能不斷增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,纔能永葆黨的先進性和純潔性。中華民族和中國人民要強起來,中國共產黨領導力要強起來,必然要求創新領導體制領導制度、深化黨的建設制度改革。

  劉紅凜(復旦大學特聘教授)指出,無論是從歷史與現實,還是治國理政、治黨理政的角度看,黨的領導、黨的建設、黨的事業從來都是相輔相成的;黨的建設為黨的政治路線服務、為黨的中心工作服務、為加強與改善黨的領導服務,這是黨的建設的基本經驗,也是基本原則。黨的十九大報告強調“把制度建設貫穿其中”,不僅沒有弱化黨的制度建設的重要性,反而強化了制度建設在整個黨的建設中的根本性與保障性作用。因此,聚焦制度治黨和深化黨的建設制度改革,要從黨的建設、黨的領導、黨領導的偉大事業相統一高度進行系統分析。

  李明偉(中共北京市委黨校教授)指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移地推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,在思想和理念上進行一系列重大創新,其中科學謀劃和構建反腐敗制度體系建設,依托制度反腐並作為治本之策,不斷推進反腐敗“標本兼治”向縱深發展。五年來全面從嚴治黨成為新常態,基於“嚴”和“全”入手,用鐵的紀律管黨治黨,讓權力在陽光下運行,不斷紮牢制度的籠子,實現了以政治建設為統領、制度建設貫穿其中的馬克思主義政黨理論創新,開闢了新時代馬克思主義政黨制度建設的新境界。

  ★以黨的政治建設為統領:

  構建全面從嚴治黨制度體系的根本方向

  常光民(《求是》雜志政治部原主任、二級編審)指出,任何政黨從本質上說,都是代表特定階級利益,具有共同政治綱領、政治路線、政治目標的政治組織。中國共產黨的性質決定了我們黨必須旗幟鮮明講政治,而講政治必然要求加強黨的政治建設。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼於從政治上建設黨,采取一系列重大舉措,強化黨的領導、嚴肅黨內政治生活、加強黨內監督、深化黨內教育、嚴明黨的紀律、推進反腐敗斗爭,推動各級黨組織和廣大黨員政治意識明顯增強,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨群關系明顯改善。十八大以來全面從嚴治黨的實踐充分證明,黨的政治建設是黨的根本性建設,推進全面從嚴治黨,必須首先抓好政治建設。反之,忽視、弱化黨的政治建設,黨的思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設就會迷失方向、失去意義,黨的領導就會虛化、弱化,甚至動搖。因此,必須把黨的政治建設作為黨的制度建設的目標和方向,圍繞把准政治方向、堅持政治領導、夯實政治根基、淨化政治生態、防范政治風險、永葆政治本色、提高政治能力等構建新時代全面從嚴治黨的制度體系。

  黃相懷(中共中央黨校科研部協作處處長)指出,政治屬性是政黨第一位的屬性,政治領導力在黨的執政能力中居於首要位置,政治領導力的強弱,是檢驗黨的建設質量的重要試金石。加強黨的政治建設,切實增強黨的政治領導力,歸根到底是為了堅持和加強黨的全面領導,這是一個方向性的問題。這就要求我們牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨中央決策部署落地落實,把堅持和加強黨的全面領導作為深化黨和國家機構改革的根本保證和首要任務,以永遠在路上的執著,科學系統構建新時代全面從嚴治黨的制度體系。

  ★積極推進制度創新:

  提高全面從嚴治黨制度建設質量是關鍵環節

  鍾龍彪(中共天津市委黨校教授)指出,制度不在多,而在於精,在於務實管用。加強黨的制度建設不能只看數量,不講質量,不是管黨治黨的制度越多就越好,而是制度越管用纔越好。提高全面從嚴治黨制度建設質量是一個動態過程,不可能一勞永逸,需要通過實踐不斷總結經驗,把握內在規律,要避免落入“制度陷阱”。所謂“制度陷阱”,是指一個制度出了毛病,就再制定一個制度來防止它,結果制度越來越繁密,但是效率與效力越來越低。“制度陷阱”產生的原因,一是制度本身的“先天不足”,制度設計與實際結合不緊密,制度體系缺乏周延性、協調性,制度之間相互矛盾、衝突。二是制度執行不力,缺乏嚴肅性、權威性、穩定性和連續性。三是制度文化建設不足,導致人們尊崇、敬畏、嚴格執行、自覺遵守、切實維護制度的意識沒有真正內化於心、外化於行。因此,要按照習近平總書記的制度治黨要求,切實增強制度執行力,做到用制度管權管事管人,真正使制度成為硬約束而不是“橡皮筋”。

  劉紅凜(復旦大學特聘教授)指出,新時代提高全面從嚴治黨制度建設質量,關鍵是要不斷增強管黨治黨的政治意識、政治責任、建設能力與水平,切實提高黨的建設系統性、預見性、科學性、創造性、實效性,堅持黨建工作標准、政治標准、社會效應的統一。這就要求我們做到六個必須:必須既要全面加強黨的建設、全面從嚴治黨,又要通過加強黨的建設來堅持與加強黨的全面領導;必須切實增強管黨治黨的整體性與協同性,自上而下形成黨的建設“一盤棋”;必須既要堅持問題導向,增強問題意識,更要對黨的建設的各項問題進行系統思考、綜合治理,克服與避免“頭痛醫頭,腳痛醫腳”現象;必須自上而下建立與完善黨建責任制,認真貫徹落實管黨治黨責任;必須調動全黨積極性、主動性、創造性,尊重與保障黨員在黨內的主體地位;必須進一步深化對執政黨建設規律的認識,堅持用科學的理念、科學的制度、科學的方法來推進全面從嚴治黨。

  王宇飛(中共河北省委黨校教授)指出,要通過加大制度創新,完善優化乾部考核評價體系,切實激勵廣大乾部新時代新擔當新作為。當前乾部“為官不為”突出表現是“不敢為、不想為、不願為、不會為”。“為官不為”問題產生的主觀原因是理想信念缺失、能力水平不夠、責任意識不強,客觀原因是工作考評不科學、處罰力度不夠、激勵制度欠缺、網絡輿情影響。這就要求我們加大引領督促,使乾部“會為”;要明晰對錯,推進“容錯”與“糾錯”制度協同共建,使乾部“敢為”;要注重“定性”與“定量”相結合,強化精准考評,使乾部“願為”;要樹立選人用人“風向標”,為乾事創業者橕腰鼓勁,使乾部“勇為”。以制度創新不斷激勵廣大乾部見賢思齊、奮發有為,凝聚形成創新創業的強大合力。

  (中共天津市委黨校孫明增、倪明勝整理)(津雲新聞編輯劉穎)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有