堅定不移地用好改革開放這『關鍵一招』

掃碼閱讀手機版

來源: 荔枝網 作者: 編輯:鄭津 2018-10-10 16:46:17

內容提要:在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。40年來,改革開放這場中國的第二次革命,深刻改變了中國,神州大地變化天翻地覆,改革發展成就舉世矚目。從農村改革到城市改革,從沿海開放到內陸開放,從國企改制到民企崛起,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。

  在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。40年來,改革開放這場中國的第二次革命,深刻改變了中國,神州大地變化天翻地覆,改革發展成就舉世矚目。從農村改革到城市改革,從沿海開放到內陸開放,從國企改制到民企崛起,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。(《人民日報》,10月8日)

  改革開放40年,神州大地翻天覆地的變化令世人驚嘆:從人均GDP由1978年的160美元增長到2017年超過8800美元,7億多人脫貧,對世界經濟增長的貢獻率超過30%……中國已經從過去那個現代化的『遲到國』變為現代化的『實踐中心』,從當年經濟面臨崩潰的『欠發展國家』,成長為『最有活力的新興經濟體』。

  『物不因不生,不革不成。』回首來路,40年前,我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,不斷革除阻礙發展的各方面體制機制弊端。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面深化改革取得重大突破,四梁八柱的構建,1500多項改革措施的出臺,對改革方向、改革方法、改革路徑、改革主體、改革動力作出系統闡述……中國的改革之路越走越寬,開放之門越開越大。

  進入新時代, 『改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強』,『中國人民堅持聚精會神搞建設、堅持改革開放不動搖,持之以恆,鍥而不捨,推動中國發生了翻天覆地的變化。』習近平總書記的鏗鏘宣示,掀起一場打造改革開放昇級版的歷史性變革,這是回首來路、披荊斬棘的深刻總結,更是走向未來、攻堅克難的必然選擇。

  歷史和現實昭示我們,『改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現「兩個一百年」奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。』

  面對錯綜復雜、競爭日趨激烈的國際環境,面對新老問題交織、新舊矛盾疊加的國內發展挑戰,關鍵仍然是要用好改革開放這『關鍵一招』。堅定不移地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路,中國號巨輪纔能闖險灘、戰激流,開足馬力、劈波斬浪,勝利駛入嶄新而寬廣的天地,為新時代的中國發展塑造新的格局、開闢新的境界。

   原標題:堅定不移地用好改革開放這『關鍵一招』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有