中國代表:堅定維護多邊主義改善國際發展環境

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:王建剛 編輯:鄭津 2018-10-10 17:26:09

內容提要:中國常駐聯合國代表馬朝旭9日敦促各國堅定維護多邊主義,改善國際發展環境。他表示,無論國際形勢如何變化,中國決不會封閉倒退,開放的大門只會越開越大。

10月9日,在位於紐約的聯合國總部,中國常駐聯合國代表馬朝旭(前右)在第73屆聯大二委一般性辯論上發言。 新華社記者李木子攝
  

  中國常駐聯合國代表馬朝旭9日敦促各國堅定維護多邊主義,改善國際發展環境。他表示,無論國際形勢如何變化,中國決不會封閉倒退,開放的大門只會越開越大。

  馬朝旭在當天舉行的第73屆聯大二委一般性辯論上說,當前國際貿易規則受到衝擊,多邊貿易體制面臨挑戰。多邊主義是可持續發展的基石。堅定維護多邊主義、反對單邊主義關乎各國未來發展,特別是廣大發展中國家的可持續發展。各方應堅持以合作共贏為目標,以規則秩序為基礎,以公平正義為要旨,以有效行動為導向,維護好以聯合國為核心的國際體系,維護好以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,加強全球經濟治理,打造良好國際發展環境。

  馬朝旭說,落實2030年可持續發展議程,關鍵在於行動。中方期待本屆聯大二委推動各方加強平等對話和協商,以實際行動支持多邊主義,加速推進2030年議程。為此,要聚焦重點領域,實現高質量發展。各國應把可持續發展目標納入本國發展戰略,提高發展質量,共同走創新、協調、綠色、開放、共享的發展道路。

  馬朝旭強調,要深化國際發展合作,優化發展伙伴關系。解決廣大發展中國家面臨的不平衡不充分發展問題是國際社會的緊迫任務。要強化發展伙伴關系,構建以聯合國為核心、南北合作為主渠道、南南合作為補充的全球發展合作格局。發達國家應及時兌現官方發展援助和氣候資金承諾,根據發展中國家實際需求,支持發展中國家走適合本國國情的發展道路。

  他表示,中國願同廣大會員國一道,堅持合作共贏,共同推動更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,共同構建人類命運共同體。圖集

   原標題: 中國代表:堅定維護多邊主義改善國際發展環境

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有