美媒:人工智能悄然改變中國人『養娃』方式

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:李彤 2018-10-10 20:53:29

內容提要:城市家庭裡,家長最頭疼的恐怕就是孩子的教育問題。工作太忙,沒有時間,想檢查孩子英語,自己發音又不准。中國商家准確把握到了家長的『痛點』,利用人工智能技術,開發出各種新型寓教於樂的『機器人』以滿足都市家長的需求。

城市家庭裡,家長最頭疼的恐怕就是孩子的教育問題。工作太忙,沒有時間,想檢查孩子英語,自己發音又不准。中國商家准確把握到了家長的“痛點”,利用人工智能技術,開發出各種新型寓教於樂的“機器人”以滿足都市家長的需求。

據美國有線電視新聞網網站報道,在幼兒園裡,今年三歲的孔賽文(音)會和同學們一起玩耍,但在家裡,他最好的朋友是一個名為“布丁豆豆”的豆子形狀的綠色機器人。

他和“布丁豆豆”一玩就是好幾個小時,期間小朋友不斷地問機器人問題。

“‘布丁豆豆’你乾嘛呢?你吃飯了嗎?我想看動畫片!”

而這個綠色機器人則會用一些簡單的字和短語來回應小朋友,同時在屏幕上顯示的一系列不同的表情符,這個屏幕就是“布丁豆豆”的“臉”。

這款機器人是朋友推薦的,可以為家長減輕一些早教的負擔。

孔賽文的母親劉倩(音)今年33歲,住在北京。她表示:“我們實在很忙的時候,這款機器人可以陪著他一起玩耍。”

盡管“布丁豆豆”的語音識別功能偶爾會出現故障,但劉倩表示它和活潑的3歲小孩交流順暢。

在一些領先的人工智能公司的推動下,類似的早教產品在中國日益普及。

在天貓上搜索“早教機器人”,會有整整65頁之多的產品。

家長們表示人工智能應用的好處不僅僅是在教育領域。例如,某些產品還具有“遠程看護”模式。開啟該模式後,機器人就好比保姆,會自動拍攝孩子的快照並在線上傳以供家長查看。

32歲的媽媽袁文(音)說,她經常使用這個功能來捕捉兒子成長過程中的關鍵時刻,而且不在家的時候也可以與兒子交流。

但是一些專家對人工智能教育設備的價值持懷疑態度,認為對於工作勞累的父母來說,它們無非是一種“低端智能手機”。

而其他專家則對隱私和兒童安全問題提出了更深層次的擔懮,擔心父母會在網上泄露孩子們的視頻、照片和位置數據,增加了不安全性。

蓬勃發展的市場

布丁豆豆制造商公司總裁尹方鳴在接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪時表示:“在這個行業,三到五年之內,所有玩具都會逐漸數字化,沒有活力的玩具將不復存在。”

他說:“無論孩子們一開始有多麼喜歡這個玩具,後來很容易會感到厭倦。但人工智能是‘活的’,而且可以不斷變化。”

在兒童早教領域進行商業化的中國人工智能公司有很多。

“人工智能還處在發展的最初級階段,兒童機器人領域在這個階段十分關鍵。”他認為只要玩具看起來是活的,並能夠進行互動,孩子們對機器人的智能水平並不是那麼挑剔。

如果把兒童數字手表也計入在內,今年在中國售出的人工智能教育機器人估計有3000萬多個。圖靈機器人公司(Turing Robotics)是一家人工智能玩具解決方案供應商,該公司研究顯示,明年這一數字預計將超過1億。

眾多公司正在開發可以在學校和醫院使用的產品,圖靈也是其中之一。圖靈最近開發的一款新產品——人形人工智能機器人手機“羅博漢”(RoBoHoN),已經在為自閉癥兒童提供幫助。

“誤導消費者”

家長們對高科技機器人的需求很旺盛,從而導致了自稱具有人工智能功能的產品的激增。

上海紐約大學互動媒體藝術與商學教授克裡斯蒂安•格雷韋爾(Christian Grewell)表示,只要能實現某種機器學習算法,任何東西都可稱為人工智能設備。

他表示:“在中國市場上銷售的大多數早教機器人都更接近於低端智能手機,但又沒有應用商店帶來的那種優勢。”

雖然這樣的人工智能玩具似乎可以減輕父母的一些負擔,但它們也帶來了一定程度的風險,比如許多人都在呼吁大家保護好通常存儲在設備上的大量個人信息。

與市場上的很多其他受歡迎的人工智能玩具一樣,“布丁豆豆”也通過長時間的日常互動建立了關於兒童的詳細檔案,讓父母可以分析孩子的發育成長狀況。

格雷韋爾表示:“我最擔心的是低端市場,因為低端產品制造商更重視的是快速降價,而不是設備的安全性。”

“對父母來說,購買具有相同功能的平板電腦可能會更好一些。”

   原標題:【中國那些事兒】育兒更輕松!美媒:人工智能悄然改變中國人的『養娃』方式

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有