天津:著力加強和改善黨的領導 夯實黨在農村基層執政基礎

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報李國惠 編輯:曲璐琳 2018-10-11 08:12:24

內容提要:讓黨的旗幟在農村高高飄揚。這是新征程上,天津堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹落實習近平總書記『三個著力』重要要求,著力加強和改善黨的領導,確保黨的執政體系『一根鋼?』插到底的錚錚誓言。

  著力加強和改善黨的領導

  夯實黨在農村基層執政基礎

  ──天津市村級組織換屆選舉工作述評

  天津北方網訊:讓黨的旗幟在農村高高飄揚。

  這是新征程上,天津堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹落實習近平總書記“三個著力”重要要求,著力加強和改善黨的領導,確保黨的執政體系“一根鋼?”插到底的錚錚誓言。

  這是新篇章裡,天津把黨的全面領導落實到基層、不斷夯實黨的執政基礎、不斷提高黨的組織力領導力、推動農村基層黨組織建設全面進步全面過硬的生動實踐。

  這是新時代中,天津推動全面從嚴治黨向基層延伸,實現黨的領導在農村基層全覆蓋、全貫穿、全落實,為實施鄉村振興戰略提供堅強組織保證的嶄新答卷。 

  2018年,是貫徹落實黨的十九大精神、全面實施鄉村振興戰略的開局之年,天津3538個行政村也迎來了新一輪換屆。

  實施鄉村振興戰略的關鍵在哪裡?在於充分發揮農村基層黨組織的作用,把農村基層黨組織建設好,把領導班子建設強。

  中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征。習近平總書記反復強調,“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。落實到農村,就是全面加強農村基層組織建設、全面加強黨對“三農”工作的領導。

  換屆前,天津農村基層黨組織建設狀況不容樂觀:85%的村不是“一肩挑”,“兩委”不和、互相掣肘的現象屢見不鮮;近半數村委會主任不是共產黨員,黨的領導弱化虛化邊緣化的問題時有發生……

  沒有堅強有力的基層黨組織,黨的路線方針政策就無法貫徹落實到“神經末梢”,“脫貧攻堅奔小康”也只能停留在口號上。著力加強和改善黨的領導勢在必行,夯實黨在農村基層的執政根基勢在必行,全面實現村黨組織書記通過法定程序兼任村委會主任勢在必行。

  咬定目標,攻堅克難。扭轉局面,刻不容緩。

  以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,以新時代黨的建設總要求和黨的組織路線為遵循,全市各級黨委堅持把黨組織把關定向貫穿始終,把為了群眾依靠群眾貫穿始終,把擔當作為、攻堅克難貫穿始終,把主官上、親自抓貫穿始終,把咬定目標、熱度不變、力度不減貫穿始終,推動村級組織換屆工作有聲有色、步穩蹄疾,立竿見影、勢如破竹。

  抓基層、打基礎,是治國理政、管黨治黨的固本之策。黨的基層組織是黨執政大廈的地基,基層乾部是地基中的鋼筋。為了讓地基不松不軟不陷、鋼筋不鏽不折不彎,按照中央部署,年初,市委將村級組織換屆作為基層黨建工作頭等大事,從加強黨的全面領導、鞏固黨在農村執政根基的戰略高度,全面推行村黨組織書記和村委會主任“一肩挑”,構建以黨組織為核心的農村基層組織體系,切實把黨的執政地位一竿子插到最基層、落實到最基層。

  4月2日,全市村級組織換屆選舉工作會議召開,9個涉農區“一把手”當場立下“軍令狀”,一場關乎全市基層黨組織建設的“硬仗”正式啟動。

  5月17日,薊州區小孫各莊村率先完成“兩委”換屆,打響了我市村級組織換屆選舉的“第一槍”。

  5月29日,市委主要負責同志主持召開村級組織換屆選舉工作座談會,各區村級組織換屆全面鋪開。

  ……

  走過春華,迎來秋實。歷時5個半月集中會戰和艱苦奮戰,9月20日,我市全面實現村黨組織書記通過法定程序兼任村委會主任,完成了過往標准最高、要求最嚴、難度最大的一次換屆工作。

  從85%的村不是“一肩挑”,到100%完成換屆,100%實現村黨組織書記和村委會主任“一肩挑”,實現了“一片紅”,這期間,全市上下又是如何以滾石上山的韌勁堅決攻下攻堅之“尖”的目標?

  堅持把加強黨的全面領導貫穿換屆全過程,市委和各級黨委組織領導之堅強有力前所未有──

  市委以強烈的政治擔當,謀劃設計、把關定向、推動落實,在關鍵階段重要節點3次召開區委書記會議,市委主要負責同志6次到村暗訪調研檢查推動、30餘次作出批示提出明確要求,帶動各區委書記和各鄉鎮黨委書記認真踐行第一責任人職責,提鍋上灶、親力親為,真正形成書記抓、抓書記,一級抓一級、層層抓落實的工作格局。全市上下聯動、密切配合、合力攻堅,打通了“中梗阻”,使黨的全面領導在村級組織換屆工作中落實落地並貫穿始終。北辰區舉全區之力,形成掛圖作戰、領導征戰、鎮街主戰、派駐會戰、部門助戰、巡查督戰“六戰”格局。

  堅持把配好班子選好帶頭人作為重中之重,換屆工作標准之高前所未有──

  摒棄“為換屆而換屆”、重程序輕結果、重過程輕實效的錯誤思維定式,不搞降格以求、勉強湊合的“一肩挑”,以三顧茅廬之誠、求賢若渴之心,“下深水”把具備“雙高雙強”標准的優秀人纔找出來選上來用起來;面向全國招錄1019名農村專職黨務工作者,著力重塑村“兩委”班子結構,培養儲備優秀後備人纔;實行“史上最嚴”的資格准入,旗幟鮮明列出“九不能”的“負面清單”,堅決把曾被判處刑罰、有前科劣跡的擋在門外,通過考察和聯審,共取消1147人參選資格。 

  堅持把統一思想凝聚共識作為工作先導,思想發動和矛盾化解之到位前所未有──

  針對換屆工作啟動初期,個別乾部存在的等待觀望、畏難情緒,通過召開會議、舉辦培訓班、談心談話,講清楚推行“一肩挑”、實施“九不能”的法理依據、重大意義和現實可行性,教育引導各級黨員乾部強化政治擔當,以關死後門、絕地逢生的政治勇氣,堅定不移推進,絕不松動、絕不後退;市換屆辦舉辦2期培訓班,帶動各級累計舉辦862期培訓班,對2.5萬餘名區、鎮、村選舉工作人員進行全員輪訓;懸掛橫幅標語、張貼宣傳畫、發放“明白紙”、村莊“大喇叭”廣播,包村乾部進村入戶達3輪以上,把換屆政策傳達到千家萬戶;對累計排查出的345個重點難點村,建立工作臺賬,落實包保責任,統籌各方力量,“一村一策”集中整治,做到矛盾問題有效化解在換屆前。 

  堅持把准確掌握時度效作為基本原則,程序要求之嚴格前所未有──

  各級黨委既堅定信心信念,又講究方法策略,科學制定選舉辦法,使“一肩挑”和“九不能”等符合法理要求和村民群眾意願,做到合法合規。嚴格執行換屆啟動標准和程序,確保換屆一次成功,不做“夾生飯”。武清區實行“四級聯簽”,“一肩挑”人選獲得70%以上群眾認可方可啟動;寶坻區將整個換屆選舉程序細化為8個步驟、40個具體動作,保證了換屆工作依法依規標准化推進。

  堅持把營造風清氣正弊絕換屆環境作為根本保證,對各類破壞選舉違法行為打擊力度之大前所未有──

  各級組織、紀檢監察、政法、公安、民政等職能部門各司其職、密切協作,出重拳出快拳堅決打擊各種乾擾破壞換屆選舉秩序和拉票賄選行為,依法處理乾擾破壞換屆案件59起,對候選人逐一開展警示談話,督促他們嚴守法律法規和換屆紀律,不越“雷池”半步,對7起典型案例在全市進行了通報曝光。西青區出臺換屆工作責任追究辦法,先後3次約談提醒2名街鎮黨委書記和8名街鎮黨委副書記,倒逼責任落實。

  堅持把超前做好後續銜接作為換屆重要組成部分,收官跟進措施之實前所未有──

  研究制定《天津市村黨組織和村民委員會乾部管理辦法(試行)》,深入開展換屆工作“回頭看”,搞好村乾部教育培訓,超前做好換屆後續工作,實現各項工作有序銜接、一氣呵成,確保換屆工作整體實現高標准高質量,防止虎頭蛇尾。

  大道之行,天下為公;時光流轉,不忘初心。

  這次換屆,讓黨的全面領導在農村得到充分彰顯和有力加強,村黨支部的領導地位得到鞏固和提昇,農村基層政治生態得到修復和淨化,黨群乾群關系進一步改善和密切,黨員乾部德纔素質得到考驗和淬煉。

  致敬過往,實乾今朝,開啟未來。站在新起點上,全面提昇農村基層組織建設質量、築牢鄉村振興堅強堡壘的壯麗畫卷,正在津沽大地徐徐繪就。(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有