從個稅改革到增值稅改革再到提高出口退稅率 減稅降費政策覆蓋面越來越廣

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:張麒麟 2018-10-11 09:42:32

內容提要:10月8日,國務院常務會議確定完善出口退稅政策加快退稅進度的措施。此舉有利於深化供給側結構性改革、推動實體經濟降成本,也有利於應對當前復雜國際形勢、保持外貿穩定增長。

從個稅改革拉動消費、增值稅改革激活經濟,到提高出口退稅率促進出口,減稅降費政策已全面覆蓋消費、投資、出口

目前,我國通過大力打擊偷逃稅及騙稅行為,整頓了稅收環境,有助於此次提高出口退稅率讓真正從事進出口業務的生產企業及貿易企業獲利

10月8日,國務院常務會議確定完善出口退稅政策加快退稅進度的措施。此舉有利於深化供給側結構性改革、推動實體經濟降成本,也有利於應對當前復雜國際形勢、保持外貿穩定增長。

會議決定,從2018年11月1日起,按照結構調整原則,參照國際通行做法,將現行貨物出口退稅率為15%和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。進一步簡化稅制,退稅率由原來的七檔減為五檔。

這是今年第二次提高出口退稅率。9月初,財政部、國家稅務總局聯合發布通知明確,為完善出口退稅政策,對機電、文化等產品提高增值稅出口退稅率。其中,將多元件集成電路、非電磁乾擾濾波器、書籍、報紙等產品出口退稅率提高至16%;將竹刻、木扇等產品出口退稅率提高至13%;將玄武岩纖維及其制品、安全別針等產品出口退稅率提高至9%。

“提高出口退稅率的目的在於鼓勵出口。根據增值稅的原理,在國際貿易中為避免重復征稅,采用目的地(消費地)原則征稅,即出口國以不含稅的價格出口商品,進口國將對該貨物在目的地(消費地)與當地商品一樣以同等稅負征稅。為了實現以不含稅價格出口商品,商品在出口國銷項稅額免稅,進項稅額則予以退稅。”北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅說。

理論上,按照不含稅的價格出口商品,則退稅率應該和征稅率一致,即征多少退多少。但是,考慮到退稅管理等多種因素,通常退稅率會低於征稅率,從而使退稅率與征稅率之間的差額成為出口企業要承擔的稅收成本之一,這項差額越大,出口企業的稅收成本越高。

消費、投資、出口是拉動經濟增長的“三駕馬車”。“此次國務院常務會議決定提高出口退稅率,有利於降低出口企業的稅收負擔,是我國加大減稅降費力度的重要舉措之一。”李旭紅表示,從個稅改革拉動消費到增值稅改革激活經濟,再到提高出口退稅率促進出口,減稅降費政策已全面覆蓋“三駕馬車”。

新政策使眾多出口企業直接獲利。作為全國醫藥行業百強企業,浙江九洲藥業股份有限公司去年出口總額超過10億元,出口退稅近9000萬元。“初步測算,新政策將給企業帶來上千萬元的紅利。我們計劃將這筆錢用於研發投入,增強產品的出口競爭力。”該公司財務部負責人戴雲友說。

同時,國務院常務會議確定,為進一步加快退稅進度,對信用評級高、納稅記錄好的出口企業簡化手續、縮短退稅時間,全面推行無紙化退稅申報,提高退稅審核效率。優化退稅服務,幫助企業及時收集單證申報退稅,盡快實現電子退庫全聯網全覆蓋。通過采取一系列措施,今年年底前將辦理退稅平均時間由目前13個工作日縮短至10個工作日。

此前,國家稅務總局表示,稅務部門不斷深化“放管服”改革,全面落實出口退稅政策,及時辦理出口退稅。1月份至8月份,全國稅務部門共辦理出口退稅10052億元,同比增長9.5%;其中,8月份辦理出口退稅1198億元,同比增長15.8%,有力支持了外貿出口。

“當然,出口退稅率的提高還需要關注騙稅行為,因為退稅率的提高可以使企業獲得更多稅收返還,在利益驅動下會滋生騙稅行為。目前,我國通過大力打擊偷逃稅及騙稅行為,整頓了稅收環境,有助於此次提高出口退稅率使真正從事進出口業務的生產企業及貿易企業獲利。”李旭紅說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有