【國際銳評】彭斯一講話,中國網民都笑了

掃碼閱讀手機版

來源: 國際在線 作者: 編輯:張麒麟 2018-10-11 14:00:01

內容提要:在剛剛過去的中國『十一』國慶七天長假裡,遠在大洋彼岸的美國副總統彭斯發表了一篇精心准備的演講,誇耀美國的實力,揭露中國的『野心』。這篇被美國網民紛紛吐槽的演講,在被美國駐華大使館官方微信號貼心地逐字逐句翻成中文發布後,結果也引來了一大波中國網民的吐槽。

在剛剛過去的中國“十一”國慶七天長假裡,遠在大洋彼岸的美國副總統彭斯發表了一篇精心准備的演講,誇耀美國的實力,揭露中國的“野心”。這篇被美國網民紛紛吐槽的演講,在被美國駐華大使館官方微信號貼心地逐字逐句翻成中文發布後,結果也引來了一大波中國網民的吐槽。

有網友稱,“彭斯在中期選舉前如此不淡定,不符合慣例。‘事出反常必有妖’,這屆美國政府心裡沒底啊!”更有網友認為,“中國要換掉特朗普總統?本屆美國政府講話越來越離譜了!”

彭斯在演講中,從歷史到現實、從軍事到人權、從貿易戰到“乾預中期選舉”,全方位向中國開火,時間跨度長達百年,這對只有200多年歷史的美國來說,相當不容易。對他演講中“引經據典”提及的不少歷史事件,中國年輕的網友們很認真,趕緊翻書惡補。不料,放下書本,不少人不厚道地笑了:彭斯列舉的知識點漏洞百出、多處令人噴飯啊。

比如,彭斯先生提到,“令人驚愕的是,僅在我們兩國並肩抗敵五年之後,我們就在朝鮮半島的山巒和峽谷中交戰了。我父親就曾奔赴前線,參加這場捍衛自由的戰爭”。中國網民好奇怪,彭斯的父親一定沒告訴他,是美軍把戰火燒到了中國東北家門口,為了捍衛主權和領土,中國人民志願軍戰士纔“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江”。彭斯如此煽情的歪曲故事,中國年輕網民不買賬!

彭斯先生提到,“在過去的25年裡,‘我們重建了中國’”。25年前,也就是1992至1993年,中國正處在一個十字路口,這就是:該走什麼樣的發展道路?當時的中國領導人鄧小平在南巡講話中提出,“誰反對改革,就讓誰睡覺去”。中國由此更加堅定了改革開放和向市場經濟方向發展的步伐。反觀那時,美國和一些西方國家,不正忙著為前蘇聯解體彈冠相慶、祭出“中國威脅論”、試圖接著搞垮中國嗎?1992年,中國GDP是2.72萬億元,到2017年底增長到82.71萬億元。對此,中國網民說,這40倍的增長是中國人奮斗乾出來的。因為中國在數千年的歷史長河中,無數次重建自己,但就是沒有靠外部勢力重生過,也沒有任何外力能夠“重建”這個世界上人口最多的國家。如果能在這麼短的時間內“重建”中國,那麼重建伊拉克、阿富汗、敘利亞,對美國應該不是難事吧?所以,搶中國發展的功勞,中國網民不答應!

彭斯這番演講引發美國網友吐槽的最大笑點,是他指責“中國想要的是另外一個美國總統。”美國網民們在推特上紛紛發出“我也是”的跟帖,不知副總統先生情何以堪?中國網民說,“乾涉別國內政”不是一直是一些西方國家的行徑和專利嗎?咋成了中國的罪狀了?“咱中國沒意願、沒興趣、沒時間、也沒精力乾涉別國內政。共和黨選情吃緊,故伎重演找中國當‘替罪羊’,這‘黑鍋’咱中國人不背!”

彭斯先生還提到,“在馬裡蘭大學,一位中國學生最近在她的畢業典禮上發表演講時提到美國‘言論自由的清新空氣’,受到官方譴責、控制和騷擾。”這話引發了中國網民的不滿和嘲笑。因為,這位中國留學生之所以引發中國網民的口誅筆伐,是她從“空氣質量”引申到“言論自由的空氣”,實屬刻意抹黑中國的套路,惹怒了圍觀群眾。有中國網民說,“要說社交媒體的禁忌,相信美國網民們深有感觸。對政治、宗教、社會的批評等是禁區,美國不少大學要求學生在社交媒體上謹言慎行,在社交媒體上說錯話、丟工作的事也屢見不鮮。彭斯先生不了解今天的中國和中國人,難怪說話說不到點兒上,只會貽笑大方。”

有中國網民吐槽說,彭斯這次演講的“翻車現場”不是第一次。他在美國聖母大學畢業典禮上發表講話時,就遭到上百名學生離場抗議;他這次還算不上是美國政府迄今為止“笑果”最佳的講話。因為,不久前,特朗普總統在聯大吹噓自己的政績、宣揚“美國優先”論調時,就引發會場的爆笑,連美國媒體也自嘲道:“我們成了世界的笑柄”。

更有中國網民指出,彭斯一向以特朗普政府中較為中立、溫和的角色示人,此番高調抹黑中國,讓中國網民們相當失望。9月初,《紐約時報》曾刊發一篇白宮匿名高級官員的文章,題為《我是特朗普政府中的一名抵抗者》,痛訴特朗普的“不道德行為”和魯莽決策。對於這名高級官員的身份,美國媒體和政壇對彭斯的猜測鋪天蓋地。如果想用抹黑中國來表對總統的忠心,彭斯先生怕是要“裡外不是人”了。中國人素來相信,“正人先正己”“身不正不足以服,言不誠不足以動”,這句中國古訓,彭斯先生沒學到。

有中國網民說,特朗普先生一講話,全世界都笑了;彭斯先生一講話,中國網民都笑了。笑過之後,中國人該繼續擼起袖子加油乾。還有網民說,中國真的很忙,發展中的問題不少,要解決的問題也很多,建議政府在中國大門上掛起“非誠勿擾”的牌子,專心致志做好自己的事情,和有誠意的人合作共事。如果有人非要來家門口過招,中國人絕對只能兵來將擋、水來土掩。沒有什麼能阻擋14億中國人為美好生活而前進的步伐呢!

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有