冒充領導詐騙事主7萬元 公安機關成功全額止付

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:曲璐琳 2018-10-11 14:48:35

內容提要:日前,有人冒充單位領導詐騙事主7萬元,天津市反電信網絡詐騙中心接報警後緊急止付,挽回當事人經濟損失。

  天津北方網訊:日前,有人冒充單位領導詐騙事主7萬元,天津市反電信網絡詐騙中心接報警後緊急止付,挽回當事人經濟損失。

  10月8日13時許,事主王某某通過市公安局110指揮中心報警稱,有人通過QQ軟件冒充其領導,讓其匯款7萬元到指定的銀行賬戶。匯款後與領導電話核實發覺被騙,立即報警求助。天津市反電信網絡詐騙中心第一時間啟動警銀聯動機制,通報相關銀行,迅速對涉案賬戶進行緊急查控,成功將被騙的7萬元人民幣全額止付。

  據天津市反電信網絡詐騙中心民警介紹,這是一起典型的通過QQ軟件冒充領導實施的電信網絡詐騙案件。犯罪分子通過搜索財務人員QQ群,並將其使用的QQ昵稱設置為公司某財務人員申請入群。成功入群後再群發內含木馬病毒的『會計資格考試大綱』等文件誘使群內財務人員點擊,在財務人員的電腦或手機中植入木馬病毒,盜取財務人員的QQ賬號。犯罪分子通過查看所盜得財務人員QQ賬號的備注、聊天記錄等,分析出財務人員所在公司老總的QQ號碼。最後,犯罪分子將自己所使用QQ的昵稱、頭像和照片等換成和公司老總完全一樣的信息,建一個所謂該公司的『領導群』,以方便工作為由將財務人員拉入群內。待時機成熟,犯罪分子便冒充公司老總向財務人員發送轉賬匯款指令。

  公安機關在此提示,財務人員不要輕易點擊諸如『會計資格考試大綱』之類的鏈接,防止手機或電腦感染木馬病毒。其次,要嚴格執行公司內部的財務管理制度,必須經過公司相關負責人當面或電話核實確認轉賬匯款的要求,不要輕信QQ、微信及其他網絡社交軟件中涉及公司轉賬匯款的信息。(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有