從來沒有救世主!中國的發展不是靠美國的施捨

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:張麒麟 2018-10-11 16:52:58

內容提要:『人在家中坐,鍋從天上來。』有些人就是見不得別人好。10月4日,當我們還在歡度國慶長假的時候,美國副總統彭斯在智庫發表演講,從最近南海的事情、臺灣問題到中美貿易摩擦,再到中國的海外投資,包羅萬象,全方位指責、抹黑中國,言辭間更是充滿了傲慢與偏見。

“人在家中坐,鍋從天上來。”有些人就是見不得別人好。104日,當我們還在歡度國慶長假的時候,美國副總統彭斯在智庫發表演講,從最近南海的事情、臺灣問題到中美貿易摩擦,再到中國的海外投資,包羅萬象,全方位指責、抹黑中國,言辭間更是充滿了傲慢與偏見。

隨意摘幾句。彭斯先生說,“在過去的17年裡,中國的國內生產總值(GDP)增長了9倍,它已成為世界第二大經濟體。這一成功在很大程度上是由美國在中國的投資所推動的。”“正如特朗普總統本周所言,在過去的25年裡‘我們重建了中國’。”

是的,你沒看錯。彭斯先生的意思就是,你每天能吃飽飯是因為天上天天掉餡餅。這是把美國當“救世主”,把我們當“傻子”嗎?

過去幾十年,中國的經濟取得了巨大成就,中國人民的生活不斷富裕起來,這絕不是靠美國的施捨和恩賜,而是我們全體中國人民辛勤努力換來的。中國人向來以勤奮著稱。就在這個國慶假期,當大多數人或歡樂出游或與家人團聚的時候,我們的交警、醫生、快遞小哥等等很多人都仍然堅守在崗位上。2013年,在“巨獸”與捷孚凱的一項全球調研中,中國還登上了“勤奮度”榜首。

除了勤奮,中國人還善於從危險中獲得機遇。40年前,為了不挨餓,小崗村的村民簽下生死狀,拉開了中國改革開放的大幕。之後,從小崗到深圳,從上海到雄安,改革不斷向縱深推進。逢山開路、遇水架橋,面對任何困難,中國人從未退縮,勇於迎接挑戰,在外部環境的倒逼下,在對富裕的渴望支橕下,不斷前進,一步步從“富起來”走向“強起來”。

彭斯先生看到了中國取得的進步,卻並沒看到中國人背後的汗水與付出。彭斯先生說,“雖然北京口頭上仍然承諾繼續‘改革開放’,但鄧小平的這項著名政策現已成為空談。”這更是荒謬!中國的成就來自改革開放,我們又怎麼會自斷活路?

今年是中國改革開放40周年,我們正借此契機,回看往日光輝歲月,憧憬無限美好未來。習近平總書記也在多個場合強調要將改革進行到底,中國開放的大門不會關上,只會越開越大。面對這樣的現實,不知彭斯先生是如何做出那麼離譜的判斷的。

從小老師就教育我們,“從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝,要創造人類的幸福,全靠我們自己。”正是因為堅持獨立自主、自力更生,我們的生活纔不斷富裕起來,我們的國家纔不斷強盛起來。

我們可以看到,在以往的歷史中,中美之間,互惠則共贏。今年6月,德意志銀行發布的研究報告認為,美國實際上在中美雙邊貿易過程中獲得了比中國更多的商業淨利益。所以,作為一個負責任的領導人,應該積極尋求中美之間的合作與對話,而不是像彭斯先生這樣無端指責、抹黑。畢竟,歷史不是任人打扮的小姑娘。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有