『創夢未來·創就津生』 高校人工智能創業特別『火』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:趙穎妍 2018-10-12 06:59:00

內容提要:10月10日,作為天津市『雙創周』活動之一的『創夢未來·創就津生』2018高校人工智能創業嘉年華活動正式拉開帷幕。來自人工智能相關行業、產業的專家分享了他們對人工智能領域發展趨勢的獨到的見解,優秀的大學生創業代表也進行了項目展示……

  天津北方網訊:10月10日,作為天津市“雙創周”活動之一的“創夢未來·創就津生”2018高校人工智能創業嘉年華活動正式拉開帷幕。來自人工智能相關行業、產業的專家分享了他們對人工智能領域發展趨勢的獨到的見解,優秀的大學生創業代表也進行了項目展示。

2018高校人工智能創業嘉年華活動拉開帷幕

  活動現場,來自全市56所高校100餘個創業項目薈聚一堂,一些有趣的創意項目在“青年市集”進行了展示與分享。高校作為創新力的源頭,在雙創事業中起關至關重要的作用,各高校也湧現出一大批走在時代前沿的青年創新創業者們。他們的智慧和創意,為我們帶來“新想法”、“新項目”,也帶來了新的“機遇”。

環境建築無線移動監測機器人

  “我們設計的這款機器可以代替人來檢測空氣質量等數據,也可以查看燃氣泄漏、溢水等情況。”天津城建大學控制與機械工程學院自動化專業副教授楊國慶帶領他的學生們研發了這款環境建築無線移動監測機器人。

  記者看到,這款機器人只有兩個輪子,可以通過智能平衡來模擬人類實現自平衡,還可以幾個機器人之間無線組網,把數據上傳到服務器。這款機器人可以通過無線聯網進行24小時監測,只需要一部手機就可以遠程操控。

  “在一些危險情況下,機器人還可以進行現場地面的監測。”楊國慶說,“比如地震了,人進去的話就冒著塌方的危險,這時候我們就可以派機器人進去探測,經過智能處理和分析,再把數據上傳到雲端。目前這個系列已經研制出了四款針對不同用途的機器人,最小的只有拳頭一樣大小,可以順利入狹小空間。”目前這款產品正在和市場進行對接,根據具體使用對象的要求進行優化處理,預計半年內就可以商用。

  城建大學控制與機械工程學院研一學生王志斌也和師兄們一起在楊國慶的指導下設計了一款管道清污機器人,主要用在工業和民用管道排污。“有些管道裡面的甲醛超標或有其他有毒氣體不適於人類進入,所以我們設計了這款機器人。你看,它的前端是一個攪碎的設計原理,能夠把固話的垃圾攪碎,在進行軟化處理後從管道中排出去。”王志斌向記者介紹,這款機器人的使用范圍很廣,管徑在50-80厘米都可以使用,現在核心部位已經研發完成,並且和相關企業進行了有效對接,正在根據個體建議進行優化。

  學校裡的創新創業氛圍非常濃厚,大學生創業是件特別火的事情,大家都很有積極性。王志斌說:“這幾年人工智能迅速發展,為大家開拓了新的思路,嘗試著用機器人、雲端來處理和解決一些實際問題。”

  活動現場,青年創客團隊和他們的優質項目在這裡得到了充分展示,更全面的人工智能前沿資訊在這裡得到了分享與交流。獲得行業專家的認可,相關資源助力“大眾創業,萬眾創新”,更好地鼓勵和激發了年輕人創新創業熱情。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有