消逝的記憶:菜單上的『盤龍大蝦』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張麒麟 2018-10-11 20:55:26

內容提要:近年來,天津通過延長休漁期、嚴格海捕執法、劃定生態紅線等措施,多管齊下開展海洋生態保護。我們城市的沿河海域,究竟面臨著怎樣的生態狀況?來看記者的調查。


天津北方網訊:近年來,天津通過延長休漁期、嚴格海捕執法、劃定生態紅線等措施,多管齊下開展海洋生態保護。我們城市的沿河海域,究竟面臨著怎樣的生態狀況?來看記者的調查。

大蝦10個頭,意思是每只大概一兩重。8個頭,就意味著每只大概1兩2到1兩3。闔家聚會,烹大蝦,歷來是餐桌上的大菜、主菜。按照這家百年老店的規矩,這道菜,必須得由從業42年的主廚李赤濤親自掌勺。

食客對烹大蝦贊不絕口,但李赤濤心裡卻有點不得勁。原因就在這張發黃的紙單子上,這是一張30年前的定菜單。一周之前,一位老食客拿著它過來,想找李赤濤做一道菜單上老菜——盤龍大蝦。但李赤濤為了難,因為他做不了。

巧婦難為無米之炊。盤龍大蝦,需要用四個頭,也就是二兩五一只的野生渤海灣中國對蝦。可這樣的蝦,已經難覓蹤跡。這道菜,已經在飯莊的菜單上消失了近20年。

為了找尋消失了20年的味道,記者在來到本市主要的幾座漁港碼頭,跟隨漁民出海作業。

那麼,漁民口中真正的渤海對蝦,究竟是什麼樣子呢?

在渤海水產研究所的標本館裡,我們見到了老漁民口中將近半斤的本地對蝦。從蝦蟹滿塘到一只難覓,又是什麼原因呢?

以濱海新區漢沽蔡家堡村為例,這個百年來的海捕大村,在上個世紀九十年代初期,全村200多戶村民,其中海捕船有100多條,個別村民家中有兩條船,僱人晝夜不停的捕撈。在濱海新區圖書館漢沽館區,有這樣一張1994年10月13日的漢沽報,上面記載著這樣一則消息,從當年9月10日開始的一個月的時間裡,漢沽漁民共捕獲對蝦28000餘公斤,也就是28噸。那是海捕黃金時代的頂峰,也是生態資源面臨涸澤而漁的序幕。出於過度追求經濟利益的短視心態,個別漁民甚至在越冬時間、產子水域進行捕撈,導致野生對蝦產量迅速下降。

在去年的漁業統計年鑒中,野生蝦產量,已經下降到天津市場蝦類水產品1‰。為了保護海洋生態環境、近年來,天津沿海采用了延長了休漁期、加強渤海灣地區巡查、杜絕休漁期出海打魚、開捕季嚴查違規絕戶漁具等方式。喊停過渡捕撈的同時,從2007年開始,天津海域堅持每年增殖放流,也讓海洋生態系統開始逐步好轉。在濱海新區找尋對蝦的第六天,終於,我們見到了一只本地對蝦上岸。

這也是漁民劉欣,17年來第一次捕到超過一兩重的對蝦,一下子引發了整個碼頭漁民和游客的圍觀。雖然個頭大小,距離記憶中的天津對蝦還有不小的差距。不過,大家覺得,看到了漁業資源恢復的拐點。每個人堅持用行動保護海洋生態,總有一天,會迎來渤海對蝦的回歸。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有