《平『語』近人——習近平總書記用典》11日晚播出第四集:國之本在家

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:張麒麟 2018-10-11 20:57:00

內容提要:俗話說『三歲看大,七歲看老』。一個人德行的成長是要從小培養的,而家庭是最基礎的土壤。一個國家、一個民族德行的成長,家庭也是最基本的細胞。  

中央廣播電視總臺  

《百家講壇》特別節目  

《平“語”近人——習近平總書記用典》  

央視綜合頻道今晚20:00檔播出第四集:  

國之本在家

俗話說“三歲看大,七歲看老”。一個人德行的成長是要從小培養的,而家庭是最基礎的土壤。一個國家、一個民族德行的成長,家庭也是最基本的細胞。  

習近平總書記在很多場合強調過家庭、家教、家風的重要性。他的關於家風好壞關乎家庭的興衰榮辱,家風連著黨風政風等論述,是對我國傳統文化精華的吸收和創造性轉化、創新性發展。

天下之本在國,國之本在家。     ——《孟子》

習近平總書記在2018年春節團拜會上,引用過古人的這句話。

本期的經典釋義人——北京大學趙冬梅教授解讀說,天下、國、家的根本在於每一個家庭,而每一個家庭的根本在於我們每個人自身。  每一個人都應當以敬畏的態度努力做一個好人,做好自己,然後纔能夠建設和諧美滿的家庭,而家庭和諧美滿了,那麼國家纔能夠做到秩序井然,天下纔能夠太平。

本期經典釋義人——北京大學趙冬梅教授

本期思想解讀人——中共中央黨校王傑教授解讀了習近平總書記關於重視家庭建設問題的兩個方面:  第一,家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連。我們做任何事情不能夠僅僅是盯著自己這個小家,還要關注國家這個大家。  第二,把實現家庭夢融入民族夢之中。中國夢就在我們身邊,就在我們每一個人的心中。

本期思想解讀人——中共中央黨校王傑教授

愛子,教之以義方。——《左傳》

2016年12月12日,習總書記在接見第一屆全國文明家庭代表時發表的講話裡,有兩處用典,“愛子,教之以義方”和“愛之不以道,適所以害之也。”  趙冬梅教授解讀了這兩句話的核心含義,“如果一個人真的愛自己的孩子的話,那就應當用道義來引導他”,並通過歷史上的故事來說明“我們應當怎樣愛孩子,什麼樣的愛纔是真正對孩子有好處的父母之愛”。

本期經典釋義人——北京大學趙冬梅教授

王傑教授說,父母是孩子的第一任老師,父母應該成為孩子的榜樣和楷模、表率,要言傳身教、身體力行,教育好孩子,為自己的孩子扣好人生的第一顆紐扣,邁好人生的第一步臺階,走好人生的第一步。

本期思想解讀人——中共中央黨校王傑教授

積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。——《周易·文言》

同樣是在2016年12月12日,習總書記在接見第一屆全國文明家庭代表時發表的講話裡,還有這樣一句用典。  趙冬梅教授結合歷史典故,解讀了這句話的意思,“那些常常做好事的人家一定會福澤深厚,那些常常做壞事的人家一定會遭到禍殃”,並強調“家風之可貴是我們怎樣強調都不過分的”。

關於家風,習近平總書記指出,要向楊善洲、焦裕祿、谷文昌等同志學習,樹立良好的家風,做家風的楷模。  楊善洲同志的女兒楊惠蘭和楊慧琴也來到節目現場,她們講述了楊善洲生前的故事,談到了楊家的家風。 

主持人康輝采訪楊善洲的女兒楊惠蘭和楊慧琴

楊惠蘭說,我的父親對待權力,他大公無私、公而忘私;對待事業,他艱苦奮斗、吃苦耐勞;對待家庭方面,廉潔持家、甘於清貧。這就是我們家的家風。  主持人康輝點評說,相信楊善洲家的家風是可以穿越時空、歷久彌新的,不僅會澤被楊家的後人,也更是我們這個國家,這個民族的一塊精神豐碑。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有