《平『語』近人——習近平總書記用典》解說詞:國之本在家

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者: 編輯:鄭津 2018-10-12 08:26:10

內容提要:本集集中闡釋習近平總書記和家風有關的思想,選取了習近平總書記常用的『天下之本在國,國之本在家』、『愛子,教之以義方』、『愛之不以道,適所以害之也』、『積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃』等典故來切入主題。全文從重視家庭、重視家教,講到重視家風,凸顯了習近平總書記對家庭建設的重視,闡釋了家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連;在家庭教育中,父母應注重言傳身教,身體力行,成為子女的表率;家風好壞,關乎家庭的興衰榮辱,家風連著黨風政風等內容,充分展現了習近平總書記關於家風的論述,是對我國傳統文化精華的吸收和創造性轉化、創新性發展。

  內容提要

  本集集中闡釋習近平總書記和家風有關的思想,選取了習近平總書記常用的“天下之本在國,國之本在家”、“愛子,教之以義方”、“愛之不以道,適所以害之也”、“積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃”等典故來切入主題。全文從重視家庭、重視家教,講到重視家風,凸顯了習近平總書記對家庭建設的重視,闡釋了家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連;在家庭教育中,父母應注重言傳身教,身體力行,成為子女的表率;家風好壞,關乎家庭的興衰榮辱,家風連著黨風政風等內容,充分展現了習近平總書記關於家風的論述,是對我國傳統文化精華的吸收和創造性轉化、創新性發展。

  整體闡述

  主持人康輝:

  大家好,歡迎收看《百家講壇》系列特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》,我是主持人康輝。首先歡迎今天來到節目現場的,北京中醫藥大學和北京航空航天大學的同學們,歡迎大家!

  “天下之本在國,國之本在家。”習近平總書記在2018年的春節團拜會的講話當中,引用的這句古人的話,也就是今天我們這一期節目的主題,關於家風。

  我們中國不是有句俗話說“三歲看大,七歲看老”。一個人德行的成長是要從小培養的,而家庭是最基礎的土壤。而一個國家、一個民族德行的成長,家庭也是最基本的細胞。我們現在要全面建成小康社會,要為實現中華民族偉大復興的中國夢共同奮斗,而家庭的和睦、和諧,家風的良好也是題中應有之義。那習近平總書記也在很多場合強調過家庭、家教、家風的重要性。那現在我們就請出本期節目的思想解讀人,中共中央黨校的王傑教授來給大家做講解。歡迎他。

  思想解讀人王傑:

  大家好!人生天地間,我們都不是憑空而來,我們人人都有父母,有父母就有家,父母在,家就在。

  家不僅僅是我們個人的家,家還是最小最小的國,國是千千萬萬個家。有家纔有國,有國纔有家,小家連著大家、連著國家。同樣家庭的事也不僅僅是我們個人的私家事,它也是國家的事、社會的事。家與國就是這樣你中有我、我中有你,從不曾分離過。這就是我們中國人千百年來傳承至今的特有的家國情懷、家國邏輯。

  接下來我想談三個問題,第一,重視家庭;第二,重視家庭教育;第三,重視家風。關於家庭建設的重要性,下面我們看習近平總書記是如何論述的。

  第一段落

  微視頻一:

  中華民族歷來重視家庭,正所謂“天下之本在國,國之本在家”。家和萬事興。國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上,千家萬戶都好,國家纔能好,民族纔能好。

  主持人康輝:

  剛剛的這段講話,就是總書記在2018年春節團拜會上講的。其中總書記引用了一句我們在節目開始的時候說到的那句話“天下之本在國,國之本在家”。那這句話出自哪一部典籍?都有怎樣的含義呢?現在我們掌聲請出本期節目的經典釋義人北京大學趙冬梅教授。

  經典釋義人趙冬梅:

  “天下之本在國,國之本在家”,這句話出自《孟子》。孟子曰:“人有恆言,皆曰天下、國、家。天下之本在國,國之本在家,家之本在身。”“恆言”就是常言,常言都說,天下、國、家的根本在於每一個家庭,而每一個家庭的根本在於我們每個人自身。每一個人都應當以敬畏的態度努力做一個好人,做好自己,然後纔能夠建設和諧美滿的家庭,而家庭和諧美滿了,那麼國家纔能夠做到秩序井然,天下纔能夠太平。

  這其實是一整套的、具有實踐性的、美好社會的建設綱領。那麼在這個中間最核心的東西,天下、國、家一直到身,它最核心的東西其實是家庭,而不是個人。因為話說回來,個人他也是家庭教育、家庭涵養的結果。

  在這兒呢,我們講一個古代的故事。司馬光砸缸大家應該都聽說過。那個小英雄司馬光他沈著、勇敢、砸缸救同伴這個故事,從北宋的末年一直講到今天。但是,我們在今天留下來能夠看到的出自司馬光的文字當中,從來沒有看到過司馬光他提自己砸缸救人這件英雄事跡。在司馬光自己的記述當中,在他的記憶當中,最重要的,讓他印象最深刻的童年往事是什麼呢?是青核桃的故事。

  當時司馬光只有五六歲,他有一個姐姐比他大很多,然後姐弟兩人就在一塊兒玩,他們想要把那個青核桃去皮。我們知道青核桃外頭那個皮其實是很難去的,司馬光和他的姐姐忙活了半天也沒能把那個青核桃的皮剝下來。然後姐姐就很氣餒,姐姐就有事走了。就剩下司馬光自己,對著這個青核桃“運氣”。這個時候呢,他們家有一個老僕人過來了,老僕人是有經驗的,老僕人就弄了點熱水把這個青核桃燙了燙,然後就把這個青皮剝下來了。剝完了這個核桃皮,這個老僕人就走了,剩下司馬光,五六歲一小男孩就在那兒擺弄這個青核桃玩。這時候姐姐回來了,問是誰剝的?司馬光小朋友就特別得意地仰起臉來說,是我剝的呀。然後他爸爸就把臉給沈下來了,說我一直都在旁邊看著你呢,就是剛纔這個過程我從頭到尾都看到了,小孩子怎麼能夠說謊呢?因為父親當時喊了一聲,小孩子不能說謊,所以這件事情就深深地烙印在司馬光的思想裡邊。

  多年以後,司馬光在一封信裡邊寫到了這件事,他自己說,從那以後,我就再也不敢撒謊吹牛了。不說謊,做一個誠實的人,這就是司馬光從父親那兒得到的教誨。誠實的“誠”這個字,在成年之後司馬光對它有了更深刻的認識,他曾經說過,誠一定是要發自內心的,因為你有一顆摯誠之心,那麼你表達出來的東西別人是能夠感受到的。本著摯誠之心,以最誠實的態度對待別人,對待自己,不隱瞞自己的感受,勇敢地表達自己的觀點,堅持理想、堅持原則,這個是司馬光一輩子做人的原則。

  而且後來司馬光有個學生要離開老師的時候,就來問司馬光說,老師,能不能給我一個能夠作為座右銘的東西?司馬光想了想就說,如果你一定要一個座右銘的話,那麼就是誠實的“誠”字吧。學生就問他怎樣纔能做到誠,司馬光就說,從不說謊開始。司馬光踐行誠實踐行了一輩子,他確實是做到了,同時他把這個美好的種子又傳遞給了自己的學生後輩。而這顆摯誠的種子是在司馬光童年時期,當他在擺弄青核桃的時候,當父親大喝那一聲的時候就種下了。

  良好的家風培育人,它培育美好的種子,人從家裡邊把這顆種子又帶到了更廣闊的領域,影響到更多的人,從而營造出來一個更和諧、更美好的社會風氣。這就是“天下之本在國,國之本在家,家之本在身。”

  主持人康輝:

  好,謝謝趙冬梅教授的講解。良好的家風培育的是美好的種子,這句話說得特別好。我覺得我們大家在一起來分享各自的家風是什麼也是一件特別美好的事情。

  首先請教趙冬梅老師,跟大家講講您家裡的家風好嗎?

  經典釋義人趙冬梅:

  要做老實人,而且還有不攀附權貴,要做一個有骨氣的人,這是我父親教給我的。同時我母親又教給我,對人要特別熱情,要能從別人的立場上去想問題,所以我想這是我從我父親、母親那兒得到的東西。

  主持人康輝:

  王傑教授的家風呢?可以跟我們講講嗎?

  思想解讀人王傑:

  要說起自己的成長經歷,回想自己小的時候父母對自己的教誨,在我心中到現在幾十年了,念念不忘的,要誠實做人。另外一個現在想起來,還有一個就是與人為善,不要去和別人爭。

  主持人康輝:

  謝謝。在座的同學們能不能也給我們講講你們的家風是什麼。哪位同學願意說?那一位戴眼鏡的女同學。

  觀眾:

  我的家風就是比較受孔孟文化的影響,所以我父母在我小的時候就教育我,待人要謙和有禮,懂禮儀、守規矩。

  第二個就是做人要實實在在。踏踏實實做事,腳踏實地做好自己每一件事。

  第三個就是我們家一直(秉承)著不論什麼時候,在任何時刻都要堅守著善良。與人為善,也是與己為善。

  謝謝老師。

  主持人康輝:

  我們看到每一個人在談起自己家風的時候其實都充滿了一種自豪,因為家風正是這一個家庭的核心價值觀。我們每一個人都不是無源之水,無本之木。

  家風其實在決定著我們每一個人的人生走向,而千千萬萬家庭的家風也在決定著這個國家、這個民族、這個社會的走向。

  那接下來我們繼續請本場的思想解讀人王傑教授給大家做講解。

  思想解讀人王傑:

  有家庭就一定有家風。家和萬事興,千家萬戶都好,國家纔能好,民族纔能好。那麼在重視家庭建設問題上,習近平總書記說過兩個方面:第一,家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連。也就是說,我們做任何事情不能夠僅僅是盯著自己這個小家,還要關注國家這個大家。古往今來,有許多的榜樣和楷模,值得我們後人去學習、去景仰。打開我們的歷史,有無數古聖先賢,他們秉持“家齊而後國治,正己始可修身”的信念,心懷“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的情懷,自覺地把個人、家庭的命運與國家和民族的命運緊密地聯系在一起,為我們譜寫出了一曲曲感天動地、感人肺腑的不朽詩篇。

  在革命戰爭年代,在硝煙彌漫,滿目瘡痍的中華大地上,也曾經湧現出了無數“母親教兒打東洋,妻子送郎上戰場”這些感人的可歌可泣的故事。最後的一塊布做了軍裝,最後一口飯做了軍糧,最後一塊門板做了擔架,最後一個兒子送上了戰場。那是保家衛國,天下興亡,匹夫有責的愛國情懷的精美呈現。

  第二,把實現家庭夢融入民族夢之中。

  中國夢不是遙不可及的,不是與我們沒有關系的,不是高高在上的,不是鏡中花、水中月,中國夢就在我們身邊,就在我們每一個人的心中。

  只有實現了中華民族的偉大復興,我們每一個人的家庭夢纔能實現,纔能夢想成真。千家萬戶都好,國家纔能好,民族纔能好。所以,對千百萬個家庭來說,我們要自覺地把愛家與愛國緊密聯系起來,把實現家庭夢融入到中華民族偉大復興的夢想之中。大家心往一處想、勁往一處使,把我們4億多家庭,13億多中國人的智慧和熱情凝聚起來,化為實現“兩個一百年”的奮斗目標、實現中華民族偉大復興的磅礡力量。

  接下來我們來看習近平總書記關於家庭建設的一段論述。

  第二段落

  微視頻二:

  古人說的“愛子,教之以義方”,“愛之不以道,適所以害之也”。青少年是家庭的未來和希望,更是國家的未來和希望。古人都知道,養不教,父之過。家庭應該承擔起教育後代的責任。家長特別是父母對子女的影響很大,往往可以影響一個人的一生。

  主持人康輝:

  我們剛剛聽到的總書記的這段話是2016年12月12號,他在接見第一屆全國文明家庭代表的時候講的。在這段講話裡,總書記有兩處用典,就是“愛子,教之以義方”“愛之不以道,適所以害之也”。那這兩句話出自哪裡?又是什麼樣的含義呢?

  經典釋義人趙冬梅:

  “愛子,教之以義方。”這個是出自《左傳》的,“方”就是道,“義方”就是道義,意思是說如果一個人真的愛自己的孩子的話,那就應當用道義來引導他。

  “愛之不以道,適所以害之也。”就是如果你不用道義來引導孩子,不用道義來愛孩子,那就不是愛孩子,反而是害了他。這句話出自《資治通鑒》。

  我們知道,從《左傳》到《資治通鑒》,中間隔了(約)1500年,可是這兩句話一正一反說的是同一件事,那就是我們應當怎樣愛孩子,什麼樣的愛纔是真正對孩子有好處的父母之愛。在這兩句話的背後,隱藏著兩出人倫慘劇。

  在《左傳》當中,說出“愛子,教之以義方”的是前衛莊公時期衛國的大臣石碏。那石碏為什麼要說這句話呢?因為他看到,衛莊公正在以一種不符合道義的方式愛他的小兒子州吁。州吁好甲兵,就喜歡武器,喜歡舞槍弄棒,然後州吁的身邊就聚集了一大撥亡命之徒。明眼人都看得出來,如果讓州吁再這樣下去的話,恃寵而驕,那必然會威脅到太子的地位,從而會造成衛國政局的動蕩。於是勇敢的老臣石碏就站出來對莊公說:“愛子,教之以義方。”如果你真的愛你的兒子的話,那你應該用道義來引導他。石碏甚至把話都說到這個份兒上了,就說如果你真的想廢長立幼,想立州吁為太子的話,那你現在就趕緊把這件事定下來,不能老讓這個事情不明不白地這樣下去。如果是這樣下去的話,那你就是在害州吁,你是在自取禍患。但是衛莊公又是一個非常膽怯的人,廢長立幼這樣公然違背禮法的事情他不敢做,於是他就繼續糊涂地愛著州吁。

  我們看到衛莊公的愛是一個非常怯懦的愛,仍然縱容州吁發展自己的勢力。結果怎麼樣呢?莊公死了之後,太子即位,很快就被州吁乾掉了。那麼州吁呢?他能踏踏實實地做衛王嗎?州吁就被衛國人給殺掉了。兩個兒子沒有一個能得到好死的,歸根結底就是因為他們的父親衛莊公用違背道義的錯愛殺死了他們。

  但是,非常耐人尋味的是,就是像衛莊公這樣的糊涂的父親,又好像真是史不絕書,所以就有了後面這句“愛之不以道,適所以害之也。”那麼這位糊涂的父親是誰呢?這位糊涂的父親是十六國時期後趙的統治者石虎。石虎有太子,名石宣,但是石虎更愛他的小兒子石韜。於是這位愛子心切的父親就給了太子石宣和小兒子石韜以同等的機會,讓這兩個兒子輪流處理國家大事。他自己做一個甩手掌櫃,樂得清閑。這問題就來了,石虎的這個決定就讓當時的大臣申鍾感到惴惴不安,懮心忡忡。於是他就對石虎說:“愛之不以道,適所以害之也。”如果你不用道義愛你的兒子,那你就是害了他們。結果最終是石宣殺了石韜,然後石虎又殺了石宣,兄殺弟,父殺子,人倫慘劇,莫過於此。

  為什麼“愛之不以道,適所以害之也”的悲劇會不斷地發生?因為溺愛是一件特別簡單的事情,而“教之以義方”卻是非常困難的。首先你得分清楚,什麼是對的,什麼是“義方”,然後你還得動腦子分析,花力氣學習,你得弄清楚什麼是對孩子有好處的,我們必須要學習,我們必須要動腦子,必須明白“愛之不以道,適所以害之也”,我們要努力學習“教之以義方”,給孩子正確的愛。

  主持人康輝:

  好,謝謝趙冬梅教授的講解。

  當我們聽了總書記的講話也了解了總書記的講話當中引用的這兩句話的含義,我們知道愛其實需要學習。特別是父母對子女的愛,怎麼樣能夠做好孩子人生當中的第一任老師是有大學問的。

  關於家庭教育的重要性,我們繼續請今天的思想解讀人王傑教授來給大家講解。

  思想解讀人王傑:

  下面我談第二個問題,重視家庭教育。習近平總書記說過家庭教育的三個方面:

  第一個方面,就是“家庭是人生的第一個課堂,父母是孩子的第一任老師”,有什麼樣的家庭教育就會成就什麼樣的兒女。所以家庭教育對父母來說,要把好的品德、習慣傳遞給孩子,給孩子以正確的引導,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。咱們每一個孩子從牙牙學語、蹣跚學步開始,就不斷地接受來自家庭的教育和熏陶,就不斷地潛移默化、耳濡目染地受著父母的影響。《三字經》上說:“玉不琢,不成器。人不學,不知義。”那麼在一個家庭中,父母應該成為孩子的榜樣和楷模、表率,要言傳身教、身體力行,教育好孩子,為自己的孩子扣好人生的第一顆紐扣,邁好人生的第一步臺階,走好人生的第一步。這是第一個問題。

  第二,家長應該擔負起教育後代的責任。做父母的應該教育孩子,“養不教,父之過”在咱們中國的傳統文化中,在咱們中國的歷史上,有許許多多的嚴格家教的案例。我們今天熟知的孟母三遷、陶母退魚、岳母刺字、畫荻教子,這些都是古人嚴格家教的案例、典型。古人說的嚴父出孝子,說的就是這個意思。

  第三,家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育。

  因此,我們做父母的都應該把好的道德品質傳遞給孩子,把滿滿的正能量傳遞給孩子。好家風是一代一代傳承下來的,春風化雨,潤物無聲,影響著子孫後代。那麼關於家風,習近平總書記是怎麼論述的呢?

  第三段落

  微視頻三:

  家風是社會風氣的重要組成部分,家庭不只是人們身體的住所,也是人們心靈的歸宿。家風好,就能家道興盛、和順美滿;家風差,難免殃及子孫、貽害社會,正所謂“積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃”。諸葛亮誡子格言、《顏氏家訓》、《朱子家訓》等,都是在倡導一種家風。毛澤東、周恩來、朱德等老一輩革命家都高度重視家風。

  主持人康輝:

  剛剛總書記這一段關於家風的講話,也是在2016年的12月12號接見第一屆全國文明家庭代表的時候他說到的。在這個講話裡,他也引用了一句古人的話,就是“積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃”。那這句話又講出了我們培養良好家風當中的什麼