昔日荒漠地 今朝變林海

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網 作者: 編輯:李彤 2018-10-12 11:06:04

內容提要:地處河北省最北部、內蒙古高原渾善達克沙地南緣的塞罕壩機械林場,總經營面積140萬畝,森林覆蓋率80%,人工林面積在同類地區居世界第一,擁有良好的生態環境和豐富的物種資源,堪稱珍貴、天然的動植物物種基因庫。

地處河北省最北部、內蒙古高原渾善達克沙地南緣的塞罕壩機械林場,總經營面積140萬畝,森林覆蓋率80%,人工林面積在同類地區居世界第一,擁有良好的生態環境和豐富的物種資源,堪稱珍貴、天然的動植物物種基因庫。

昔日荒漠地 今朝變林海

如今,每到金秋時節,塞罕壩層林盡染,風光無限。范明祥攝/光明圖片

昔日荒漠地 今朝變林海

塞罕壩機械林場建場前的樣貌。資料圖片

1962年2月,當時的國家林業部肇建塞罕壩機械林場。建場之初,僅有林地24萬畝,森林覆蓋率11.4%,林木蓄積量33萬立方米。半個多世紀以來,塞罕壩機械林場的幾代建設者在“黃沙遮天日,飛鳥無棲樹”的荒漠沙地上艱苦奮斗、甘於奉獻,創造了荒原變林海的人間奇跡,鑄就了牢記使命、艱苦創業、綠色發展的塞罕壩精神。

塞罕壩機械林場的生態建設成就受到國內外的高度關注。2017年12月5日,塞罕壩機械林場榮獲聯合國“地球衛士獎”之“激勵與行動獎”。

   原標題:昔日荒漠地 今朝變林海

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有