《平『語』近人》一堂生動的文化自信課

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:高岩 編輯:李彤 2018-10-20 20:34:00

內容提要:學習思想,領悟經典。連日來,由中宣部、中央廣播電視總臺聯合創作的《百家講壇》特別節目《平『語』近人──習近平總書記用典》在央視持續熱播。新穎、貼地氣的講述方式以及節目中所傳遞出的人民情懷、理政智慧、文化自信,在天津廣大乾部群眾中引發熱烈反響。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:學習思想,領悟經典。連日來,由中宣部、中央廣播電視總臺聯合創作的《百家講壇》特別節目《平“語”近人──習近平總書記用典》在央視持續熱播。新穎、貼地氣的講述方式以及節目中所傳遞出的人民情懷、理政智慧、文化自信,在天津廣大乾部群眾中引發熱烈反響。

特別節目以習近平總書記一系列重要講話、文章、談話中所引用的古代典籍和經典名句為切入點,通過原聲微視頻、經典釋義、互動問答等環節,將習近平新時代中國特色社會主義思想中的微言大義,用觀眾聽得懂、願意聽的方式,傳遞出來。連日來,《平“語”近人》中的“一枝一葉總關情”、“治國有常民為本”“腹有詩書氣自華”等內容,成為居民熱議的焦點,大家分享心得體會,為中國優秀傳統文化的博大精深所感染。在高校,特別節目也成了最新的教學內容,學生真切感受到總書記身體力行從傳統文化中汲取治國理政、修身齊家的智慧,以及這背後所體現的文化自信。

天津師范大學學生:禮義廉恥國之四維,民無德不立。像這種話我們在平常學習中也會遇到,所以讀起來之後,聽到之後就會感到特別親切。

社區居民:對咱們傳承家風也好,對咱們平常學習也好,對咱們哺育下一代或者下下一代都有啟發和教育。

天津師范大學新聞傳播學院副院長榮榮:每個人都可以去參與這種討論,從標題就可以看出來,平語近人,我們發現中國傳統的文化離我們並不遙遠,治國理政思想離我們也並不遙遠。

南開大學文學院院長沈立岩:這些典故恰恰就是這些智慧最集中的一種體現,習總書記其實是為我們做了一個非常好的一個典范,就是說如何去對待中國傳統文化。

天津市社科院馬克思主義研究所副研究員李少斐:就是把經典理論飛入尋常百姓家,對理論宣傳形式的一個重大創新,對於我們推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化也是很有幫助。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有