便民提示:這樣做等於『奪走』孩子的身高

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李楊 編輯:劉穎 2018-10-30 14:12:49

內容提要:每個家長都希望自己的孩子能夠『高高益善』,許多家長都知道,合理補充營養能夠有助於孩子生長發育包括身高增長,然而在我們身邊,也有許多看似尋常的食物和用品,竟然是催熟孩子的元凶,偷偷『奪走』了孩子的身高。

  天津北方網訊:每個家長都希望自己的孩子能夠“高高益善”,許多家長都知道,合理補充營養能夠有助於孩子生長發育包括身高增長,然而在我們身邊,也有許多看似尋常的食物和用品,竟然是催熟孩子的元凶,偷偷“奪走”了孩子的身高。天津人民醫院兒科主任劉瑩指出,受到日常生活中飲食、環境等不可控因素影響,如今兒童早發育的情況越來越多,孩子早發育一年,身高平均少長7厘米,許多家庭在不知不覺中就踩了雷,一旦早發育就會造成孩子骨齡偏大,縮短孩子身高增長時間致使延誤終身。

  如果給孩子吃了這些

  小心性早熟來敲門

  紅燈食物:影響內分泌,催熟孩子,趕緊丟棄

  可入藥的大補類食品 如冬蟲夏草、人參、桂圓乾、荔枝乾、黃?、沙參等。越是大補類的藥膳,越容易改變孩子正常的內分泌環境。

  反季節蔬菜和水果 在“促熟劑”的幫助下纔反季或提早成熟的草莓、西瓜等等,一定要避免給幼兒食用。

  某些兒童口服液 標榜“長高長壯”的補劑和口服液,相當一部分都含有激素成分。看似長高其實是讓孩子早發育,最終導致孩子長不高。

  禽肉和禽脖 禽肉中的“促熟劑”殘餘主要集中在家禽頭頸部分的腺體中,吃雞鴨鵝的頸部,就成為促早熟的高危行為。

  油炸類食品 特別是炸雞、炸薯條、炸薯片,會讓孩子發胖,引發內分泌紊亂,導致性早熟。並且,食用油經反復加熱使用後,高溫使其氧化變性,也是引發“性早熟”的原因之一。

  黃燈食物:必須限量,防止營養不均衡

  像螃蟹等甲殼類、貝類、雞肉、雞蛋、豆制品等看似健康、高蛋白為主的食物,如果過量食用有可能會使兒童養成偏食的習慣,造成兒童肥胖問題,同樣會導致兒童性早熟。或許有的家長會說“孩子愛喝牛奶,多喝牛奶補鈣能長高”。其實,任何食物都應該適量,就好比“雞蛋一天吃一個,豆奶一天喝一杯”這樣,避免蛋白質過多,造成孩子體內營養不均衡。

  專家提醒,如果曾經給孩子這樣吃,請家長及時帶孩子上醫院或生長發育機構進行生長發育檢查,規避錯誤飲食導致孩子性早熟的風險,並且定期監測孩子的生長發育。

  身邊的環境激素防不勝防

  請別再用了

  時代發展,各種生活用具、材料給人帶來方便、美觀、用途的同時,往往也隱藏著危害。許多生活用具和食品包裝材料中都含有危害兒童生長發育的物質,引發兒童內分泌問題。

  雙酚A 主要被用於飲料瓶和飲料包裝、易拉罐瓶蓋等金屬制品的鍍膜以及罐頭外包裝,會引起內分泌系統的失調,對男性的精子和睾丸傷害很大。

  聚酯 經常被用在方便面、海苔外包裝袋、酸奶瓶以及一次性餐具等用品,會誘發人體激素分泌紊亂。

  鄰苯二甲酸酯 墨水、油漆、塑料盆、塑膠跑道以及殺蟲劑等環境用品的制作都會用到鄰苯二甲酸酯,它會導致內分泌障礙、生殖器生長障礙等問題。

  專家提醒,環境是影響孩子長高的重要因素之一,千萬不要讓有害的環境因素影響孩子內分泌及身高發育。另外,在男童9歲前,女童在8歲前要做好持續的身高監測和性發育監測,如果身高突增或呈現第二性征,如女孩乳房的發育,陰毛發育,男孩睾丸和陰莖增大,家長需立即帶孩子去醫院檢查。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有