林鄭月娥哀悼著名作家金庸

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:郜婕 編輯:付勇鈞 2018-10-31 07:52:38

內容提要:香港特區行政長官林鄭月娥30日對著名作家、資深報人查良鏞(筆名金庸)辭世表示深切哀悼,並代表特區政府向其家人致以深切慰問。

香港特區行政長官林鄭月娥30日對著名作家、資深報人查良鏞(筆名金庸)辭世表示深切哀悼,並代表特區政府向其家人致以深切慰問。

林鄭月娥說,查良鏞教授學識淵博,是著名武俠小說作家,其作品承襲中國古典文學傳統,糅合歷史與文化,膾炙人口,深受世界各地華人喜愛。其著作更多次被改編為電視劇、電影等,對傳承中華文化有莫大貢獻。

她表示,查教授也是報業泰斗,從事新聞工作數十年,早年創辦《明報》,深得業界敬重。他2000年獲頒大紫荊勛章,以表彰他在中國文學和新聞工作方面的超卓成就,以及在公共服務方面的貢獻。

查良鏞1924年出生於浙江海寧,20世紀40年代移居香港,50年代開始以筆名『金庸』創作多部膾炙人口的武俠小說,包括《射雕英雄傳》《神雕俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》等。

查良鏞30日下午在香港逝世,享年94歲。香港社會各界紛紛對他逝世表示哀悼。

   原標題:林鄭月娥哀悼著名作家金庸

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有