首輛自動駕駛出租車試運營 配安全員還不貴

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:李濤 張月朦 李素雲 編輯:付勇鈞 2018-11-03 09:58:57

內容提要:11月1日,全國首輛自動駕駛出租車在廣州大學城內試運營。據悉,這輛自動駕駛出租車由廣州公交集團白雲公司運營,由無人駕駛公司提供技術支持。昨天,北京青年報記者從白雲公司了解到,該自動駕駛出租車與廣州市普通出租車價格一致,每輛車配備1-2名安全員,以保證司乘人員安全。

11月1日,全國首輛自動駕駛出租車在廣州大學城內試運營。據悉,這輛自動駕駛出租車由廣州公交集團白雲公司運營,由無人駕駛公司提供技術支持。昨天,北京青年報記者從白雲公司了解到,該自動駕駛出租車與廣州市普通出租車價格一致,每輛車配備1-2名安全員,以保證司乘人員安全。

與普通出租車價格一致

11月1日,一輛側面印有“自動駕駛”的藍色出租車出現在廣州大學城內,這是全國第一輛自動駕駛出租車。

據了解,這輛自動駕駛出租車使用了L4級自動駕駛技術,車上的激光雷達傳感器和攝像頭,就像是汽車的眼睛,可將四周的情況傳輸給智能的車載電腦,電腦會即時分析當前路況,然後計算最佳的輸出指令來控制車輛的行駛狀態。此外,為確保安全,在正式載客運營前,該自動駕駛出租車在封閉路段進行了為期一年的路測。

白雲公司管理人員介紹,在試運營階段,公司采用“1+2”模式,即投放1臺主運營車輛, 2臺輔助車輛,每天14時至16時在廣州大學城核心區域運營。價格方面,自動駕駛的出租車價格與廣州市普通出租車價格一致,起步價12元,超出3公裡部分每公裡2.6元。

配備安全員應對突發狀況

此前有報道稱,“無人駕駛出租車配備1-2名安全員”,有網友表示不解,無人駕駛怎麼還有人?

白雲公司管理人員告訴北青報記者,其實該出租車應該稱為“自動駕駛”汽車,主要目的也是利用自動駕駛技術降低駕駛員的工作強度和壓力。為了保證安全,每輛出租車必須有一名安全員坐在駕駛位,雙手放在方向盤附近,以防出現突發情況時保證司乘安全。而另一名安全員坐在駕駛位後方,主要負責數據采集,是根據情況配備的。

坐在駕駛位上的安全員與出租車司機有什麼區別?白雲公司管理人員告訴北青報記者,本次自動駕駛出租車上的安全員都是從營運駕駛員隊伍中篩選的,其本身就是出租車司機。這些篩選出的安全員,每人都接受了超過200小時以上的自動駕駛汽車安全員技術培訓。

試運營為市民提供乘坐體驗

北青報記者注意到,今年6月,廣州市交委發布《廣州市關於智能網聯汽車道路測試有關工作的指導意見(征求意見稿)》,公開向社會征求意見。

白雲公司管理人員告訴北青報記者,廣州市關於自動駕駛的相關政策尚在征求意見階段,公司此次推出自動駕駛汽車時,已和上級部門進行溝通,同時,也希望通過為市民提供自動駕駛乘車體驗,方便市民為相關部門提供意見。

11月1日,首輛自動駕駛出租車試運營時,共有40餘名乘客搭乘了這輛車。據白雲公司工作人員介紹,很多乘客表示自動駕駛汽車運行比較平穩,車輛反應也比較敏感。白雲公司管理人員告訴北青報記者,當初之所以選在廣州大學城,除了人流量較為密集外,也考慮到大學生群體對高科技和新事物接受度比較高。一些大學生在試乘後,也對這項“高大上”的黑科技感到很新鮮,表示要經常乘坐。

   原標題:首輛自動駕駛出租車在廣州試運營

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有