別讓『一己之私』衝昏頭腦 公共安全事關你我

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2018-11-06 12:59:00

內容提要:連日來,『公交車』『搶奪方向盤』『毆打司機』等成了網絡熱詞,10月28日重慶公交車墜江造成13人死亡的事件,更是成為了全社會關注的焦點。據不完全統計,僅2018年有媒體報道的因搶奪公交車方向盤導致交通事故、人員傷亡的案例已經超過40起。

連日來,“公交車”“搶奪方向盤”“毆打司機”等成了網絡熱詞,10月28日重慶公交車墜江造成13人死亡的事件,更是成為了全社會關注的焦點。據不完全統計,僅2018年有媒體報道的因搶奪公交車方向盤導致交通事故、人員傷亡的案例已經超過40起。

另據新華社11月4日報道,沈陽高新技術產業開發區法院近日以危害公共安全罪,對3起拉拽公交司機案的被告分別處以有期徒刑3年、緩刑4年不等的刑罰。違法者雖然受到了懲罰,卻不禁令人反思,究竟是什麼原因讓這些原本的普通人變身“殺手”的呢?

“一己之私”讓普通人“變身死神”

隨著視頻的公布,“10·28公交車墜江”事件的真相終於大白於天下:原來,事情的起因僅僅是一名乘客“坐過了站”,卻最終釀成了慘劇。其實,如果我們靜下心來思考一下就不難發現,近年來還有很多雖沒有釀成如此慘劇,卻也同樣令人震驚的事件。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

然而,有多少人思考過,這些事件甚至案件甚至慘劇因何發生呢?在筆者看來,之所以會有如此多搶奪方向盤的案例,“私念”是首當其衝的原因。

眾所周知,任何公共設施都有其運行的規則,我們在使用設施或享受公共服務的時候,必須遵守相應的規則,任何個人原因都不能凌駕其上。僅僅因為“坐過了站”,就向對負責全體乘客安全的司機施以暴力,這是何等的私心與無知?

司機的反應同樣令人咋舌。作為對全體乘客安全負有最重要責任的人,卻只想著與人爭斗、找回“面子”,罔顧全體乘客的安全,又是何等的自私與失職?

“坐過了站”就大吵大鬧甚至毆打司機,真的是最好的解決辦法嗎?答案當然是否定的,但如此簡單的道理,為什麼那麼多人就想不明白呢?這恐怕和“大鬧就能獲得益”的社會怪象與錯誤觀念有很大關系。

“大鬧一場”不是“正確的打開方式”

現在,很多人在遇到矛盾時不是講道理,而是喜歡“比嗓門”、“比拳頭”,喜歡用暴力解決問題,霸坐如是,此次悲劇亦如是。所不同的是,有人“勝利”了,有人卻把無辜的人拖進了深淵。

2018年4月20日,一名中年男子在高速公路上搶奪大巴車方向盤,被同車乘客用“一腳踹開”的方式制止,雖然這“飛起的一腳”獲得了網友們的一致點贊,但這樣做是需要成本和勇氣的。筆者認為,面對突發事件,並非所有人都能做到“該出手時就出手”,對於危害公共安全的行為的“以暴制暴”,應該是國家暴力機關采取的措施。

與此同時,對從業者加強教育無可厚非,但對於更廣泛群體的約束該是法律的職責范圍了。筆者承認,即使法律再完善,懲罰手段再嚴厲,依然會有人鋌而走險,但並不能因此就輕縱危害公共安全的惡行。所謂嚴懲,並不單單指嚴刑峻法,而是令“犯規”的個體“肉痛”,方能最大限度降低其再次觸碰禁區的可能性;再以其為例,進而達到“懲前毖後”的最終目的。

莫讓言論自由變成“輿論暴力”

“10·28”悲劇剛發生時,網絡紛紛傳言說事件是由於“女司機逆行”導致的,頃刻之間便在網絡上掀起了軒然大波,許多人對小客車女駕駛員進行指責和謾罵,進而逐漸擴大到對整個群體的詛咒與詆毀。

然而,隨著警方發布通報以及現場視頻的曝光,整個事情出現了“神反轉”,所謂“逆行”的女司機並非肇事者,而是受害人……於是,因為“打臉”而出現的道歉再次刷屏。實際上,類似的反轉已不是新鮮事。“王鳳雅事件”“德陽醫生泳池事件”“河南高考答題卡掉包事件”等等,無一例外的出現同樣的劇情。

如今,互聯網高度發達,每個人都是信息的出口和來源,我們正在享受著科技進步帶來的各種“紅利”,卻一次又一次地被“打臉”,已經到了必須引起足夠重視的地步了。

在筆者看來,網絡世界不是“法外之地”,無論是個人還是媒體,“疾惡如仇”當然值得肯定,“實事求是”卻更加不可或缺,任何沒有經過調查的言論都是“輿論暴力”。我們在接收訊息的時候,不立刻“站隊”,而是多問幾句“真的嗎”,在了解事實的全貌和真相之後發出自己的聲音,豈非更負責任的輿論監督?

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有