津產無人機亮相珠海航展 智慧物流『空中家族』齊登場

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2018-11-07 07:37:00

內容提要:11月6日,兩年一度的中國珠海航空航天盛宴再次拉開大幕。在一系列高精端的航天科技產品中,『無人機物流』創新成果實力搶鏡,備受關注。作為該領域創新發展新名片,來自天津的一飛智控,成了這屆珠海航展熱點展臺,重點展示的三款物流無人機新品:『梧桐』無人機場、『鸞鳳』物流無人機以及『泰坦』無人運輸直昇機的驚艷亮相,吸引了大量眼球,現場更是大玩『人機互動』,親身體驗這些『接地氣』高科技物流產品的魅力。

  天津北方網訊:11月6日,兩年一度的中國珠海航空航天盛宴再次拉開大幕。在一系列高精端的航天科技產品中,“無人機物流”創新成果實力搶鏡,備受關注。作為該領域創新發展新名片,來自天津的一飛智控,成了這屆珠海航展熱點展臺,重點展示的三款物流無人機新品:“梧桐”無人機場、“鸞鳳”物流無人機以及“泰坦”無人運輸直昇機的驚艷亮相,吸引了大量眼球,現場更是大玩“人機互動”,親身體驗這些“接地氣”高科技物流產品的魅力。

  目前,中國快遞已經進入“一天一億件”的時代,並呈高速增長態勢。如何提昇物流運輸效率與配送速度,成為物流界與消費者共同追求。一飛重點展出的這三款產品,分別針對航空物流首末端、支線端推出的相應解決方案。三款產品之間可實現全程無縫銜接,將在未來形成一個“即時到,極速送”的高效物流配送網絡系統,真正解決“最後一公裡”極速配送問題。

現場演示的“梧桐”無人機場

  無人機全自主物流配送 30分鍾極送時代來臨

  在無人機繪制的這張高效配送網絡地圖中,機場與無人機結合扮演”快遞小哥“角色,直接面向消費者。

  “他們的配送究竟能多快?梧桐機場是不是類似一個智能快遞櫃?較傳統物流配送有什麼獨特優勢?……”,眼前由梧桐機場和鸞鳳無人機組成的這套地空系統,引發了參觀者強烈好奇。

  梧桐機場顯然並不滿足於自主快遞櫃的功能。除了通過手機APP完成任務創建,像自主快遞櫃一樣自助存取貨物外,機場能夠在“鸞鳳”起降前,采集風力、濕度等局部氣象數據,智能判斷起降風險,並且能夠感知周圍人和車的存在,在“鸞鳳”起降前進行聲光電指示,提醒人和車遠離機場。與鸞鳳無人機結合,優勢體現更加明顯。

  首先,在智能化方面,能夠實現自動裝貨,自動稱重、自動起飛、自動降落、自動正位、自動收納、自動卸貨、自動充電等功能,完全無需人工乾預。在效率方面,通過一飛百思物流雲平臺智能調度,鸞鳳無人機以5分鍾間隔時間從“梧桐”機場起飛,將10km范圍的單程物流配送時間縮短不到30分鍾。在產品設計方面,“鸞鳳”物流無人機不僅擁有極具科技感的外形設計,並且擁有5kg載重+30L超大容積,十分能“裝”;貨箱設計采用一體化,有效風阻較低和能耗,滿足多種運輸場景。

  “在空中智能物流三級網絡系統中,梧桐和鸞鳳組成的末端級低空系統,在空域開放、技術難度上相對較容易實現,而支線級物流運輸系統布局,實際是建立在地面網絡之上。一飛正在構建自己的智能物流網絡系統,從乾線、支線到末端的全部無人化。”工作人員介紹說。

“鸞鳳”物流無人機

  “泰坦”無人運輸直昇機“近噸級”高效物流配送助力

  首次對外亮相的“泰坦”大型物流無人直昇機就是一款針對支線端設計的前沿產品。根據一飛工作人員介紹,“泰坦”具有較大的貨艙容量和較高的巡航速度,可以滿足絕大多數支線端物流需求。該機最大起飛重量達700kg,任務載荷重量300kg,巡航速度120km/h,最大飛行速度150km/h,在滿載情況下,續航時間長達2h。該機采用更加適合物流作業的縱列式布局,載重量大,重心允許范圍廣,對環境的適應性極強,對起降的位置無要求,抗風能力6-7級,可在陸運交通不發達、多山、高海拔地區等場景使用。

“泰坦”大型物流無人直昇機

  “泰坦”的飛控系統配備多項冗餘技術,搭載一飛完全自主研發的FINIX3000型三餘度飛控+任務調度計算機,雙衛星、雙航向、雙鏈路冗餘備份,使飛行更加穩定;采用百思物流雲後臺智能控制,可以遠程監控“泰坦”的運行情況,實現在線健康監測和故障診斷,一旦出現異常,後臺通過一鍵暫停作業,一鍵返航,一鍵迫降等方式進行處理,保證運行的安全性。“泰坦”的出現,將首次敲開無人機近噸級載重的藍海大門,填補了市場空白。

  盡管擺在眼前的只是一個1:2的展示模型,但“泰坦”已完成多次性能測試,和空中高載重配送包裹測試。

  “在偏遠山區,海島,交通不發達的地區,使用傳統物流配送,往往一個包裹要等3—4天時間,未來無人直昇機實現應用後,通過連接網點到達鄉村統一收貨點,當天就能收貨。“一飛負責人說:“因為一飛在智能飛控系統、雲平臺上的核心優勢,高智能化的無人直昇機可以在無人乾預下自主作業,有效對接地面交通難以、甚至完全無法到達的區域,大大提高物流配送效率,這纔是無人機物流顯著優勢。”(津雲新聞記者李澤亞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有