互聯網大會開幕側記 讓網絡空間命運共同體更具生機活力

掃碼閱讀手機版

來源: 浙江新聞客戶端 作者: 裘一佼 編輯:李彤 2018-11-07 21:19:06

內容提要:11月7日,秋雨中的千年烏鎮頗具韻味。千年的京杭大運河平靜流淌,網絡世界的信息之河奔騰激蕩,烏鎮,交匯成數字中國的一個縮影。

11月7日,秋雨中的千年烏鎮頗具韻味。千年的京杭大運河平靜流淌,網絡世界的信息之河奔騰激蕩,烏鎮,交匯成數字中國的一個縮影。

在這裡,第五屆世界互聯網大會如約而至。中國再次邀請全世界共謀互聯網更加開放共享的未來,約1500名來自76個國家和地區的部長級官員、駐華使節、國際性社會組織負責人、互聯網領軍人物濟濟一堂。

每一次相逢,都充滿期待。一早,在烏鎮互聯網國際會展中心,很多提前到場的嘉賓已經展開了一次次“非正式”會晤。從老友的閑談間,總能聽到技術與靈感的交流和碰撞;不斷湧現的互聯網“新秀”,讓人感嘆數字世界創造的奇跡。在更大范圍、更深層次的科技革命和產業變革中,歷經4屆積淀的互聯網大會帶來怎樣的新思想、新主張?

“習近平主席在第二屆世界互聯網大會上提出的‘四項原則’‘五點主張’至今讓我印象深刻,富有智慧和遠見。今年大會的關鍵詞是互信共治,這彰顯著中國以數字經濟造福世界的決心。”多次來烏鎮參會的亞太區頂級域名組織總經理列昂尼德·托多洛夫說。

雖是第一次到烏鎮,法國昂熱市市長國際助理科琳娜•本哈姆已經關注互聯網大會多年,她告訴記者,烏鎮峰會是認識中國的一個窗口,她感受到了開放和包容的網絡空間,她此次要為當地互聯網企業尋找與中國中小企業合作的機會,期待明年能組團來參展、參加論壇。

人工智能、區塊鏈、雲、大數據、5G……會場內的話題持續不斷,不同的語言相互交織,嘉賓們笑著說,在烏鎮,互聯網像空氣一樣重要。上午10點30分,在熱烈的氣氛中,大會拉開帷幕。

“為世界經濟發展增添新動能,迫切需要我們加快數字經濟發展,推動全球互聯網治理體系向著更加公正合理的方向邁進。”“各國應該深化務實合作,以共進為動力、以共贏為目標,走出一條互信共治之路,讓網絡空間命運共同體更具生機活力。”在致第五屆世界互聯網大會的賀信中,習近平主席表達了對中國與世界各國攜手建設數字世界的真誠願望,贏得與會嘉賓的熱烈掌聲。

數字經濟,已給中國帶來前所未有的變化。正如全球移動通信系統協會首席執行官洪曜莊中在致辭中所說“每次都驚嘆於中國互聯網行業的發展速度和創新能力”,2017年國內數字經濟總量達到27.2億元,對GDP貢獻率為55%。

思愛普全球高級副總裁柯曼關注到數字經濟被廣泛應用於中國人的生活場景,他點贊說:“當今技術的范圍不斷擴展,互聯網幫助提昇了公共服務,中國就是一個極好的例子。”

今年的世界互聯網大會,恰逢中國改革開放40周年。互聯網接入中國,本身就是對外開放的重要成果。

特殊的年份,總讓人們對未來有別樣的期許。作為一名創業者,騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰在致辭中回憶了創業歷程,深有感觸:“中國政府鼓勵民營經濟發展、支持科技創新的堅定態度,讓我們備受鼓舞。”

“中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大。”猶記得,31年前中國發出一封“越過長城,走向世界”的電子郵件,昭示了走向開放的初心。31年後在烏鎮,在近一個小時的互聯網大會開幕式上,人們強烈感受到中國與世界各國攜手建設數字世界的滿滿誠意。

“信心。”飛利浦中國區副總裁王熙這樣描述開幕式給他留下的最深印象。他說,在經濟全球化遭遇波折之際,上海進口博覽會和世界互聯網大會都蘊含著“開放共享”理念,中國向世界傳遞著開放合作、共同發展的正能量,讓更多人對推動經濟全球化充滿信心。

“機遇。”這是賽伯樂投資集團總裁王陽的最深體會。他認為新技術將變為未來經濟增長的核心要素,通過互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,中國數字經濟發展將進入快車道,也必將在全球范圍創造更多發展機遇。

因為互聯網,了解烏鎮。因為烏鎮,了解中國與世界。讓網絡空間命運共同體更具生機活力,人們在烏鎮,向著數字世界的美好未來,再次啟程!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有