《天津市機構改革方案》主要內容

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2018-11-08 08:17:00

內容提要:近日,經黨中央、國務院批准,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《天津市機構改革方案》,主要內容如下。


  天津北方網訊:近日,經黨中央、國務院批准,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《天津市機構改革方案》,主要內容如下。

  三、市政府主要機構設置情況

  組建市科學技術局。將市科學技術委員會、市外國專家局(市引進國外智力辦公室)的職責等整合,組建市科學技術局,作為市政府組成部門。市科學技術局保留市外國專家局牌子。不再保留市科學技術委員會、單設的市外國專家局(市引進國外智力辦公室)。

  重新組建市司法局。將市司法局、市政府法制辦公室(市政府行政復議辦公室)的職責等整合,重新組建市司法局,作為市政府組成部門。不再保留市政府法制辦公室(市政府行政復議辦公室)。

  組建市工業和信息化局。將市工業和信息化委員會的職責,以及相關機構的無線電管理職責整合,組建市工業和信息化局,作為市政府組成部門,加掛市無線電管理局牌子。不再保留市工業和信息化委員會。

  組建市規劃和自然資源局。將市規劃局的職責,市海洋局的職責,以及市國土資源和房屋管理局的國土資源管理職責,市發展和改革委員會的組織編制主體功能區規劃並協調實施和進行監測評估職責,市水務局的水資源調查和確權登記管理有關職責,市農村工作委員會、市城鄉建設委員會等部門的自然保護區、風景名勝區、自然遺產、地質公園、林業管理職責等整合,組建市規劃和自然資源局,作為市政府組成部門,保留市海洋局牌子。不再保留市規劃局、市國土資源和房屋管理局。不再保留單設的市海洋局。

  組建市生態環境局。將市環境保護局的職責,以及市發展和改革委員會的應對氣候變化和減排職責,市國土資源和房屋管理局的監督防止地下水污染職責,市水務局(市引灤工程管理局)的編制水功能區劃、排污口設置管理、流域水環境保護職責,市農村工作委員會的監督指導農業面源污染治理職責,市海洋局的海洋環境保護職責,相關機構的南水北調工程項目區環境保護職責等整合,組建市生態環境局,作為市政府組成部門。不再保留市環境保護局。市水務局不再保留市引灤工程管理局牌子。

  組建市住房和城鄉建設委員會。將市城鄉建設委員會的職責,市國土資源和房屋管理局的房屋管理職責等整合,組建市住房和城鄉建設委員會,作為市政府組成部門。不再保留市城鄉建設委員會。

  組建市城市管理委員會。將市市容和園林管理委員會的職責,以及市城鄉建設委員會的燃氣、供熱設施運行綜合管理職責,市交通運輸委員會的城市道路橋梁運行綜合管理職責等整合,組建市城市管理委員會,作為市政府組成部門。不再保留市市容和園林管理委員會。

  組建市農業農村委員會。將市農村工作委員會的職責,以及市發展和改革委員會的農業投資項目、市財政局的農業綜合開發項目、市國土資源和房屋管理局的農田整治項目、市水務局的農田水利建設項目管理職責等整合,組建市農業農村委員會,作為市政府組成部門。將市農村工作委員會的漁船檢驗和監督管理職責劃入市交通運輸委員會。不再保留市農村工作委員會。

  組建市商務局。將市商務委員會、市政府口岸服務辦公室的職責等整合,組建市商務局,作為市政府組成部門。市商務局保留市政府口岸服務辦公室牌子。不再保留市商務委員會、單設的市政府口岸服務辦公室。

  組建市文化和旅游局。將市旅游局的職責,市文化廣播影視局的文化、廣播電視、文物管理職責整合,組建市文化和旅游局,作為市政府組成部門,加掛市廣播電視局、市文物局牌子。不再保留市文化廣播影視局、市旅游局。

  組建市衛生健康委員會。將市衛生和計劃生育委員會的職責,以及市民政局的老齡工作職責,市安全生產監督管理局的職業安全健康監督管理職責等整合,組建市衛生健康委員會,作為市政府組成部門,保留市中醫藥管理局、市愛國衛生運動委員會辦公室牌子。市老齡工作委員會的日常工作由市衛生健康委員會承擔。不再保留市衛生和計劃生育委員會。

  組建市退役軍人事務局。將市民政局的退役軍人優撫安置職責,市人力資源和社會保障局的軍官轉業安置職責等整合,組建市退役軍人事務局,作為市政府組成部門,按中央有關改革部署實施。

  組建市應急管理局。將市安全生產監督管理局的職責,以及市政府辦公廳的應急管理職責,市公安局的消防管理職責,市民政局的救災職責,市國土資源和房屋管理局的地質災害防治、市水務局的水旱災害防治、市農村工作委員會的森林防火等相關職責,市防汛抗旱指揮部、市減災委員會、市抗震救災指揮部、市森林防火指揮部的職責等整合,組建市應急管理局,作為市政府組成部門,按中央有關改革部署實施。不再保留市安全生產監督管理局。

  組建市市場監督管理委員會。將市市場和質量監督管理委員會(市食品安全委員會辦公室)的職責,以及市發展和改革委員會的價格監督與反壟斷執法職責,市商務委員會的經營者集中反壟斷執法職責等整合,組建市市場監督管理委員會,作為市政府組成部門。市食品安全委員會具體工作由市市場監督管理委員會承擔。不再保留市市場和質量監督管理委員會(市食品安全委員會辦公室)。

  組建市醫療保障局。將市人力資源和社會保障局的城鄉醫療保險和機關企事業單位醫療保險、生育保險職責,市發展和改革委員會的藥品和醫療服務價格管理職責,市民政局的醫療救助職責等整合,組建市醫療保障局,作為市政府直屬機構。

  組建市地方金融監督管理局。將市金融工作局的職責,以及市商務委員會的典當、融資租賃、商業保理公司監督管理職責等整合,組建市地方金融監督管理局,作為市政府直屬機構,保留市金融工作局牌子。不再保留單設的市金融工作局。

  組建市政府政務服務辦公室。將組織推動有關部門提供優質、規范、高效的政務服務和改善營商環境,推動整合政務服務信息,“互聯網+政務服務”平臺建設管理,公共資源交易平臺建設管理職責等整合,組建市政府政務服務辦公室,作為市政府直屬機構,加掛市營商環境辦公室牌子。不再保留市政府行政審批管理辦公室。

  組建市政府參事室,作為市政府辦公廳的部門管理機構,加掛市文史研究館牌子。

  組建市糧食和物資儲備局。將市糧食局的職責,以及市發展和改革委員會組織實施重要物資收儲、輪換和管理,管理糧食、棉花和食糖儲備等職責,市民政局、市商務委員會組織實施重要應急儲備物資收儲、輪換和日常管理職責等整合,組建市糧食和物資儲備局,作為市發展和改革委員會的部門管理機構。不再保留市糧食局。

  組建市城市公用事業管理局,承擔燃氣、供熱設施運行監督管理,城市道路橋梁運行維護管理,城市道路管線井的監督管理,臨時佔用城市道路的監督管理,城市停車監督管理職責等,作為市城市管理委員會的部門管理機構。

  組建市道路運輸管理局。將市交通運輸委員會的公共交通、道路客貨運輸具體管理職責,相關機構的客運交通管理職責等整合,組建市道路運輸管理局,作為市交通運輸委員會的部門管理機構。

  組建市藥品監督管理局,作為市市場監督管理委員會的部門管理機構。

  重新組建市知識產權局。將市知識產權局的職責,市市場和質量監督管理委員會的商標監管、原產地地理標志管理職責等整合,重新組建市知識產權局,作為市市場監督管理委員會的部門管理機構。

  優化市審計局職責。將市發展和改革委員會的重大建設項目稽察職責,市財政局的預算執行情況和其他財政收支情況的監督檢查職責,市政府國有資產監督管理委員會承擔的國有企業監事會職責等劃入市審計局,相應對派出審計監督力量進行整合優化,構建統一高效審計監督體系。

  將市中小企業發展促進局擬訂中小企業、非國有經濟發展戰略和中長期發展規劃,加強中小企業、非國有經濟服務體系建設有關職責劃入市發展和改革委員會,組織協調中小企業招商引資、對外合作與交流有關職責劃入市政府合作交流辦公室、市商務局,指導推進中小企業、非國有經濟產業產品結構調整和技術改造昇級相關職責等劃入市工業和信息化局。不再保留市中小企業發展促進局。

  將市社會組織管理局並入市民政局,市民政局保留市社會組織管理局牌子。不再保留單設的市社會組織管理局。

  四、統籌推進市人大、市政協機構改革和群團組織改革

  深化市人大機構改革。發揮人大及其常委會在地方立法中的主導地位,加強人大對預算決算、國有資產管理等的監督職能,完善市人大專門委員會設置,更好發揮其職能作用。

  深化市政協機構改革。推進人民政協履職能力建設,加強人民政協民主監督,優化市政協專門委員會設置,更好發揮其作為專門協商機構的作用。

  深化群團組織改革。堅持黨對群團組織的領導,健全黨委統一領導群團工作的制度,推動群團組織增強政治性、先進性、群眾性,以更大力度、更實舉措推進群團組織改革,把群團組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力。促進黨政機構同其功能有機銜接,支持和鼓勵群團組織承接適合其承擔的公共服務職能,充分發揮黨和政府聯系人民群眾的橋梁紐帶作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有