15項世界互聯網領先科技成果揭曉 微信小程序、360安全大腦等入選

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網 作者:李政葳 編輯:付勇鈞 2018-11-08 09:58:00

內容提要:第五屆世界互聯網大會『世界互聯網領先科技成果發布活動』於7日在浙江烏鎮舉行。這是世界互聯網大會第三次面向全球發布領先科技成果。『此次發布的科技成果涉及人工智能、5G、大數據、雲計算、區塊鏈技術等諸多領域的原理、技術、產品和商業模式創新,凝聚著互聯網人的心血,彰顯著互聯網創新的力量。』發布活動主持人、中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓說。

第五屆世界互聯網大會『世界互聯網領先科技成果發布活動』於7日在浙江烏鎮舉行。這是世界互聯網大會第三次面向全球發布領先科技成果。『此次發布的科技成果涉及人工智能、5G、大數據、雲計算、區塊鏈技術等諸多領域的原理、技術、產品和商業模式創新,凝聚著互聯網人的心血,彰顯著互聯網創新的力量。』發布活動主持人、中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓說。

經第五屆世界互聯網大會『世界互聯網領先科技成果推薦委員會』投票,按照得票數推薦產生並報大會組委會審定,評選出年度15項代表性領先科技成果:騰訊公司微信小程序商業模式創新、華為公司昇騰310芯片、螞蟻金服自主可控的金融級商用區塊鏈平臺、北京大學破解信息孤島的接口高效互操作技術與燕雲DaaS系統、亞馬遜公司Amazon SageMaker、360安全大腦-分布式智能網絡安全防御系統、京東集團智能供應鏈技術服務平臺、Apollo自動駕駛開放、安謀科技Arm China AI Platform Zhouyi、特斯拉智能售後服務、阿裡雲supET工業互聯網平臺、高通公司全球首款全集成5G新空口毫米波及6GHz以下射頻模組、清華大學CPU硬件安全動態監測管控技術、微軟公司基於微控制器的物聯網安全解決方案、小米面向智能家居的人工智能開放平臺。

發布儀式上,馬化騰、雷軍、周鴻禕、井賢棟等嘉賓和微軟、高通、亞馬遜、安謀(ARM)、特斯拉等公司高管進行現場發布和展示。

『小程序打破了過去受限的開發環境,構建了一個新的開發環境和開發者生態,為「跨系統開發」這個世界性難題給出中國的解決方案。』馬化騰現場公布了微信小程序最新數據:小程序應用數量超過100萬,已覆蓋200多個細分行業,日活用戶達到2億。目前,已有150萬開發者加入到小程序的開發,共同發力推動小程序生態的發展。

近年來,區塊鏈技術以開放透明、不可篡改、匿名性和去中心化等特點被業界廣泛關注。『區塊鏈帶來的最大價值是用技術重構信任機制,將對未來的金融和商業領域產生深刻影響。』井賢棟坦言,未來幾年仍將是區塊鏈發展的關鍵時期,螞蟻金服將繼續加大研究與投入,全面開放區塊鏈平臺,以生態共創的方式,引入更多合作伙伴一起參與區塊鏈應用,實現『數據可信、物的可信、資產可信、人的可信』。

伴隨互聯網迅速發展,網絡安全的重要性不容忽視。『現在進入了「一切皆可編程,萬物均要互聯」的時代,網絡安全從「信息安全」時代進入了「大安全」時代。』周鴻禕深有感觸。為此,360綜合運用海量數據和數千項大數據和人工智能專利技術,構建起『360安全大腦』,力爭實現更加智能化、整體化的安全防護。

記者了解到,本次活動旨在展現全球互聯網領域最新科技成果,擴大互聯網創新力量的影響力,彰顯互聯網領域從業者的創造性貢獻,搭建全方位的創新交流平臺。活動前期向全球范圍內的互聯網企業、高等院校、科研機構和個人發出成果征集邀請,收到了來自中國、美國、英國、德國、法國等20個國家的400餘項互聯網領域創新成果,這些成果包括經相關權威機構認定的理論研究成果、前沿技術成果、具有全球影響力的產品、創新性商業模式和綜合類成果等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有