首屆進博會 12個主賓國媒體不約而同這樣說……

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張麒麟 2018-11-08 15:53:57

內容提要:這兩天,首屆中國國際進口博覽會成為街頭巷尾的熱議話題。小編也恨不能插上翅膀飛過去逛一逛!

這兩天,首屆中國國際進口博覽會成為街頭巷尾的熱議話題。小編也恨不能插上翅膀飛過去逛一逛!

要知道,本屆進博會共有172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,展覽總面積達30萬平方米,超過40萬名境內外采購商到會洽談采購。而俄羅斯、巴基斯坦、英國、墨西哥等12個國家作為進博會的主賓國,更是鉚足勁要大秀一把。

自己國家成為主賓國,媒體自然也十分關注、緊跟熱點。就讓我們透過三個關鍵詞看看主賓國媒體都在聊些什麼。

一、機遇

一些主賓國媒體認為,參展商將首屆進博會看作向中國乃至世界推介展示自家商品的好機會、好平臺,希望能搭上中國開放的快車,實現共同發展。

巴基斯坦

巴基斯坦館的中巴經濟走廊展板展現了中巴共建“一帶一路”、實現共同發展的美好願景。

巴基斯坦總理伊姆蘭?汗接受記者采訪時說,巴基斯坦的農產品、蔗糖、皮革、紡織品、體育用品以及醫療器具等都是很好的出口商品,進博會正是展示巴商品、促進出口的大好機會。

進博會是這兩天巴基斯坦媒體重點報道的話題。巴基斯坦《黎明報》網站5日刊發題為《總理伊姆蘭?汗在上海進博會上將“中巴經濟走廊”定義為貿易與聯通的“機制”》的文章說,中國舉辦進博會向外界展現了中國向世界開放市場的積極努力,中國無疑是全球發展的積極力量。

巴西

作為進博會的主賓國,巴西是首個公布參展陣容的國家,派出90家左右公司、超2000人組成的龐大代表團參會,可謂期待滿滿。

巴西經濟類權威雜志《研究》6日就報道說:

  

  中國是巴西最大貿易伙伴,也是巴西產品的最主要出口目的地。進博會是世界上少有的聚焦進口的博覽會。參展企業來到中國這一巨大的消費市場,期待中國今後5年購買自己的工業和農業產品。

埃及

走進埃及展館,無處不在的三角造型、富麗堂皇的金色、極具特色的雕像……尼羅河畔金字塔的元素隨處可見。

埃及《金字塔報》6日刊文稱《馬德布利在上海進口博覽會開幕式致辭:中國是埃及第一大貿易伙伴》。

文章援引埃及總理馬德布利在進博會開幕式上的致辭報道說,埃及和中國之間的經濟合作是兩國共同合作的支柱。中國與埃及的貿易投資合作伙伴關系符合兩國共同目標,為可持續發展發揮了重要作用。

印度尼西亞

中國是印尼最大貿易伙伴、最大的游客來源國和重要投資來源國。印尼和中國產業互補性強,中國對印尼咖啡、棕櫚油、可可果、橡膠等農產品需求廣,進博會將進一步促進兩國經貿合作。

印尼官方通訊社——安塔拉通訊社6日以《部長強調印尼對華經濟潛力》為題報道了這次盛會。文章說,印尼海洋事務統籌部長盧胡特在上海表示,雖然中國在諸多領域已是印尼的主要貿易伙伴,但兩國還有不少其他領域可以合作。

加拿大

加拿大農業和農產食品部長麥考利率領的參展團多達逾600人,他表示對擴大向中國出口信心滿滿。

加拿大《環球郵報》刊文說,有3000多家企業參加中國國際進口博覽會,它們帶來的商品包括椰棗和工業機械,琳琅滿目。

二、創新

一些主賓國媒體認為,進博會是經濟互動模式的創新,對推動增進國家和地區間的經濟合作有著重要意義。

墨西哥

墨西哥組織40餘家企業參展。除了重點展示墨西哥具有優勢的牛油果、牛肉、香蕉、高粱等農產品,完備的汽車及零配件產業,還將教育培訓、貿易服務、物流、航空、旅游等服務貿易企業推向中國。

墨西哥經濟史學家格拉謝拉?馬爾克斯接受記者專訪時說,中國成功舉辦首屆國際進口博覽會具有裡程碑意義,創新了各個國家和地區間的經濟互動模式。

墨西哥主流媒體《日報》5日刊文說,中國將向全世界提供一個更加開放的市場。這被視為是對外界指責的有力回應。

正如這篇文章所說,中國向全世界提供了一個更加開放的市場,全球大中小企業都對中國市場充滿期待。讓我們聽聽這家規模不大的墨西哥醬料小廠的工作人員怎麼說吧!

英國

英國館的主題是“非凡創新在英國”。同樣作為主賓國,英國帶來頂尖科技,融入“英倫風”的展品當中。展示內容涉及高端制造業、汽車、醫療、美食、旅游服務等。

此次英國著重推薦了他們帶來的尖端虛擬現實與增強現實技術應用體驗。

英國路透社6日報道說,全球貿易形勢正在悄然變化,從“中國制造”變成“為中國制造”。

英國國際貿易大臣利亞姆?福克斯在社交媒體上發文:中國投資者和消費者本周將參觀我們的展臺,與英國公司對接,接觸我們的高質量產品。英國政府很高興支持首屆中國國際進口博覽會,我率領了50家企業展示英國創新。

匈牙利

匈牙利是第一個與中國簽署“一帶一路”合作文件的歐洲國家。匈牙利館重點展示了文化、旅游、投資與貿易環境、科技創新和農業等。

進博會自然也成為匈牙利主流媒體這兩天重點報道的話題。

《匈牙利新聞報》5日在頭版刊登進博會相關報道。(新華社記者 袁亮 攝)

《布達佩斯商業雜志》5日報道說,匈牙利總理歐爾班在首屆中國國際進口博覽會上說,匈牙利支持中國與中東歐國家的合作。

南非

礦業、制造業和農業是南非經濟的三大支柱,除了鑽石和鉑金,得益於獨特的地理位置和氣候,南非的水果、葡萄酒、羊毛也很出名。南非參展商自然不會錯過進博會這個好機會。

今年是中國和南非建交20周年。盡管受全球經濟增長緩慢尤其是歐債危機拖累,南非經濟這幾年總體低迷,增長乏力,但是中國和南非的雙邊貿易額在2017年達到了391.7億美元,同比增長11.7%,創歷史新高。

南非《星期日時報》報道了南非貿易和工業部長戴維斯率團參加中國國際進口博覽會的情況。報道說,這一盛會將進一步推動中國與世界各國的經貿往來。

三、決心

還有一些主賓國媒體觀察到,中國通過舉辦首屆進博會,向世界發出了進一步開放的信號,支持全球自由貿易的決心。

越南

可口的水果乾、香濃的越南咖啡、美麗飄逸的奧黛……與其他主賓國展館相比,越南館清新的風格讓人眼前一亮。

越南總理阮春福將本次博覽會看作是越南宣傳國家形象、加強貿易投資和旅游促進活動的重要契機。

《越南網》6日報道說,越南總理阮春福在進博會開幕式致辭中高度評價這一盛會,認為中國通過舉辦這一博覽會向世界展現了雙贏合作以及推動經濟和貿易發展的意願,必將為地區和全球經濟發展注入一針強心劑。

德國

德國作為歐洲經濟強國和貿易大國,在機械制造、化工醫藥、汽車等行業領跑世界。德國機床制造商瓦德裡希科堡公司帶來精確度極高的“金牛座”龍門銑床,成為本屆進博會的“網紅”商品。

在參展的德國企業中,不乏戴姆勒、寶馬、大眾、博世、西門子、拜耳等中國普通老百姓熟知的世界500強企業。

《德國之聲》:《中國在巨型進博會上許諾進一步開放》

首屆進博會上,中國以開放經濟強國形象亮相。此外,中國還想強力提昇進口。進博會展現了中國支持全球自由貿易的願望。

俄羅斯

俄羅斯展區以白色為主色調,簡潔明快地展示著俄羅斯的核電、旅游、體育等產業。參展展品分為5大類:食品與農產品、高技術產品、醫療設備、服務貿易項目及其他日常消費品。

展區內極少施用化肥的小麥粉、俄羅斯人奉為餐桌上品的黑魚子醬、從包裝到口感均可個性化定制的巧克力、口感甘洌的伏特加酒等多種食品和農產品琳琅滿目,吸引眾多參觀者駐足品嘗。

俄新社網站5日刊文:《梅德韋傑夫視察上海進博會俄羅斯農產品展區》

文章提到,俄羅斯總理梅德韋傑夫訪問中國首日,在上海出席首屆中國國際進口博覽會開幕式,並視察了俄羅斯農產品展區。梅德韋傑夫向參展商詢問產品特點,了解企業如何與中方開展合作等問題。

俄新社網站當天還播發一篇以《IMF總裁:中國不僅改變了自己,還改變了整個世界經濟》為題的報道,援引了國際貨幣基金組織總裁拉加德在進博會開幕式上的致辭,為中國點贊。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有