近兩月天津查處中重貨車快速路『闖禁行』5731起

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:王赫岩 編輯:張瑜 2018-11-08 16:22:00

內容提要:據市公安交管部門統計,今年9月5日至今,中型重型貨車快速路『闖禁行』違法即已查處5731起。

  天津北方網訊:據市公安交管部門統計,今年9月5日至今,中型重型貨車快速路“闖禁行”違法即已查處5731起。交管部門表示,為了確保限行政策落實到位,對貨車闖禁行等違法已經形成了常態化糾違治違機制,日常治理、區域性和全市性夜檢、夜後檢及零點行動相互補充。同時,在外環線上及以內道路,電子警察系統均已開啟24小時攝錄抓拍中、重型貨車闖禁行違法功能。貨車駕駛人一定要依規守法出行,切勿心存僥幸。確有通行需求的,可登錄“天津公安交通管理局交通安全綜合服務管理平臺(http://tj.122.gov.cn)”申領夜間通行證,並按規定時間、區域、道路通行。

  大貨車闖禁行時有發生

  2017年6月1日起,本市實施了“除持有通行證以外,全天禁止本市及外埠中型重型載貨汽車在外環線以內(含外環線)道路通行”的限行措施。本市執行的貨車限行措施主要有四種,一是每日7時至19時,禁止所有貨運機動車(新能源車除外)在外環線上行駛;二是每日7時至22時,禁止所有貨運機動車(新能源車除外)在外環線以內(不含外環線)道路行駛;三是全天24小時禁止本市及外埠中型重型載貨汽車在外環線以內(含外環線)道路通行;四是部分路段設置有貨車禁行標志限行貨車。

  但至今,違規“闖禁行”仍時有發生。11月5日晚間,交警河西支隊繼續在管界內開展夜檢行動,重點對大貨車闖禁行等交通違法開展治理。20時30分,在黑牛城道國美電器門前的輔路,民警攔停一輛自西向東駛來的號牌為“津AL8×××”的重型貨車。檢查中發現,該車已申領辦理了“夜間通行證”,但司機為了多拉一趟活兒,就心存僥幸提前上路了。執勤交警表示,對於此類交通違法按照“違反禁令標志指示”依法應處以100元罰款,駕駛證並記3分。此後,又有3輛重型貨車因“違反禁令標志指示”被查處。其中,有2輛重型貨車連“夜間通行證”都沒有。

  通行證需求申領

  交管部門介紹,確需在外環線上及以內道路通行的載貨汽車,可根據需求申請辦理日間通行證或夜間通行證。

  日間通行證,實施總量調控,主要分為外環線上通行證和外環線內通行證。其中,外環線上通行證,只針對坐落在外環線上或外環線周邊的且所屬載貨汽車確需在日間(7時至19時)通過外環線駛入、駛出的單位,可向屬地交警支隊申請辦理外環線日間通行證,持證可於7時至19時在外環線上通行;外環線內通行證,按照環保要求,目前已不再新增。

  夜間通行證,實行免費按需申領。車主可登錄“天津公安交通管理局交通安全綜合服務管理平臺”進行網上申領。其中,中型重型持證車輛,每日19時至翌日7時可在外環線上通行、每日22時至翌日7時可在外環線內通行、每日22時至翌日4時可在快速路上通行。

  需要注意的是,中型重型載貨汽車除特殊情況外,只能申請辦理夜間通行證。申領辦理通行證前,需由環保部門按規定對車輛尾氣排放標准進行核准。此外,持證車輛應嚴格按照通行證規定時間、區域、道路,依法依規確保安全通行。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有