河南非法采伐蘭草案再審 秦運換等4人被判無罪

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:張浩然 編輯:付勇鈞 2018-11-09 07:21:39

內容提要:8日上午,河南省盧氏縣人民法院對4起非法采伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判,原審被告人秦運換、秦帥、黃海峰、肖金山分別被宣告無罪。

8日上午,河南省盧氏縣人民法院對4起非法采伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判,原審被告人秦運換、秦帥、黃海峰、肖金山分別被宣告無罪。

據介紹,2016年4月22日,秦運換在盧氏縣徐家灣鄉松木村八裡坪組柿樹溝林坡上采挖蘭草1叢3株,返回途中,被盧氏縣森林公安局民警查獲。經河南林業司法鑒定中心鑒定,秦運換非法采挖的蘭草系蘭屬中的蕙蘭。

2016年10月27日,盧氏縣人民檢察院以秦運換犯非法采伐國家重點保護植物罪,向盧氏縣人民法院提起公訴。盧氏縣人民法院審理後認為,秦運換違反國家規定,非法采伐國家重點保護植物蕙蘭3株,其行為已構成非法采伐國家重點保護植物罪,且屬情節嚴重。公訴機關指控罪名成立;秦運換歸案後能如實供述自己的罪行,依法可以從輕處罰;秦運換確有悔罪表現,沒有再犯罪的危險,依法可宣告緩刑。遂以非法采伐國家重點保護植物罪判處秦運換有期徒刑3年,宣告緩刑3年,並處罰金人民幣3000元。宣判後,在法定期限內未上訴、抗訴,該判決生效。此前,另3名原審被告人秦帥、黃海峰、肖金山也因類似的事實、同樣的罪名被盧氏縣人民法院判處刑罰。

後秦運換、秦帥、黃海峰、肖金山4人以不構成犯罪為由,向盧氏縣人民法院提出申訴。2018年5月23日,盧氏縣人民法院作出再審決定書。經再審查明,現行《國家重點保護野生植物名錄(第一批)》未將蕙蘭列入其中,即蕙蘭不屬於國家重點保護植物。根據《中華人民共和國刑法》第三百四十四條之規定,只有非法采伐國家重點保護植物的行為纔構成非法采伐國家重點保護植物罪,原審判決適用法律錯誤,盧氏縣人民法院決定再審該4起案件,並作出無罪判決。

盧氏縣人民法院表示,該案再審宣判後,法院會安排人員第一時間向各原審被告人退還已經繳納的罰金。另外關於國家賠償問題,盧氏縣人民法院將嚴格依法處理。對其他因采伐蕙蘭被追究刑事責任的案件,盧氏縣人民法院將盡快啟動再審程序,嚴格依法作出處理。

   原標題:河南非法采伐國家重點保護植物案再審 秦運換等4人被改判無罪

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有