101歲『兩彈一星』元勛程開甲逝世 網友留言哀悼

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:雷嘉 編輯:張瑜 2018-11-18 08:05:03

內容提要:中國科學院官微昨晚發出訃告:『兩彈一星』功勛獎章獲得者、國家最高科技獎和『八一勛章』獲得者、我國核武器事業的開拓者之一程開甲院士昨天上午在北京301醫院病逝,享年101歲。

供圖/解放軍報記者部公號

程開甲在核爆炸試驗現場(左三) 供圖/中國核網公號

  中國科學院官微昨晚發出訃告:“兩彈一星”功勛獎章獲得者、國家最高科技獎和“八一勛章”獲得者、我國核武器事業的開拓者之一程開甲院士昨天上午在北京301醫院病逝,享年101歲。至此,23位“兩彈一星”功勛獎章獲得者僅餘四位在世。

  程開甲1918年出生於江蘇吳江,1937年考入浙江大學,1941年畢業留浙江大學物理系任助教,開始鑽研相對論和基本粒子。1946年他在李約瑟博士的推薦下赴英國愛丁堡大學留學,師從著名物理學家玻恩教授,主要從事超導電性理論的研究,與導師共同提出了超導電的雙帶模型,1948年秋獲哲學博士學位。1950年8月,程開甲婉拒玻恩教授的挽留,放棄了國外的優厚待遇和研究條件回國,先後任教於浙江大學和南京大學。1960年,他被調入北京就任中國核武器研究所,從此他的名字進入了國家絕密檔案。從1963年到1985年,他和很多“兩彈元勛”科學家一樣,生活和工作在羅布泊核試驗基地,為開創中國的核武器研究和核試驗事業傾注了全部心血和纔智。

  在錢三強的指導下,程開甲設計了中國第一個具有創造性和准確性的核試驗方案,確保了首次核試驗任務的圓滿完成。程開甲成功設計和主持了包括原子彈、氫彈,導彈核武器、平洞、豎井和增強型原子彈在內的幾十次試驗,是中國指揮核試驗次數最多的科學家,在此期間還培養了大批人纔。程開甲院士開創、規劃領導了抗輻射加固技術新領域研究,是我國定向能高功率微波研究新領域的開創者之一。他撰寫了我國第一部《固體物理學》專著,提出了普遍的熱力學內耗理論,導出了狄拉克方程,提出並發展了超導電雙帶理論和凝聚態TFDC電子理論。

  1999年9月18日,在慶祝中華人民共和國成立50周年之際,由中共中央、 國務院及中央軍委制作了“兩彈一星”功勛獎章,授予23位為研制“兩彈一星”作出突出貢獻的科技專家,包括錢學森、王淦昌、鄧稼先、錢三強、郭永懷等。程開甲院士逝世後,“兩彈一星”元勛目前在世的僅餘四人,分別是王希季、孫家棟、周光召、於敏。

  北京青年報記者昨晚在中科院官微發出的程開甲院士訃告下看到,眾多網友點亮網上蠟燭並留言,寄托哀思。還有網友留言道:“在世的四位‘兩彈一星’功臣一定要好好活著,親眼看著自己曾付出汗水的祖國從衰弱到強大。”

   原標題:『兩彈一星』元勛程開甲17日逝世

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有