臺發生6.1級地震 金門震度3級系2004年以來最大

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:付勇鈞 2018-11-27 11:22:46

內容提要:據綜合報道,臺灣澎湖馬公與金門之間海域26日上午發生6.1級地震,金門震度3級,寫下金門氣象站自2004年建站以來最大震度紀錄。不少民眾都被嚇了一跳,趕緊跑到戶外,但目前尚未傳出災情。

據臺灣《中時電子報》、《聯合報》綜合報道,臺灣澎湖馬公與金門之間海域26日上午發生6.1級地震,金門震度3級,寫下金門氣象站自2004年建站以來最大震度紀錄。不少民眾都被嚇了一跳,趕緊跑到戶外,但目前尚未傳出災情。

臺灣氣象部門地震報告指出,這起規模6.1級的地震,發生在澎湖縣政府西方101.9公裡,亦即臺灣西部海域,深度20.5公裡。因地點恰在澎湖馬公與金門之間的海域,連一向甚少發生地震的金門,也跟著搖晃近30秒鍾。

許多在家的民眾看到吊燈激烈晃動,連鐵櫃也被震得嘎嘎作響,趕緊跑到戶外避難;也有人說感到頭暈,還以為身體不適;但因正是上班時間,騎、開車與走在路上的民眾,大多是事後纔聽說地震。

李姓民眾表示,金門是花崗石岩層,他長這麼大,第一次感受到金門有地震。網絡上也有民眾在說,家中放在高處的高粱酒掉下來打破了。

人在金門的臺北科技大學土木系教授陳水龍也表示,這個震央發生在臺灣海峽-澎湖,所以金門的震度不小,震央若在東岸如花蓮外海,對金門就沒影響。

陳水龍說,地震規模是固定的值,沒有單位,取小數點一位。地震強度取整數,單位是級,是隨離開震央不同距離,有不同搖晃的程度。剛剛他在金門3樓建築物內,感受到的搖晃程度約是3級,這對金門來說算是很稀少的。

   原標題:臺灣發生6.1級地震 金門震度3級系2004年以來最大

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有