她用200餘張合影 留住與爺爺在一起最後七年

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:於也童 黃璐 編輯:鄭津 2018-11-29 11:24:57

內容提要:這是一組特殊的合影,乾淨的畫面中,既有她青春靚麗的容顏,也有爺爺布滿歲月溝壑的臉。她叫石?堯,合影中的爺爺已經在2017年的正月初九離開了人世。從2010年開始,她一直堅持用鏡頭記錄自己與爺爺在一起的點點滴滴,200餘張合影,描繪了一場充滿溫情的告別。

  這是一組特殊的合影,乾淨的畫面中,既有她青春靚麗的容顏,也有爺爺布滿歲月溝壑的臉。

  她叫石?堯,合影中的爺爺已經在2017年的正月初九離開了人世。從2010年開始,她一直堅持用鏡頭記錄自己與爺爺在一起的點點滴滴,200餘張合影,描繪了一場充滿溫情的告別。

  她用照片訴說愛 用鏡頭留住時間

  今年29歲的石?堯是個漂亮的撫順姑娘,她12歲考入原沈陽軍區政治部前進文工團,2016年轉業到沈陽市公安局,從舞蹈演員變成了一名人民警察。

  石?堯的爺爺石連啟,是一名中學校長。這個瘦瘦的老人,是石?堯最牽掛的人。

  “我從4歲開始和爺爺奶奶一起生活,11歲時奶奶去世,因為那時候沒有太多機會拍照,我發現奶奶的輪廓在記憶中開始變得模糊。”石?堯說,“我知道爺爺早晚有一天也會離開我,我想用照片記錄下和爺爺在一起的每個瞬間。”

  2010年的一天,石?堯回家看望爺爺。“我突然發現爺爺老了很多,行動也越來越慢了。”石?堯說,“臨走前,我突然有股想和爺爺拍張照片的衝動。”

  看著照片中的爺爺,石?堯覺得自己很多無法表達的情愫都融在了這張照片中,她決定把這個故事繼續拍下去。這一拍,就是七年。

  “爺爺為我做過的事,現在互換身份記錄在照片中”

  乾淨的畫面,簡單的構圖,溫馨的爺孫倆。石?堯的照片雖然簡單,卻具有一種溫暖人心的力量。

  石?堯所有的照片都是自拍完成,拍攝場景幾乎都是在撫順老家的房子和附近的院子。七年多的時間裡,她和爺爺一起拍了200多張照片。

  其中有一張,是石?堯彎下身子給爺爺剪腳趾甲,這張照片使用黑白膠片拍攝,無聲地訴說著爺孫倆的故事。

  “有一年夏天我回家,爺爺總說腳疼,我一看爺爺的一些指甲翻到肉裡面去了,我就幫他剪了。後來只要我一回家,就會幫他洗一洗腳,修剪指甲,這些都是小時候他為我做過的。”石?堯說。

  在石?堯眼中,爺爺是一名優秀的模特。“他愛穿白襯衫,然後外搭一個小馬甲,再戴一頂前進帽,時尚著呢。”石?堯說,“一聽說大家誇他帥氣,他就會高興地笑出聲來。”

  “他對我做得太多,我做得還是太少了”

  石?堯和爺爺的合影被發布在網絡後,引起網友熱議,很多網友表示看了合影之後“淚崩”,也想起了自己與家中老人的記憶。

  “看哭了,想我的爸爸了。”“我們來互換吧,我給你洗腳,給你講故事,給你扇扇子,給你買好吃的,像我小時候你為我做的事一樣。”“好想我姥爺,以前姥爺在的時候,我也喜歡跟他一起照相,他總是很可愛地配合我。”

  “爺爺走了之後我覺得整個人都空了,回憶起來,他對我付出太多,而我對他做的還是太少了。”石?堯說。

  石?堯把自己與爺爺的合影出版成書,這本《陪爺爺度過最後七年》將於今年12月底正式出版。“從爺爺健在時的溫馨合影,到爺爺衰老、病重、去世……照片中記錄的每一件事,都讓我和爺爺的記憶跨越時間的鴻溝,成為永恆的定格。”石?堯說,“七年來,是相機和膠片幫我保留了與爺爺最珍貴的回憶,愛會在記憶裡延續。”

   原標題:她用200餘張合影,留住與爺爺在一起的最後七年

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有