吃阿司匹林做心肺復蘇可救命? 朋友圈『心梗救命知識』別信

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:劉穎 2018-11-30 14:50:26

內容提要:海河醫院心內科主任焦佔全提醒,微信朋友圈裡被人們大量轉發的救命知識不可信,容易貽誤病情。

  天津北方網訊:『床頭備好阿司匹林心梗時可救命』『心梗時,3分鍾內幫患者做心肺復蘇可挽救性命』……海河醫院心內科主任焦佔全提醒,這些微信朋友圈裡被人們大量轉發的救命知識不可信,容易貽誤病情。

  首先,阿司匹林不能隨便吃,每日服用小劑量阿司匹林,並不能使心血管疾病的低危和中危人群明顯獲益。而且,服用阿司匹林會抑制一些保護胃黏膜激素的合成,嚴重時會引起胃黏膜糜爛,導致上消化道出血。特別以下幾類人,服用阿司匹林時更應該慎重:哮喘患者服用阿司匹林,可能出現劇烈哮喘;有胃出血、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等消化系統病史者要小心;拔牙或手術的人,術前一周也應該停用阿司匹林。阿司匹林要在醫生指導下服用,沒病的人不能亂吃。

  如果患者心梗發作,采用心肺復蘇會讓心髒停搏得更快。心肺復蘇只適用於心跳、呼吸驟停的患者,而急性心梗發作的患者還伴有呼吸時,這樣做會有生命危險。正確做法是先打120,然後緩解病人情緒,減少活動,節省體力。

  網上還有一種救命的說法:只要用力咳、不停地咳,就可以壓迫心髒泵血,這是心梗自救法。事實上,在心梗的情況下,用力咳只會浪費體力、消耗氧氣,反而增加心髒缺血和停跳的風險。『突然心肌梗塞或心髒不舒服,馬上拍打胳膊彎處,效果立竿見影』——這樣的說法也不可信。臨床上,只有及時使用特殊的溶栓藥物或者放支架,纔能使血管重新暢通起來,單靠拍打胳膊,只能耽誤寶貴的搶救時間。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有