天津老鄉送別常貴田先生 您一路走好

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:劉穎 2018-11-30 15:20:00

內容提要:著名相聲表演藝術家常貴田因病醫治無效,於2018年11月30日零時38分在北京逝世,享年76歲。中國相聲界又痛失一位藝術家。

  天津北方網訊:著名相聲表演藝術家常貴田因病醫治無效,於2018年11月30日零時38分在北京逝世,享年76歲。中國相聲界又痛失一位藝術家。

  『我早上聽到常先生去世的消息,非常遺憾和痛心。』天津謙祥益總經理史清源告訴記者,『今年,常貴田先生來天津簽售他的新書《五獨俱全》的時候,我們還見面了。我們爺倆是通過相聲結緣,後來就成為了忘年交。我也常到北京常先生家裡探望他,我們爺倆聊得非常開心。臺上,他是一位儒雅的前輩,私下裡,老爺子是一位很和藹的長輩,非常親切。』

  史清源記得,去年第八屆天津相聲節開幕的時候,時任中國曲協相聲藝委會主任的常貴田參加了活動。他還和王佩元先生合作了一段相聲,為相聲節助興。天津相聲節至今舉辦了九屆,常貴田先生連續參加了七八屆。『常貴田先生對天津相聲節非常支持,經常跟打我電話交流。「相聲節需要我做什麼?需要我幫什麼?」』在史清源看來,這就是給天津相聲藝術最大的支持。

  說起支持,史清源還想到了一個暖心的細節。『2017年國慶節期間,我帶隊到美國洛杉磯,舉行第八屆天津相聲節的收官演出,同時參加一個到美國高校的相聲藝術交流活動。期間,我收到了常貴田先生發來的微信祝賀。常先生寫的是:「天津首發美利堅,勝利而歸,藝委會發文表示祝賀,再接再厲!取得更大成績!常」』史清源深情地回憶。

  天津謙祥益多年來深耕相聲藝術,由天津謙祥益創辦的天津相聲節,能夠堅持辦下去,並且影響力不斷擴大,也得益於常貴田的支持。史清源說:『常貴田先生出身相聲藝術世家,又在天津出生,所以,他對天津這片土地,對天津相聲藝術的發展非常關注。常先生非常認可天津舉辦相聲節的這種形式,認為全國各地的相聲演員齊聚天津,天津相聲節是一個大的平臺。常先生肯定這種交流方式,認為對於推動相聲藝術的發展非常有益。』

  『常先生在中國相聲界的威望,他對於天津相聲的支持,對於我工作的支持,也讓全國相聲界的同行看到天津相聲界的篤定和堅守。』史清源說,『相聲藝術發展到現在,人纔還是一個關鍵問題。常貴田先生私下和我交流相聲,總是說希望相聲能多出新人,多出新作品。常先生平時非常關心天津相聲藝術的發展,經常和我通電話,問「最近怎麼樣?」「上座率怎麼樣?」「演員怎麼樣,弄沒弄新活?」因為常先生對相聲非常癡迷,他對相聲藝術始終有一種情結。』

  2017年9月,第八屆天津相聲節在估衣街天津謙祥益文苑盛大開幕。那年的相聲節恰逢『天津謙祥益』百年之慶,來自全國各地的百餘位相聲演員,齊聚百年古建謙祥益,共慶盛會。當時,史清源策劃了開幕式的大合影,涵蓋了當今五代相聲演員共150名,有耄耋之年的相聲名宿,有年富力強的相聲大將,更有朝氣蓬勃的相聲新銳,是迄今為止規模最大的一次相聲演員大聚會。當時相聲界老藝術家們都來了,其中就有常貴田先生。

  如今,斯人已逝,留下的是所有人對於常貴田先生的深切懷念。『有一次常先生來天津,見到我送給我一件手串作為禮物。我知道,老爺子是通過禮物對我表示一種肯定和鼓勵。』談及忘年老友,史清源心中充滿了眷戀和不捨。常貴田先生出生於天津,是我們天津人的老鄉。希望您一路走好。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有