布宜諾斯艾利斯:中國將繼續推動G20負重前行

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者:胡振虎 編輯:付勇鈞 2018-12-01 11:37:59

內容提要:11月30日至12月1日,二十國集團(G20)領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。2008年G20機制因國際金融危機從『財長會機制』昇格為『領導人峰會機制』,今年已有10周年,同時G20峰會也是首次在南美洲舉行。此次G20峰會備受全球矚目甚至遠超2008年首次峰會,並非時空的特殊性,而是因為G20將面臨的重要使命和責任,即必須回答和解決經濟逆全球化寒流背景下世界何去何從的重大問題。

11月30日至12月1日,二十國集團(G20)領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。2008年G20機制因國際金融危機從“財長會機制”昇格為“領導人峰會機制”,今年已有10周年,同時G20峰會也是首次在南美洲舉行。此次G20峰會備受全球矚目甚至遠超2008年首次峰會,並非時空的特殊性,而是因為G20將面臨的重要使命和責任,即必須回答和解決經濟逆全球化寒流背景下世界何去何從的重大問題。

G20人口佔全球三分之二,面積佔60%,國內生產總值佔85%,貿易額佔80%,對世界經濟的象征意義和穩定作用不言而喻。過去10年,G20對加強全球宏觀政策協調、推動世界經濟增長和完善全球經濟治理,發揮了極為重要的作用。尤其是,為應對2008年國際金融危機,G20成員抱團取暖,幾乎同步實施應對措施、推動國際金融機構改革,對穩定世界經濟信心和促進世界經濟復蘇起了關鍵作用。

當前,全球面臨經濟下行風險、地緣政治風險、治理赤字和發展失衡等全球性公共風險,不穩定性和不確定性增多,不平等問題日趨突出,貿易投資保護主義愈演愈烈。作為國際經濟合作主要平臺,G20被賦予更大責任和更多期待,能否繼續發揮關鍵作用值得關注。尤其是,G20成員能否與國際社會一道加強協同?能否就貿易問題和多邊主義達成一致?G20是否會被“邊緣化”?這些重大問題已成為各方關切。

本次峰會聚焦“未來的工作”、“為發展加強基礎設施建設”和“可持續的食品未來”等三大主題,將主要討論世界經濟、貿易和投資、數字經濟、可持續發展、基礎設施和氣候變化等重要議題。盡管各方在貿易、氣候變化等議題立場上存在不少分歧,但各方應避免情緒化和單邊主義,努力尋求照顧各方利益訴求的最優方案,共同捍衛G20作為全球經濟合作主要平臺的地位。

2016年,全球面臨國際金融危機後最復雜的形勢和最多元的挑戰,包括世界經濟復蘇乏力、全球經濟治理及氣變、難民、恐怖主義等全球性挑戰。作為G20主席國,中國成功舉辦杭州峰會,以“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”為主題,推動峰會發表了《二十國集團領導人杭州峰會公報》和28份具體成果文件。公報強調,“二十國集團建立更緊密伙伴關系,攜手行動,將為世界經濟增長傳遞信心”。10年來,中國積極推動歷次峰會達成務實成果並倡導多邊主義和開放型世界經濟。在布宜諾斯艾利斯,中國將一如既往加強與G20成員和國際社會的協調與合作,構建新型國際關系、平等協商解決爭議問題、完善全球治理體系,共同應對全球公共風險和挑戰。

我們深信,在各成員共同努力下,肩負更大使命和責任的G20必將不負眾望,再次負重前行!

   原標題:布宜諾斯艾利斯:中國將繼續推動G20負重前行

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有