海外人士積極評價習近平在G20峰會第一階段會議上的講話

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄭津 2018-12-02 08:18:03

內容提要:國家主席習近平11月30日出席在布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議,並發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話,海外各界給予積極評價。

  國家主席習近平11月30日出席在布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議,並發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話,海外各界給予積極評價。

  許多海外人士表示,習近平主席在講話中關於堅持開放合作和伙伴精神等內容的闡述令人印象深刻,講話向世界傳遞出中國堅定維護自由貿易和多邊貿易體制、建設開放型世界經濟的明確信號,呼吁各國攜手合作、互利共贏。

  美國中美研究中心知名學者蘇拉布·古普塔說,在西方世界彌漫著悲觀主義情緒時,中國仍堅定不移地致力於在二十國集團框架下,為建立開放的多邊主義秩序以及加強宏觀政策協調作出貢獻。他認為,習近平主席講話中最令人印象深刻的是他以戰略視野對全球經濟發展作出分析,並以中國改革開放40年為例,闡明了堅定、有遠見的改革開放將會帶來巨大成功。

  阿根廷天主教大學教授、阿中研究中心主任帕特裡西奧·朱斯托對習近平主席提出的『伙伴精神是二十國集團最寶貴的財富』深表認同。他認為,習近平主席的講話發出了一個明確而有力的信號,即在二十國集團框架下進行開放與合作的重要性。

  巴西瓦加斯基金會國際關系教授愛德華多·梅洛對『國際金融危機發生以來,中國經濟對世界經濟增長貢獻率超過30%』這一數字印象深刻。他認為,中國為世界戰勝金融危機作出了重要貢獻,展現出的開放合作、捍衛多邊貿易體制的立場令人欽佩。

  巴西國家規劃、研究和統計機構協會會長、拉丁美洲和加勒比經濟學家協會副會長儒利奧·米拉加亞說,習近平主席在講話中提出應『加強宏觀政策協調』,這一點尤為重要。在國際貿易當中,協商是根本。米拉加亞還對中國致力於推動發展中國家和發達國家公平發展的做法表示贊賞。

  在墨西哥工業商會聯合會經濟研究委員會主席何塞·路易斯·德拉克魯斯看來,習近平主席的講話觀點清晰,即中國將堅持開放合作、維護自由貿易,支持多邊主義、反對貿易保護主義。

  厄瓜多爾高等研究院高級研究員費爾南多·卡薩多十分贊成習近平主席提出的『攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇』的表述,他認為中國正成為全球的貿易伙伴,將在全球貿易和地緣政治層面發揮重要作用,推動世界繼續走開放和融合之路。

  烏拉圭共和國大學社會學系教授安德烈斯·拉吉奧說,習近平主席的講話緊扣當前國際熱點問題,勇敢面對當今世界面臨的挑戰。講話表明中國堅持伙伴精神、推動各方平等互利,堅持普惠共贏、促進全球包容發展,這是很多國家都認同的正確發展道路。

  南非大學教授薩貝洛·蓋特謝尼-恩德洛武指出,習近平主席倡導的攜手合作、互利共贏理念正是當今人類社會所需要的。要想維護多邊貿易體制,就需要各方都參與其中,發出自己的聲音。

  印度尼西亞智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾認為,習近平主席的講話符合歷史發展大趨勢,他提出的具體建議深受廣大發展中國家歡迎與支持,將推動世界經濟向更加公平公正、和諧共贏的方向發展。

  韓國慶南大學遠東問題研究所教授李相萬說,習近平主席的講話展現了中國的大國擔當,彰顯出中國願意為全球治理貢獻智慧和力量。他很贊成習近平主席『各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體』的觀點,認為通過對話和談判找到解決分歧的方案,實現互利互惠,應該是各國在發展問題上共同秉持的態度。

  沙特阿拉伯知名媒體人士阿卜杜勒-阿齊茲·沙班說,中國是二十國集團重要成員,相信在中國推動下,二十國集團將取得更具實質性的成果,進一步完善全球經濟治理,促進自由貿易和經濟全球化,強化多邊貿易體制,維護國際秩序與規則。

  俄羅斯科學院遠東研究所研究員瓦西裡·卡申說,中國反對貿易保護主義、支持自由貿易、支持在互利基礎上推進經濟合作。大部分國家都與中國持有相同立場,中方的立場受到廣泛支持。中國選擇了一條完全正確的道路。(參與記者:趙焱、周星竹、郝雲甫、倪瑞捷、梁輝、楊士龍、吳昊、涂一帆、王波、荊晶、陸叡、田明、李奧)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有